4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ее широко используют для оформления альпийских горок, рокариев, садовых дорожек, приствольных кругов деревьев. В местах, где рано сходит снег, хионодокса зацветает одной из первых. К тому же может годами расти без деления и пересадки, сохраняя свою декоративность. Чаще встречаются сорта с цветками розовой и белой окрасок.
    Хионодоксу предпочтительнее высаживать в конце лета или начале осени. При весенней посадке (апрель-май) она не успеет зацвести в текущем году.
    Выбирают солнечное или полу-тенистое место с плодородной почвой.
    Луковички заглубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между ними около 6-8 см.
    Растение неприхотливо. Ему достаточно одной комплексной минеральной подкормки после прорастания.
    В зимнем укрытии не нуждается.
    Хорошо переносит пересадку в любое время, даже в период цветения.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце августа самое время покупать луковнчные (гиацинт, тюльпан, рябчик, мускари и др.) и клубпелуковичные (безвременник, крокус и т. п.) для посадки в начале сентября.

    Стараюсь сразу выбирать крупные экземпляры — мелкие зацветут только на второй-третий год после посадки. Внимательно осматриваю и ощупываю их. Здоровые луковички плотные и чистые. От мягких, с пятнами на оболочке или отверстием в донце лучше отказаться.

    О запоздалых покупках
    Бывает, цветоводы покупают луковичные поздней осенью или зимой. Хранить их до следующей осени не стоит — вероятнее всего, погибнут. Лучше высадите в горшок и поставьте в непромерзаемое помещение без доступа дневного освещения с температурой не выше + 9 град. — подойдет обычный погреб. Там они укоренятся в течение 3 месяцев и начнут прорастать. После этого можете заняться выгонкой при комнатной температуре. А как отцветут и подсохнут листья, выкопайте луковицы. Подсушите в течение нескольких дней при + 20 град., очистите и положите на хранение в проветриваемом прохладном помещении до осени. В сентябре можно высаживать луковичные в открытый грунт и ждать цветения ближайшей весной.

    Ответить
  3. Юлия Гришкина

    Обычно пишут, что луковичные растения сажают на глубину тройной высоты луковицы.
    Справедливо ли это по отношению к лилиям?
    И что еще нужно помнить при посадке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Глубина посадки этих растений зависит не только от размера луковицы, состава почвы, но и от особенностей вида. Группы лилий, которые формируют стеблевые корни (например, Восточные), сажают на глубину 15-20 см, а виды, их не образующие, — на 7-8 см. Пересаживают этих красавиц через 3-5 лет, сохраняя при этом подлуковичные корни.
      Особенности посадки
      Перед выкопкой (в августе) стебли обрезают, затем выкапывают гнезда и отряхивают землю.
      Отмершие чешуйки и корни удаляют, а луковицы промывают под струей воды.

      ГРУППА РАСТЕНИЙ
      Низкорослые 7-8 см 10-12см 15-20 см
      Среднерослые 8-10см 12-15см 20-25 см
      Высокорослые 10-12 см 15-20 см 25-30 см

      Затем их протравливают в 0,2%-ном растворе «Фундазола» в течение 20 мин. Слегка обсушивают в тени.
      Перед самой посадкой корни у луковиц укорачивают до длины 5-10 см. Выбранное для лилий место не должно затапливаться водой.
      Для Л. белоснежной и Трубчатых гибридов подбирайте солнечный участок, а вот Мартагонам и Восточным нужна полутень.
      Почву перекапывают на глубину 35-40 см. В тяжелый грунт добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкий — 1 ведро торфа на 1 кв. м. В обоих случаях полезно внести по 1,5-2 ведра компоста на 1 кв. м.

      Дмитрий БРЫСКИН, канд. с/х наук, г. Мичуринск

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден