3 Comments

  1. Инга ЛИСОВСКАЯ

    В конце марта у летней малины (если не получилось это сделать осенью) полностью удаляю двухлетние отплодоносившие побеги. У тех, что остались, срезаю верхушки (до первой хорошо развитой почки). Обязательно убираю стебли, «помеченные» стеблевой галлицей: в их нижней части образовались утолщения (галлы), внутри которых живут и зимуют личинки вредителя.

    Reply
  2. К. А. Ракицкий

    На стеблях малины образуются утолщения, верхушка вместе с ягодами засыхает. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Основной вредитель малины — галлица, которая повреждает как молодые побеги замещения, так и стебли. На них образуются кольцевые вздутия-наросты или шишки (обычно они находятся в нижней части стебля ближе к корню). Наружная ткань — эпидермис — трескается. Стебель легко переламывается в этом месте. Как правило, на побеге одно вздутие и одна личинка внутри, но иногда встречается и два-три вздутия с разными расстояниями друг от друга. При массовом повреждении лучше эту плантацию малины удалить. А но вую заложите в другом месте, используя здоровый посадочный материал.

      В дальнейшем:
      – высаживайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
      – осенью вырезайте отплодоносившие побеги, весной убирайте мелкие, больные, поврежденные;
      – регулярно пропалывайте плантацию, рыхлите почву, мульчируйте прикорневую зону торфом слоем в 10-15 см;
      – перед цветением обрабатывайте растения по инструкции инсектицидами (Карате, Конфидор, Искра, Арриво, Фуфанон, Децис, БИ-58).

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.