Пикировка огурцов – эксперимент и мои отзывы
ПИКИРОВАТЬ ОГУРЦЫ ИЛИ НЕТ? ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ – ДА!
Как известно, при пикировке рассады томата рекомендуется прищипывать корень.
Это заставляет его сильнее ветвиться, набирать массу и, не уходя глубоко, лучше питать растение, что, безусловно, улучшает урожайность. Но ведь пикировка занимает много времени, да и растение после операции, как минимум, на неделю замирает, прекращая развиваться. Повредить корень -значит нарушить баланс между верхней и нижней частями растения.
Возникает вопрос: а можно ли без пикировки получить тот же результат? Считаю, можно, причем корень будет не менее хорошо развитым и удастся избежать остановки роста. Как? Я проводил эксперимент с семенами огурцов.
В учебниках по овощеводству ясно указано, что «огурцы, кабачки, дыни, тыквы и арбузы выращивают без пикировки, так как растения очень болезненно реагируют на повреждения корневой системы. Семена этих культур высевают непосредственно в горшочки по 1-2 шт. в лунку».
Но смотрите, что получается. На фото 6 -контрольное растение в возрасте 20 дней с момента посева. На фото 1 -5 видно развитие корневой системы при укорачивании корешка на разную длину. Очевидно, что наибольшего эффекта можно достичь, обрезав кончик зародышевого корешка. Прооперированные семена я сразу же высевал в горшочек.
И каковы же результаты? Обычно первые огурчики на нашем столе появляются 20 мая. Выращиваю их на теплой грядке, сооруженной в теплице в 2013 г. В качество источника тепла там используется ИК-пленка, закопанная на глубину 20 см. До сих пор она успешно работает, я лишь частично меняю верхний слой земли. Потребляемая мощность 110Вт, включаю только на ночь. В итоге утром температура почвы там уже 18-20°. Сей что угодно! Потому рассаду огурца я высаживаю 9-10 апреля (притом что семена высеваю в начале третьей декады марта). Пересаживая растения в больший по объему горшочек, стараюсь максимально сохранить земляной ком без повреждений.
В 2019 г. я высевал огурцы 23 марта, а в нынешнем – 30 марта, то есть на неделю позже, и первые нормальные огурцы мы сняли 18 мая, а не 20 мая, как было в минувшем году.
Итого разница 9 дней в пользу «травмированных». Урожай оказался отменным! И кстати, именно сейчас огурцы начали плодоносить, как и обещал продавец семян, спустя 42-45 дней с момента всходов. Без операции же растения раскачивались дольше. Связываю это с тем, что при сортоиспытании гибриды огурца выращивают по науке, и растения получают все, что им надо в нужные сроки. А у нас земля с огорода да пара ведер перегноя на грядку.
Читайте также: Рассада огурцов ОТ А ДО Я – советы К.С.Х. НАУК
УКОРАЧИВАНИЕ КОРНЕЙ ОГУРЦОВ – ЭКСПЕРИМЕНТ НА ФОТО
Читайте также: Что такое, для чего и кому нужна пикировка?
ПИКИРОВКА ОГУРЦОВ – ВИДЕО
© Автор: П. ПАШКЕВИЧ Иркутская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Агротехника огурцов – что должно быть неизменным при всех способах выращивания
- Огурцы на подоконнике – выращивание самоопыляемых сортов
- Выращивание огурцов и подсолнухов вместе – одни плюсы
- Огурцы рассадой и прямым посевом в теплую грядку – урожай весь сезон!
- Гибрид огурцов КОННИ F1 – мои отзывы
- Выращивание огурцов в Московской области – посадка и уход
- Уход за огурцами после высадки рассады в открытый грунт
- Белые огурцы (фото) названия сортов, посадка и уход – мои отзывы
- Выращивание огурцов – разница между сортами и гибридами
- Выращивание огурцов в Сибири – полная пошаговая инструкция (Томск)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!