Чудо-подкормка для виноградной лозы своими руками – мой рецепт + отзывы специалиста
САМОДЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ ВИНОГРАДА
В начале октября, когда растения вступают в состояние покоя, даю винограду чудо-подкормку, рецепт которой мне подсказал в свое время опытный виноградарь.
Между двумя кустами винограда копаю яму на полтора-два штыка лопаты и заполняю ее ведром перепревшего конского навоза, который хорошо утрамбовываю. К слову, конский навоз очень питательный и даже в свежем виде не обжигает корни растений (в сравнении с коровьим).
Следующий слой — ведро куриного перегноя, который также утрамбовываю. И присыпаю почвой.
В результате на поверхности остается небольшое углубление, куда будет стекать дождевая вода. Земля впитает влагу, а к весне корни кустов винограда получат отличное питание (его растениям хватит на 2-3 года).
Виноград хорошо плодоносит и меньше болеет.
© Автор: Александр ПЕЧНОВ, Калужская обл.
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Чтобы подкормить осенью виноград, не обязательно навоз (конский, коровий, куриный) закладывать в ямки.
Его можно просто разложить в междурядье (дозировка произвольная, сколько есть), но после обязательно (!) замульчировать опилками (это идеальный вариант), стружкой, лесными иголками, сухой травой, опавшими листьями. Нет под рукой органики? В следующем году возьмите себе за правило каждый раз, когда скосили траву, пропололи сорняки на грядке, собрали разлагаемые отходы (картофельные очистки, измельченная яичная скорлупа), всё это складывать вдоль виноградных посадок.
Еще момент: не советую одновременно вносить конский и куриный навоз — рискуете перекормить растения азотом. Выберите что-то одно.
© Автор: Ирина ТУМИЛОВИЧ, агроном-виноградарь
На заметку: Оидиум: как не допустить болезнь
В последние годы аномально теплая осень провоцирует на винограднике вспышку оидиума — опасной грибковой болезни.
Меры борьбы
Собрав урожай, обработайте кусты препаратами серы ТиовитДжет (40 г на 10 л воды) или Топаз (2 г на 10 л воды). Уберите и сожгите опавшую листву.
В следующем году борьбу с болезнью начинайте ранней весной. В период от распускания почек до появления 4-5 листьев опрыскайте виноградник Байле-тоном или Топазом (по инструкции). Для профилактики растения можно обработать серосодержащими фунгицидами Кумулус, ТиовитДжет.
Перед цветением и после (при завязи с горошину) опрыскайте фунгицидом (Топсин, Строби).
© Автор: Наталья ПУЗЕНКО, ученый-агроном, г. Волгоград
Читайте также: Виноград летом – подкормки, зеленая обломка, прививки
ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА ПО ЛИСТУ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Янтарная кислота как стимулятор роста рассады растений
- Горчичный ЖМЫХ: применение в огороде и мои отзывы
- Подкормка из томатных пасынков своими руками
- Недостаток микроэлементов и питание растений
- Удобрения из листьев своими руками – КАК ПРИГОТОВИТЬ?
- Добавки для грунта – 10 лучших
- Удобрения осенью – какие как правильно и когда вносить
- Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
- Летние подкормки и удобрение овощей – как и какой препарат выбрать
- Как использовать мульчу?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
сегодня всё больше дачников склоняются к выращиванию винограда. С какого сорта посоветуете начать новичку? Какой самый лучший?
#
— Это один из самых популярных вопросов, которые регулярно мне задают не только начинающие виноградари, но и уже опытные в этом деле садоводы. Советую вначале определиться, для каких целей хотите посадить виноград. Вот возможные варианты…
Для еды. Из столовых сортов очень вкусные сорта Интрига, Даша, Красотка, Агат Донской, Вовчик, Юбилей Новочеркасска, Виктор.
На изюм. Идеально подходят кишмишные сорта — это, например, Кивин, Юпитер, Володар, Марс, Спартанец, Запорожский.
Для виноделия. Изумительное красное вино получается из плодов сортов Маркет, Маршал Фош, Пино Нуар, Регент. Для белых вин прекрасно подходят Солярис, Дублянский, Кристалл, Бианка, Платовский, Цветочный.
Для декорирования арки, беседки. В этом случае подойдут универсальные сорта Супага, Минский розовый, Зилга; из технических — Маршал Фош, Маркет.
— Если вы еще не выращиваете у себя на участке виноград и думаете, что эта культура не для средней полосы, то ошибаетесь. И тому подтверждением служат достижения дачников в регионах рискованного земледелия, чьи виноградные коллекции насчитывают свыше сотни сортов. При сегодняшнем информационном изобилии и доступности специализированной литературы даже новичкам под силу собирать неплохие урожаи.