2 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ИРГА – УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА

    Это растение обладает замечательными свойствами. Оно неприхотливо, быстро начинает плодоносить, дает ежегодный урожай. Благодаря способности переносить сильные морозы (до 40-50 градусов) и весенние заморозки широко распространено в районах с суровым климатом.

    Расцветает ирга в конце апреля -начале мая. Белые грозди красивых цветов и видом и ароматом напоминают черемуху. Причем во время цветения ей не страшны заморозки до -5-7 градусов. Все равно будете с урожаем. Ягоды у ирги крупнее, чем у смородины, растут кистями по 10-15 шт. в кисти, при полном созревании темно-фиолетовые с восковым налетом. На вкус – как изюм: сладкие, вкусные, содержат много полезных веществ.

    Ирга любит освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения. Потому я сажаю ее так, чтобы в полдень на кусты падала ажурная тень от высоких деревьев, но нужно выдерживать расстояние 2,5-3 м друг от друга. Можно сажать иргу вдоль забора как живую изгородь, она хорошо поддается стрижке, но в этом случае рассчитывать на богатый урожай ягод не стоит.
    Сажаю иргу 1-2-летним саженцем весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, – для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Посадочные ямы в диаметре 50 см и глубиной 30-40 см. Поливаю, мульчирую и укорачиваю надземную часть до 10 см, оставляя выше почвы 4-5 почек. К почве у ирги особых требований нет: ни по кислотности, ни по составу.
    Созревание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ягоды очень любят птицы, поэтому необходимо их отпугивать – развешивать фольгу, ставить пугало, накрывать сеткой и т.д.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ирга у нас один из самых любимых кустарников. Она совершенно неприхотлива, урожай дает всегда, что бы ни случилось, ягоды обожают все – и взрослые, и дети (и еще птицы, так что тут мы наперегонки). В этом году снова собрали большой урожай.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.