Саженцы для Сибири – ответы и советы питомниковода
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ ПИТОМНИКА САЖЕНЦЕВ ДЛЯ СИБИРИ
Столько раз мы уже писали о том, что саженцы нужно покупать районированные, приспособленные для местного климата, тогда и урожаи хорошие будут, и проблем меньше с растениями.
А чтобы не было обмана, покупать лучше в частных питомниках, у садоводов, которые и к себе на участок пригласят, и покажут все, и расскажут, и выкопают саженцы при вас. Сегодня мы в гостях у одного из таких питомниководов – Л.А. ГОРБУНОВОЙ из Красноярского края.
Людмила Алексеевна, расскажите о своем питомнике. Какие растения выращиваете?
– У меня небольшой питомник контейнерных саженцев в Сибири, г. Железногорск, под Красноярском. Весь цикл от черенка до кустика веду сама. Выращиваю многосортовые деревья, саженцы для холодного климата (2-я зона зимостойкости).
СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ СИБИРИ
Прошлой зимой, когда морозы достигали 49°, все мои саженцы перезимовали. У меня растет 20 сортов яблони, груши, сливы, вишни, смородина черная, красная и белая, 10 сортов сладкой крупноплодной жимолости, 6 сортов малины. Приведу некоторые.
Можете смело посадить их в суровых климатических условиях, подобных сибирским.
- ЯБЛОНЯ: Воспитанница, Красноярский пепинчик, Уральское наливное, Заветное, Мелба, Лобо, Сувенир, Медуница, Феникс, Красная горка, Красное раннее, карлики Чудное, Братчуд, Неженка.
- ЖИМОЛОСТЬ: Морена, Золушка, Амфора, Герда, Провинциалка, Фиалка, Огненный опал, Нарымская, Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная.
- СМОРОДИНА: Велой, Ксюша, Ника, Атлант, Селеченская, Мила.
- КРЫЖОВНИК БЕСШИПЫЙ: Джонатан, Командор, Изумруд.
А еще самые популярные декоративные кустарники. В том числе крупнолистная гортензия (огромная редкость в Сибири!) – больше 60 сортов.
Читайте также: Вишня и черешня в Сибири – отзывы специалиста о лучших сортах
Хотя я получила медицинское и потом театральное образование, работала на РЕН ТВ, я вернулась сюда, к саду. Любовь к земле, опыт, знания мне передала моя мама Нина Ивановна. Мы всегда занимались выращиванием рассады, у нас были большие зимние теплицы. Мама сама придумала и сложила печь, на опилках. Здесь мы выращивали 10ОО ящиков астры и 2000-3000 штук петуний. Позже перешли на деревья и кустарники.
На 11,5 сотки уместился дом и все постройки, сад, газон и детский уголок, и конечно, питомник контейнерных растений. Есть череночник. Теплица 40 кв. м. Словом, есть все, что мне нужно для моего бизнеса и для жизни.
НА ЗАМЕТКУ
Правильный угол ветвей у яблони должен быть 45-90°. Сделать это просто. Весной на молодой яблоне размещаю бельевые прищепки над почкой. Ветка из этой почки будет расти не вверх, а, благодаря прищепке, в сторону и никогда не отломится. В августе снимаю прищепки.
Если убрать центральный проводник, получится формировка чашей. За таким деревом удобно ухаживать и собирать яблоки, не подставляя лестницу.
Как посоветуете подбирать сорта и виды растений? И как вы определяете ассортимент своего питомника?
– Конечно, я интересуюсь у покупателей, что они хотели бы приобрести. Потом думаю, читаю, что-то приобретаю. Но и сама постоянно слежу за новинками и садовой модой. Затем тестирую растения, как себя чувствуют в наших условиях, какой дают урожай. Понравившиеся размножаю и предлагаю клиентам. Саженцы яблони получается вырастить за 3-4 года, жимолость, смородину, крыжовник – за 1-2 года. Проще всего размножить смородину, сложнее – жимолость, и еще труднее – крыжовник. От того, сложно ли размножить растения, тоже зависит наш сортимент.
Наверное, было бы проще выбрать пару самых востребованных культур и заниматься только ими. Например, гортензией и клематисами. Но меня переполняет радость и гордость, когда покупатель говорит: «Да у вас Клондайк! Как в Греции -все есть!»
Я испытала и пустила в производство 20 сортов яблони, 4 сорта груши, 10 сортов крупноплодной сладкой жимолости, 5 сортов крыжовника (все бесшипые), 15 сортов смородины, 6 сортов малины, лучшие сорта груш и яблонь для нашего региона. А еще йошта, боярышник, черноплодная рябина, калина садовая.
Где купить – тоже частый вопрос. Да, можно заказать через Интернет, но сначала советую изучить предложения в вашем городе или поблизости. Например, у нас много садовых центров. Есть садоводы – мои коллеги, с ними общаемся, созваниваемся и дружим. Соответственно, каждый потенциальный покупатель может найти контакты и пообщаться с такими садоводами, которые предлагают посадочный материал. Их можно найти на садовых ярмарках или в цветочных клубах, у нас их несколько. Летом проходят районные и городские ярмарки – выбор растений огромный! В центре города (Красноярск. – Ред.) есть парк «Сады мечты» необыкновенной красоты. Там же продают растения в контейнерах. Есть большая оптовая база, где я беру растения для себя летом, когда видно соответствие сорту.
Во многих городах есть такие же площадки, садовые центры, местные производители. Ну и конечно, Интернет. Ищите, кому доверяете. Только никогда не берите «хворост» из одной кучи в больших машинах вдоль трасс.
Расскажите о подвоях, которые вы используете.
– Конечно, используем семенные. Клоновые не для Сибири. Сеем семена самых простых ранеток – Пурпуровое, Долго (сливолистная), можно и другие. Или брать простую дичку, крупную, которая посажена вдоль дорог на улицах города. Антоновка для нас не годится – она для более теплых мест. Есть еще яблоня ягодная сибирская, она тоже не подходит, поскольку на ней не приживаются прививки культурных сортов.
Нельзя сеять ранетки целыми яблочками – не взойдут. Мы отделяем семена и высеваем их в середине сентября, пока еще тепло. Зимой они проходят стратификацию и весной всходят. На одни прививаем в первый же год, другие растут 2 года. Таким образом, чтобы получить саженец яблони, требуется 2-4 года.
Общеизвестно, что на семенных подвоях вырастают высокие деревья. Но я поделюсь одним секретом. Высоту можно снизить с помощью прививки, а при этом еще и повысить зимостойкость дерева. Чем ниже прививка, тем ниже высота дерева. Если мы прививаем в корневую шейку, то дерево будет всего 2 м. Если привить чуть выше корневой шейки (на 5-8 см), то дерево будет высотой 3-4 м. Чем ниже дерево, тем лучше оно зимует: уходит под снег и спокойно переживает морозы и ветра.
Еще один секрет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то нужно срезать стержневой корень примерно наполовину или хотя бы его
кончик. Тогда корневая система будет ветвиться и располагаться более поверхностно. Я именно так и поступаю. А кроме этого, важна посадка на холмы: мы не копаем яму, а делаем насыпь (или устанавливаем короб) и высаживаем дерево.
Кустарники в вашем климате легко размножить?
– Думаю, не сложнее, чем в других регионах. Главное, подобрать момент нарезания черенков (я размножаю зеленым черенкованием). У нас в Сибири это конец июня – начало июля. Черенки беру только начинающие одревесневать. Режу так, чтобы у каждого черенка было 2-3 междоузлия. Нижние листья убираю и делаю косой срез, а верхние укорачиваю наполовину и делаю прямой срез. Ставлю черенки в воду со стимулятором корнеобразования (1-2 капли на 1 л воды) на несколько часов.
Высаживаю в череночник во влажный речной песок (проверенный способ). Опрыскиваю 3-4 раза в день, позже -1-2 раза. С августа начинаю поднимать рамы на проветривание и к сентябрю поднимаю их полностью. Зимовать черенки остаются в череночнике, укрываю их несколькими слоями лутрасила и закрываю рамы, кладу отраву от мышей.
В апреле рассаживаю черенки по горшкам и ставлю на контейнерной площадке. Полив ежедневный, важно не пересушить (а почва очень быстро высыхает). Обязательно провожу профилактические обработки от болезней и вредителей. Делаю внекорневые подкормки по листьям. По мере роста саженца делаю перевалку в горшок большего объема.
Недавно открыла для себя прозрачные ящички с крышками. В них можно окоренять любое трудноокореняемое растение, например кизильник блестящий. Беру вермикулит и перлит, смачиваю и перемешиваю. Можно насыпать по стаканчикам или просто в ящички. Высаживаю черенки, ящички ставлю в тень, опрыскиваю 1-2 раза в день, чуть смачивая лист. Влажность и парниковый эффект творят чудеса: 2-3 недели – и готовы черенки с корнями. Рассаживаю на доращивание по горшкам и совсем скоро получаю полноценный саженец.
Беседовала Л. СКОРОМНАЯ
Читайте также: Как отличить южный саженец от саженца местного (районированного)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Советы Г.Кизимы – Почему у ленивых в огороде урожаи лучше?
- Выращивание актинидии на участке – советы по посадке и уходу от специалиста (интервью)
- Выращивание малины по технологии “длинный побег”
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
- Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
- “Ленивый” огород по Галине Кизиме своими руками
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Выращивание декоративных яблонь (фото) – сорта, посадка и уход
- Томатные деревья – отзывы опытного огородника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!