Выращивание земляники рассадой – моя технология и советы
КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН – МОИ ОТЗЫВЫ О РЕЗУЛЬТАТЕ
Больше всего я люблю выращивать томаты и землянику. Этой зимой завела две тетради – «Томаты» и «Земляника», в которые поместила весь необходимый мне материал, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Теперь можно взять тетрадь и с ходу найти то, что надо (выращивание рассады, подкормки, борьба с вредителями, размножение, вкусные рецепты и тд.).
Кстати, одним из рецептов вкусной замороженной земляники хочу поделиться. В любую глубокую емкость кладем землянику (если крупная, режем на кусочки), совсем немного посыпаем сахаром – как бы присаливаем, быстро перемешиваем, раскладываем в небольшие контейнеры и замораживаем (важно, чтобы земляника не успела дать сок). Внуки очень любят такое лакомство, особенно зимой.
Мне всегда хотелось вырастить крупноплодную землянику понравившегося сорта из семян, но семена, которые я высаживала, покупая в магазине, просто не всходили. Только мелкоплодная Руяна в прошлом году хорошо взошла и прекрасно прижилась на грядке, осенью даже дала несколько ягодок.
Весной 2018 года я все же решилась приобрести семена земляники по одному из объявлений в «Дачной ярмарке». Все получилось, в июне того же года семена пришли по почте. Вначале они у меня лежали на полке в комнате, а в октябре я положила их в холодильник и до посадки держала там. Получается, они почти пять месяцев пребывали, если можно так сказать, на стратификации. 2 марта 2019 года высадила семена в 200-граммо-вые пластиковые контейнеры на влажные салфетки, накрыла крышками и поставила в теплое место под обычную лампу (фото 1).
Все время переживала, все ли у меня получится, ведь не зря же советуют при отсутствии опыта начинать с одного-двух сортов, а я размахнулась аж на восемь!
Однако, к моей радости, – на восьмой день появились первые росточки. Всхожесть оказалась на редкость хорошей, но этот период растянулся надолго: начиная с 13 марта я в течение месяца по мере появления росточков пересаживала их один за другим в торфяные таблетки, а часть – в готовый покупной грунт. В 40-дневном возрасте распикировала всю рассаду в 200-граммовые стаканчики.
На фото 2, 3 «Весенняя композиция» – распикированная и рыхления рассада красуется среди цветущих комнатных растений, здесь ей два месяца со дня посадки.
Пока что я довольна результатами своих экспериментов. Как в дальнейшем земляника будет приживаться на постоянном месте, постараюсь написать и выберу сорта, которые наиболее подходят для нашего карельского климата.
Так получилось, что я приобрела семена у О.В. Ромащенко из Воронежа, и вдруг
Прочитала статью об использовании геля для выращивания земляники . Действительно, в контейнере, в который я добавила гель, земля в течение месяца оставалась рыхлой и влажной, в то время как в контейнерах без геля почва «съеживалась», уплотнялась, требуя полива
Спасибо большое, Ольга Владимировна, за семена, за их хорошее качество и за своевременно написанную статью – как будто специально для меня написали!
Читайте также: Рассада земляники – какая бывает и как вырастить?
4 СОВЕТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ
Хочу поделиться некоторыми своими наработками. Надеюсь, кому-то из читателей они пригодятся.
Использование биофунгицида.
Я проливала им землю перед посадкой, он защищает растения от грибковых и бактериальных болезней, в т.ч. от черной ножки, и в то же время абсолютно безвреден для растений и человека. К тому же не убивает полезную микрофлору в земле. Я против всякого пропаривания, прогревания почвы в микроволновке – это просто издевательство над землей, когда есть прекрасные биопрепараты!
Использование талой воды.
Для проращивания семян, для полива молодой рассады и для ее опрыскивания я использую воду из талого снега, так как ее состав близок к дистиллированной и при поливах не меняет состав почвы. А вот соли и другие примеси, содержащиеся в водопроводной воде, накапливаются в почве и негативно влияют на прорастание и дальнейшее развитие растений. Желательно использовать талую воду для проращивания семян и полива рассады хотя бы в начале их роста, когда они набираются сил.
Использование мха сфагнума.
При пикировке земляники на дно стаканчика укладываю немного мха сфагнума в качестве дренажа. Благодаря содержащемуся в нем сфагнолу, особому противогнилостному веществу, мох препятствует загниванию корневой системы и развитию болезнетворных микробов в почве. Способность сфагнума впитывать и удерживать воду позволяет поддерживать необходимую влажность почвы. Я использую мох при посадке и пересадке любых комнатных растений и добавляю его в почвенные смеси, так как он имеет высокую воздухо- и влагопроницаемость, необходимую для жизнедеятельности растений.
Еще хочу поделиться с читателями подсмотренным в Интернете способом пересадки рассады земляники из маленького стаканчика (например, 100 мл) в емкость побольше. Поскольку рассада оплетает корнями всю землю в стаканчике, ее легко достать из него, не нарушая земляного кома, постукивая по донышку. Пустой стаканчик ставим в середину емкости, в которую будем пересаживать рассаду, и вокруг него насыпаем землю (она должна быть влажной, чтобы не осыпалась). Затем осторожно вынимаем стаканчик, и в середине у нас остается углубление, равное его объему. Остается лишь аккуратно взять ком с рассадой и опустить в это углубление. Корневая система абсолютно не травмируется. Такой способ можно использовать для пересадки любой рассады (фото 4-5).
Всем желаю здоровья, хорошей погоды и богатых урожаев!
Читайте также: Рассада земляники in vitro – что это такое?
ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО
© Автор: Татьяна Ивановна СУХОВА г. Петрозаводск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как садить и ухаживать за клубникой (земляникой) сорта Гигантелла
- Чем мульчировать землянику – какие материалы лучше
- Уход за клубникой – полезные советы (Самарская обл.)
- Выращивание земляники в теплице – плюсы и преимущества перед открытым грунтов
- Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
- Выращивание земляники в Карелии – посадка и уход
- Выращивание садовой земляники в Московской области – советы
- Клубничная грядка своими руками для ленивых и не только
- Выращивание земляники садовой: секреты успеха и правильная агротехника!
- Сорт земляники «Альбион» выращивание и отзывы (Урал)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожай клубники (земляники садовой) зависит не только от грамотного ухода за ней летом, но и от зимовки. При этом растения чувствительны к холоду, особенно корни, которые страдают уже при кратковременном понижении температуры до -8 град, в верхнем слое почвы. Сами кустики уходят в спячку с зелеными листьями и рожковыми побегами. И при -10 град, они сильно повреждаются, а при -15 град, и вовсе гибнут.
Самый верный способ защитить клубнику от морозов — укрыть ее. В идеале — снегом. Набрасываю его на грядку слоем в 5-8 см (этого достаточно для -10…-15 град.). А под белой «шубой» в 20 см грядка сможет выдерживать непродолжительные морозы даже до -30 град.
Увы, нынче зимы непредсказуемые, порой о снеге остается только мечтать. В этом случае поможет мульча: лапник, сухая древесная стружка, торф, солома. А если очень холодно, можно укрыть грядку спанбондом.