Стеблевая галлица на малине – как бороться (НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА)
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЕБЛЕВОЙ ГАЛЛИЦЫ НА МАЛИНЕ
Малинник мы заложили саженцами из питомника.
Так у нас появились растения сортов Беглянка, Гусар, Зоренька алая, Метеор, Брянская, а также ремонтантные Брянское диво, Бабье лето и Геракл.
Когда малина разрослась, урожай стали собирать ведрами. Соседка попросила поделиться порослью, взамен предложив свою желтую малину с крупными сладкими ягодами. Мы обменялись посадочным материалом. Я взяла один саженец и подселила в свой малинник. А через год заметила: побеги на малине, не успев зацвести, начинают сохнуть. Молодая поросль (раньше крупная и высокая) едва дорастала до полуметра и увядала.
Поначалу всё списали на жаркое лето и редкий полив. Осенью во время обрезки обратила внимание на наросты на стеблях — пораженные стебли вырезала.
В следующем году оборудовали в малиннике капельный полив. Но это не помогло — малина погибала на глазах. Выяснилось, что вместе с соседской малиной занесли к себе стеблевую галлицу. Опасный вредитель напоминает комарика, который откладывает яйца в молодые побеги. Под корой личинки питаются тканями растений.
Понадобилось время, чтобы спасти растения.
Весной до распускания почек опрыскиваю кусты бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
«Химию» стараюсь не применять, да и бесполезна она для комариков, которые живут всего 3 дня. Сложно добраться и до личинок внутри стебля. Чтобы отпугнуть комариков, в мае-июне не реже раза в неделю опрыскиваю малинник настоем чеснока (250 г измельченных зубчиков в трехлитровой банке заливаю доверху водой, настаиваю сутки, затем добавляю 1 ст.л. жидкого хозяйственного или зеленого мыла, процеживаю и довожу объем до 10 л).
Эффективен и настой полыни, одуванчика или листьев черемухи (1, 5 кг измельченного свежего сырья заливаю ведром горячей воды, оставляю на сутки, процеживаю, добавляю 1 ст.л. мыла). Обработки провожу вечером.
Стараюсь не увлекаться азотными удобрениями, которые вызывают растрескивание стеблей малины (эти места любит галлица).
Заметив на стеблях вздутия (галлы), тут же такие побеги вырезаю под корень и сжигаю. Своевременно прореживаю поросль, выпалываю сорняки.
Читайте также: Главные вредители ягодных культур – фото, название и описание. Средства борьбы
ГАЛЛИЦА СТЕБЛЕВАЯ И ПОБЕГОВАЯ НА МАЛИНЕ – БОРЬБА
© Автор: Ольга БАБЧУК, Московская обл., яндекс-дзен «Посад»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с тлей – мой способ
- Вянут листья у рассады помидор – что делать?
- Бабочки вредители – фото и описание
- Луковая муха – как избавиться
- Пивные ловушки от проволочника своими руками
- Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов
- Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду
- Вредитель цветов жук бронзовка и как от нее избавиться
- Черная пятнистость роз – как бороться
- Вишневый слизистый пилильщик – как бороться (народные средства и ядохимикаты)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В конце марта у летней малины (если не получилось это сделать осенью) полностью удаляю двухлетние отплодоносившие побеги. У тех, что остались, срезаю верхушки (до первой хорошо развитой почки). Обязательно убираю стебли, «помеченные» стеблевой галлицей: в их нижней части образовались утолщения (галлы), внутри которых живут и зимуют личинки вредителя.
#
На стеблях малины образуются утолщения, верхушка вместе с ягодами засыхает. Что делать?
#
— Основной вредитель малины — галлица, которая повреждает как молодые побеги замещения, так и стебли. На них образуются кольцевые вздутия-наросты или шишки (обычно они находятся в нижней части стебля ближе к корню). Наружная ткань — эпидермис — трескается. Стебель легко переламывается в этом месте. Как правило, на побеге одно вздутие и одна личинка внутри, но иногда встречается и два-три вздутия с разными расстояниями друг от друга. При массовом повреждении лучше эту плантацию малины удалить. А но вую заложите в другом месте, используя здоровый посадочный материал.
В дальнейшем:
– высаживайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
– осенью вырезайте отплодоносившие побеги, весной убирайте мелкие, больные, поврежденные;
– регулярно пропалывайте плантацию, рыхлите почву, мульчируйте прикорневую зону торфом слоем в 10-15 см;
– перед цветением обрабатывайте растения по инструкции инсектицидами (Карате, Конфидор, Искра, Арриво, Фуфанон, Децис, БИ-58).