4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для зимовки хризантем подойдет сухой подвал с положительной температурой, где хранятся овощи – сырости в зимний период эти растения не выносят.
    Вокруг кустов хризантем нужно как можно чаще рыхлить землю, особенно при образовании корки после дождя и на глинистых почвах. Не менее важно своевременное удаление сорняков вокруг растений, так как они забьют цветы.

    Ответить
  2. Галина

    Несколько лет назад купили дачу, как раз осенью, и, конечно же, пошли знакомиться с соседями. У одной я просто пришла в восторг от сада – на грядках росло целое море пышных хризантем.
    Весной и я на своем участке посадила несколько сортов, но осенью вид у них был жалкий, они не дали пышных цветков. Я тогда снова к соседке, и узнала, что, оказывается, для появления пышных цветов

    Впервые бутоны, которые образуются уже в июне, надо обязательно удалять, чтобы неокрепшее растение не зацвело.
    И еще необходимо регулярно ограничивать число побегов (до 25-30), а остальные выщипывать, чтобы, опять же, они не перегружали растение.
    Соседкина наука пошла мне на пользу, хризантемы у меня теперь большие и пышные.

    Ответить
  3. Анна

    Мои сестры, которые частенько приезжают ко мне на дачу, не разделяют моей любви к хризантемам, им больше нравятся яркие цветы – розы, георгины, гладиолусы.
    А вот я на протяжении многих лет не могу представить свой сад без нежных хризантем, которые радуют меня своей красотой не только в августе и сентябре, но и весь октябрь, когда другие цветы уже отцвели. В отличие от большинства цветов, хризантемы не слишком привередливы к земле и уходу.
    Но все равно нужно знать некоторые секреты: я, например, когда сажаю их, в первую очередь выбираю подходящее место – солнечное и не очень влажное.
    После посадки в течение одного-полутора месяцев обильно поливаю, не менее трех раз в неделю, и обязательно, когда завязываются бутоны, делаю «сухой полив», т.е. неглубоко, поверхностно разрыхляю землю, периодически окучивая и разокучивая кустики. Из подкормки – только органика (компост и навоз – 10 кг на 1 кв. м) и только осенью, практика показала, что это наиболее эффективно.

    Ответить
  4. Оксана

    Друзья и родственники называют мой сад райским уголком: с весны и до поздней осени в нем всегда цветут разные цветы. Самые любимые у меня – хризантемы. Однако, прежде чем они образовали целый красочный ковер, прошел не один год и за это время я шаг за шагом экспериментировала с сортами, посадками и уходом за своими любимцами.
    Очень важно определиться с сортами по сроку цветения.

    Хризантемы делятся на ранние, средние и среднепоздние. Я у себя в Подмосковье перепробовала все сорта, но потом пришла к выводу, что выбор лучше остановить на ранних (цветение с конца июля до сентября) или средних сортах (цветение с середины сентября). А вот среднепоздние сорта, цветущие с октября, как правило, не успевают расцвести до начала заморозков, поэтому я от них отказалась, они для южан.
    Рекомендую Маргаритку (белые с кремовым оттенком) и Осенний закат (немахровые красные), которые цветут с середины августа до заморозков.
    Также в нашем климате хорошо растут Осеннее солнышко, Бордюрная желтая, Поздняя красная, Розовая ромашка и Кореяночка.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден