1 Comment

  1. Ирина ГЛУШКОВА

    Как-то купила на рынке корневище махрового флокса. Высадила в грунт и через некоторое время увидела ростки, которые оказались совсем не похожими на флокс. Незнакомец подрос до 80 см и в середине августа выпустил соцветия-«косички». Цветки, очень похожие на львиный зев, появлялись поочередно и распускались снизу вверх. Прошло несколько лет, прежде чем на одном сайте я опознала свою диковинку. Это была хелоне косая, или розовый фламинго. У нас, как и на родине растения — в Канаде, оно прекрасно зимует без укрытия. Заметила, что в полутени стебли вырастают выше (до 1 м), листочки сочнее, а соцветия крупнее.

    Весной хелоне просыпается поздно, но цветет до заморозков. После цветения соцветия обрезаю (семена у нас не вызревают) и слегка мульчирую почву вокруг куста. Благодаря подземным столонам растение хорошо нарастает и угнетает сорняки. Также легко размножить его делением куста и черенками. Делят через 2-3 года, черенкуют весной и даже летом, главное — накрыть черенок обрезанной пластиковой бутылкой и притенить.
    Достоинства цветка
    Выдерживает любую непогоду без опоры, не болеет, в подкормках не нуждается, вредителей на нем не бывает. А еще хелоне пригодна для срезки, продолжительно цветет и хорошо смотрится с другими культурами.
    На переднем плане перед кустом сажаю низкие растения — они великолепно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы хелоне. Солитером на газоне цветок образует мощные эффектные «заросли».

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.