6 Отзыва(ов)

  1. Франс Халилов, г. Бугульма

    Многие садоводы мечтают вырастить обязательно самые крупные ягоды, самые крупные овощи. А если задуматься, какая практическая выгода от рекордных размеров?
    Вот вырастил овощевод тыкву сорта Титан весом 40-50 кг, похвалился в соцсетях. Я прочитал материал, и он вернул меня в мои студенческие годы, 1966 год. На лекции профессор Тимирязевской академии привел пример: наши овощеводы вырастили капусту весом в 16 кг и повезли на выставку в Германию. Вот, мол, как мы можем!

    Немцы, конечно, удивлялись ее размерам. А между собой обсуждали: а какая польза? Щи, борщ можно сварить, отрезав от этого кочана пару раз, максимум – 3 раза, а остальное выбрасывать?
    Вот и тыква такого размера – зачем она нужна? Разве только похвалиться? Возиться с ней одна морока: ее не поднять, только докатить до дачного сарая, а потом мучение разрезать.
    А не лучше ли выращивать тыквы практичных размеров, например, Волжскую серую, Мускатную или вообще миниатюрную Улыбку? Открыл сверху крышку с ручкой, вычистил внутри, заправил, чем желаешь – рисом с изюмом или гречкой с фаршем. Закрыл крышку и в духовку. Через 45 минут вкуснятина готова.
    Или, например, спрашивают саженцы крупноплодной малины. Выращивал я такую – сорта Маросейка, Столичная и другие, но нет у них ни вкуса малины, ни аромата. Ягоды какие-то водянистые. Выкорчевал все и вернулся к старому сорту Новость Кузьмина. Набрал горсть, бросил в рот – и вкус, и сладость, и аромат настоящей малины!
    То же самое с картофелем, хотят, чтобы высокоурожайным был, а про вкус ни слова. К примеру, мы сами лет 15-20 сажаем немецкий сорт Адретта. Урожайность выше средней, зато с вкусными клубнями.

    Уважаемые садоводы! Обращайте внимание на вкус, а не на размеры.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если у вас небольшой огород, то тыкву можно посадить у забора, поддеревом с южной стороны или рядом с домом.
    Можно посадить тыкву и по краю картофельных грядок, в каждый картофельный куст посадить лук, а между рядами свеклу. В первую очередь постарайтесь выкопать картофель рядом с тыквой.

    После образования 3-4 плодов размером 10-15 см я прищипываю все верхушки плетей, оставляя над плодами 5-6 листьев.
    По мере необходимости поливаю землю вокруг стебля, укрываю сухой травой. Если нужно, то плоды подвязываю к забору, чтобы не упали на землю.
    Как только тыква взойдет, оставляю одно растение. Уход: рыхление, подкормка, полив. Удобряю коровяком (1 : 10) в начале роста, во время цветения и формирования плодов.

    Ответить
  3. И. Носова г. Омск

    Высадила тыкву рядом с огурцами. А потом узнала, что их нежелательно сажать рядом – переопыляются, и семена уже не используешь…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эти растения, а также кабачки и патиссоны, относятся к одному семейству – тыквенных. Однако между собой тыква и огурец не переопылятся. Другое дело, что у этих культур могут быть общие болезни и вредители. Так что высаживать огурцы на участке, где росла тыква, или тыкву по огурцам нельзя. Лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, огурцы, капуста, горох, фасоль и другие культуры, не относящиеся к семейству тыквен-ных. Самая большая опасность при совместном выращивании тыквы и огурцов – склонность длинноплетистых сортов тыквы к экспансии. Они могут захватить территорию, отведенную под огурцы, ПОЛНОСТЬЮ перекрыв им свет.

      Ответить
  4. Анатолий Вячеславович

    Самые сладкие тыквы – сорта

    Чем слаще тыква, тем желаннее она для огородников. Какие же сорта характеризуются наибольшим содержанием сахара?

    Внучка – рекордсмен по этому показателю, он достигает 17 % при массе плодов до 3 кг.
    Грибовская зимняя накапливает до 12 % сахара при массе плода до 5 кг.
    Мраморная и Надежда характеризуются таким же показателем, плоды достигают 4 кг.
    Мичуринская содержит 10 % сладкого вещества, вес – до 7 кг.
    Новинка имеет такую же сахаристость, масса плодов – до б кг.
    Крошка содержит 9 % сахара, масса -до 3 кг.
    Большой Макс и Лечебная – сахаристость около 8 %, масса – соответственно 35 и 30 кг.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уборку тыквенных закончите до наступления первых заморозков. Плоды, предназначенные для хранения, дополнительно прогрейте на солнце 8-10 дней — чтобы испарилась лишняя влага и затвердела корка. Если ночи холодные, тыквы нужно укрыть. В дождливую погоду держите их под навесом.
    Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден