Синие и голубые розы – сорта и мои отзывы о них
ВЫРАЩИВАНИЕ СИНИХ РОЗ – НАЗВАНИЕ СОРТОВ
В моем «голубом» розарии на даче все его обитательницы в палитре от «застиранного» пепельно-сиреневого до насыщенного лилового ведут себя из сезона в сезон довольно предсказуемо. Тепло и влаги достаточно – бушуют в цветении почти без отдыха до заморозков, часто и под снег уходя с бутонами. Слишком жарко или холодно – выжидают, притаившись, лучших времен. И внешние данные моих «королевишн» из года в год не меняются. Но есть среди этой коллекции одна роза, о которой отдельная песня.
Голубая или синяя роза – мечта оригинаторов во всем мире, ведь в линейке окрасок этого растения отсутствуют пигменты, «отвечающие» за синюю расцветку.
Ближе всего к идеалу приблизился британский селекционер-любитель Фрэнк Р. Коуслау.
Он скрещивал несколько сортов: Саммер Вайн, Интернешнл Геральд Трибьюн, Блю Мун, Монтесума, Вайолачия. В результате его трудов новый сорт появился в 1999 г. под названием Фантазия. Цветок получился с насыщенным пурпурно-фиолетовым оттенком, широко раскрытым, с длинными золотыми тычинками. На данный момент это самая «синяя» роза из всех имеющихся в мире.
Новинки селекции принято представлять мировому сообществу цветоводов. Для новорожденного сорта в 2002 г. выбрали более интересное название – в честь одноименной блюзовой пьесы знаменитого композитора Дж. Гершвина «Rhapsody in Blue» («Рапсодия в Стиле Блюз»).
Я впервые увидела этот сорт много лет назад в зарубежном каталоге роз и через свой клуб садоводов выписала ее из-за границы. Тогда у меня только появилась дача на севере Подмосковья. Розы других сортов росли и цвели там ни шатко ни валко, требовали всяческой заботы и внимания (сыро и холодно в тамошних местах).
Но Рапсодия сразу освоилась на песчано-торфянистой почве, резво пошла в рост и зацвела в первый же год очаровательными кистями лиловых полумахровых и немахровых цветков с высветленным центром и золотыми тычинками. Запах был, но чтобы его учуять, требовалось сунуть нос в гроздь цветков. Необычный фантастический цвет моей Рапсодии вызывал восхищение всех соседей, даже мужчин, и они совершали ознакомительные хаджи на мой участок, прося черенки.
Ну не было тогда еще ассортимента голубых роз в России! Особо ехидные цветоводы утверждали, что я для подкрашивания специально поливаю розу чернилами, а так она, мол, «обычный белый шиповник».
Перезимовал шраб под лутрасиловым укрытием, а весной выдал плети высотой 2 м и без единого бутона. Ничто не предвещало сюрпризов, листья были темно-зеленые. Как вдруг из верхушечной почки пошел побег светло-зеленого цвета с листьями, резко отличавшимися от тех, что были в изножье куста. У меня возникли опасения насчет появления дичка, но появившиеся вскоре яркомалиновые бутоны развеяли сомнения. Снова зацвела моя Рапсодия и вскоре была кем-то безжалостно выкорчевана (я бываю на участке наездами).
Новый саженец Rhapsody in Blue приобрела уже для новой дачи на юге Подмосковья. Он отлично прижился на плодородном суглинке у юго-восточной стены дома, достиг метрового размера и пышно зацвел в год посадки уже знакомыми темно-лиловыми «глазастыми» кистями. Цветочки держались пару дней, а потом лепестки опадали (сорт отличается хорошим самоочищением), но новые бутоны появлялись в гроздьях непрерывно, до снега! Очень хорошо противостоит шраб непогоде и дождю.
К нему в пару, окончательно влюбившись в этот сорт, я в 2017 г. прикупила еще один саженец, который, чтоб не выгорал (лиловый же!), высадила у северо-восточной стенки веранды. Зацвела новая роза после перезимовки как Рапсодия, то есть пересорт исключался. В зиму 2019-2020 г. она ушла без укрытия (в первую зимовку я слегка укрыла саженец лутрасилом, и несколько веток подопрели). Погода зимой стояла по-европейски теплая, поэтому я не переживала за все свои неукрытые и даже не пригнутые к земле розы.
И вот непредсказуемое и аномальное лето-2020… Посаженная в полутень новая, тогда еще метровая в высоту и ширину Рапсодия очень хорошо перенесла палящие лучи, и уже в начале июня часть бутонов окрасилась в темно-малиновый цвет. Но вскоре прохлада сменила жару, и цветки стали активно раскрываться…
Сюрпр-и-и-и-з!
Приехав в очередной раз на дачу, я замерла: на 2-метровых толстых побегах с глянцевой зеленой листвой свисали под тяжестью густомахровых лиловых и темно-пурпурных цветков ароматные тяжелые гроздья. Сначала подумала: получился спорт от известного сорта.
Нужно срочно черенковать! Но посоветовавшись с друзьями-цветоводами, пришла к убеждению, что это погода и подходящие условия так повлияли на мою любимую Рапсодию, превратив «синий шиповник» в изысканную махровую красавицу с густым ароматом розового масла. А первый шраб у юго-восточной стены дома так и остался привычной Rhapsody in Blue.
Очень пластичная и перспективная роза! Господа селекционеры, обращаюсь к вам: возьмите этот сорт на вооружение!
ГОЛУБЫЕ РОЗЫЗ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
ГОЛУБАЯ РОЗА – МЕЧТА СЕЛЕКЦИОНЕРОВ И ЦВЕТОВОДОВ
Несмотря на то что попытки получить розу чисто-синего или голубого цвета пока еще не увенчались успехом, селекционеры не сдаются и работают не покладая рук, пытаясь сотворить чудо. Но при особом освещении, в определенную фазу развития все же можно рассмотреть голубые тона – главное, не пропустить эти волнующие моменты!

Итак, такие розы называют условно голубыми. Хотелось бы рассказать о самых известных и наиболее привлекательных.
Роза Novalis (Новалис) растет у меня уже несколько лет и радует своими пышными, идеально сформированными густо-махровыми цветами красивой чашеобразной формы. Причем вот что интересно – роза меняет окраску своих соцветий на протяжении всего сезона: нераскрывшиеся бутоны имеют розовато-фиолетовую окраску, а к моменту отцветания растение приобретает желаемый холодный голубовато-пепельный – я бы даже сказала – льдисто-голубой подтон.
Роза Новалис дает обильное волнообразное цветение: на одном стебле распускается несколько бутонов, каждая веточка – готовый букет. В целом роза невероятно эффектная, довольно-таки высокая, с прямостоячими побегами, не «разваливается» (высокий ветвистый куст вымахал в мой рост – 160 см, но в зависимости от обрезки может быть и ниже-около 80 см).
Отдельное внимание хочется уделить аромату этой розы – невероятно нежный, с нотками фруктовой свежести. Зимует Новалис у меня хорошо. Единственным недостатком нахожу небольшую потерю декоративности после непрекращающихся в течение долгого времени дождей (из-за махровости цветки попросту не успевают просыхать).
Редкой завораживающей окраской обладает также чай-ногибридная роза Charles de Gaulle (Шарль де Голль) – ее бледно-лиловые с сиренево-голу-боватым оттенком махровые цветы с волнистыми по краю лепестками просто очаровывают! Цветы у розы крупные, около 15 см в диаметре. Роза сред нерослая, в высоту достигает до полугора метров, в ширину – полметра.
Получить постоянное место прописки в вашем розарии обязательно должна кустарниковая роза (шраб) сорта Rhapsody in Blue (Голубая Рапсодия). Несмотря на то что цветки у розы некрупные (около 5 см в диаметре) и полумахровые, смотрятся они изысканно и играют всеми оттенками пурпурно-фиолетового цвета. Благодаря желтым тычинкам цветок словно светится изнутри.
В первые дни после распускания цветки имеют серебристо-голубой оттенок, а в вечернее время и в пасмурную погоду приобретают синевато-пурпурный цвет с голубым свечением. В высоту роза вырастает до двух метров, смотрится очень эффектно и неординарно.
Чайногибридная роза Mainzer Fastnacht (второе название – Blue Moon, то есть Голубая Луна) относится к числу наиболее привлекательных и самых желанных роз. Благодаря особой игре света мы можем наслаждаться разными оттенками: сиреневато-стальной с жемчуж ными переливами цвет на солнце приобретает (в отличие от вышеописанных сортов) голубовато-лиловый подтон, а в тени, наоборот, у растения проявляется легкая розовинка.
У этой розы крупные супермахровые цветы красивой бокаловидной формы. Кусты роза формирует прямостоячие, мощные, высотой от 70 до 130 см. Роза цветет очень долго, до самых заморозков.
Чайногибридная роза Nil Blue (Голубой Нил) цветет очень обильно вплоть до замороз-ков. Роза завораживает лавандово-голубым оттенком своих цветов, который на протяжении всего цветения практически не меняется.
Роза может вырасти до внушительных размеров в регионах с теплым климатом, а в условиях прохладного лета редко достигает более 80-90 см в высоту. Роза прекрасно пахнет: в аромате раскрываются цитрусовые и фруктовые нотки.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Если при покупке растения (неважно, где вы его приобретаете – в интернет-магазине или у продавца) на картинке вы видите розу насыщенного синего или голубого цвета, не обольщайтесь и не давайте себя обмануть. Скорее всего, это просто фотошоп и в жизни растение будет сильно отличаться от заявленного на упаковке.
А вот в цветочных магазинах в качестве букета для подарка действительно можно приобрести розы такой экзотической окраски. Обычно они имеют неестественный васильковый, ультрамариновый, бирюзовый оттенок или цвет индиго, это значит, что их подкрашивали специальным химическим красителем.
На фото: я и моя роза сорта Новалис.
© Автор: Ю. С. Купина
Также советуем прочитать: Синие розы – сорта (фото)
РОЗА RHAPSODY IN BLUE – ВИДЕО
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Розы: выращивание и уход – вопросы и ответы
- Синие розы – сорта (фото)
- Сажаем розы правильно (способы и условия для посадки)
- Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”
- Открываем розы – как и когда
- Розарий: подбор роз, выращивание и уход за ними
- Создание розария своими руками: выбор сортов роз и уход за ними
- Уход за розами после зимовки и снятия укрытия
- Зимняя покупка саженцев роз и их хранение до посадки
- Розарий своими руками – с чего начать? Советы и стили
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!