Правда ли что калина привлекает в огород вредителей?
КАЛИНА НА УЧАСТКЕ И ВРЕДИТЕЛИ
Многие дачники опасаются сажать калину красную: есть мнение, что она привлекает в сад вредителей. А я очень люблю это растение — за его красоту и пользу!
Лучшая почва для калины — влажный плодородный суглинок или чернозем без застоя воды. Растет куст быстро, и уже на 3-й год появляются первые плоды.
Калина любит влагу, поэтому в летне-осенний период регулярно ее поливаю. Раз в три года осенью подкармливаю кустарник смесью 4 кг компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 200 г извести (заделываю в почву). Ранней весной для повышения урожайности вношу при рыхлении земли вокруг куста 30 г аммиачной селитры, а в период цветения на 10 л воды для полива добавляю 1 ст.л. комплексного удобрения Гумат калия.
Крону кустарника начала формировать с первого года после посадки — оставила 5-6 ветвей разных возрастов, а затем удаляю боковые побеги, старые и поврежденные ветки.
Для защиты от вредителей с весны раз в месяц растение опрыскиваю проверенным народным средством — по 50 г табака и натертого хозяйственного мыла на 10 л воды. Срезаю и сжигаю все засохшие побеги и цветоносы.
Ас ягодами такой секрет: после первых заморозков калина становится слаще и уходит лишняя горечь.
© Автор: Мария ИЗОТОВА. г. Белгород.
Читайте также: Калина рецепты и обзор сортов. Посадка и уход за калиной
ВРЕДИТЕЛИ КАЛИНЫ КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Калину, конечно же, ценят не только за пищевые, но и за лекарственные, декоративные свойства.
Но, к сожалению, культура, как и многие другие плодовые, страдает от вредителей (в первую очередь — от калинового листоеда, розанной листовертки и тли).
По-видимому, это и послужило причиной предвзятого отношения садоводов к калине. Но не спешите отказываться от растения, ведь с тлей можно успешно бороться. Обработайте раствором инсектицида (Актеллик, Фуфанон, Кинмикс) весной до цветения или сразу после него. В период завязывания и созревания ягод используйте Фитоверм, Битоксибациллин (они эффективны и против личинок калинового листоеда, и против гусениц розанной листовертки).
© Автор: Татьяна АНДРУШКЕВИЧ, канд. с-х наук
КАК ЗАЩИТИТЬ КАЛИНУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Необычная ловушка для вредителей сада из спичек своими руками
- Как бороться с галловой тлей на смородине – средства и способы
- Коккомикоз вишни, филлостиктоз яблони, септориоз груши – симптомы и описание
- Махровость смородины – фото и лечение
- Борьба с вредителями сада и огорода (медведка, кроты, слизни) – народные средства
- Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду
- Самые опасные вредители смородины, крыжовника и малины – борьба с ними
- Чем заболели растения? Определим по фото
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Вредитель фасоли – фасолевая зерновка: фото и описание, борьба
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прошлой весной чуть не погибла молодая калина на даче — все веточки объели гусеницы. Подскажите, чем обработать растение в этом сезоне, чтобы ситуация не повторилась? На нескольких взрослых кустах преждевременно вянут и сохнут ягоды. Как сохранить урожай?
#
— Ha молодом растении, скорее всего. «пировал» калиновый листоед, личинки которого выгрызают начавшие рост листья и молодые побеги. Важно обработать калину от вредителя до цветения, в мае, по листьям комплексным инсектицидом, например, «Фуфаноном» (по инструкции). Препарат быстро разлагается и, уничтожив листоеда, не скажется негативно на насекомых-опылителях, которые затем прилетят на соцветия.
Можно использовать системные препараты «Актару», «Конфидор», но тогда обработку проводят раньше, в апреле (особенно если нет возможности часто приезжать на дачу). Это обеспечит растениям защиту до 20 дней.
Весной, как только пригреет солнышко, нападать на калину может и тля — вредитель лакомится соками молодых отрастающих побегов и листьев, которые затем деформируются, скручиваются, засыхают. Препараты для обработок подойдут те же, но стоит уделить внимание и борьбе с муравьями — по их вине тля распространяется в саду. Если ее не так много на кустах, не увлекайтесь химией, а просто удалите пораженные побеги секатором. Но и игнорировать не стоит: по вине этих насекомых растение может хуже цвести в следующем году.
Взрослый экземпляр калины, вероятно, пострадал от плодовой гнили. Для защиты от нее раннейвесной, до распускания листвы, обработайте кусты бордоской смесью, ХОМом или «Абига-пиком». Если признаки болезни раньше появлялись часто (уже потеряно много урожая в прежние годы), опрыскайте крону после цветения по завязи повторно этими же медьсодержащими препаратами.
#
Многие садоводы отказываются от калины, потому что сложно избавиться от калинового листоеда. Сложно, но можно, и именно зимой. Внимательно обследуйте куст и вырежьте все верхушки веточек, на которых отчетливо видны яйцекладки. Весной до начала вегетации останется только сделать одно профилактическое опрыскивание инсектицидом (Фуфа-нон, Актеллик). И посадите под кустами калины парочку растений бораго.