3 Отзыва(ов)

  1. Елена Писаренко, Саратовская обл.

    У многих дачников растет на участке виноград. И у каждого свои взгляды на его подкормку.

    Мы стараемся не перекармливать виноград минеральными удобрениями. Ведь все хорошо в меру.
    Первую подкормку проводим примерно за 10-15 дней до цветения: 15 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды.
    Второй раз даем подкормку через 15 дней после цветения теми же удобрениями.
    В третий раз подкармливаем виноград до созревания ягод совсем немного: на 10 л воды берем 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли или 50 г золы. Удобрения вносим в зону корней. После подкормки обязательно поливаем.
    И всегда с нетерпением ждем, когда же виноград созреет. Он у нас очень сладкий и вкусный.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    сегодня всё больше дачников склоняются к выращиванию винограда. С какого сорта посоветуете начать новичку? Какой самый лучший?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это один из самых популярных вопросов, которые регулярно мне задают не только начинающие виноградари, но и уже опытные в этом деле садоводы. Советую вначале определиться, для каких целей хотите посадить виноград. Вот возможные варианты…

      Для еды. Из столовых сортов очень вкусные сорта Интрига, Даша, Красотка, Агат Донской, Вовчик, Юбилей Новочеркасска, Виктор.

      На изюм. Идеально подходят кишмишные сорта — это, например, Кивин, Юпитер, Володар, Марс, Спартанец, Запорожский.

      Для виноделия. Изумительное красное вино получается из плодов сортов Маркет, Маршал Фош, Пино Нуар, Регент. Для белых вин прекрасно подходят Солярис, Дублянский, Кристалл, Бианка, Платовский, Цветочный.

      Для декорирования арки, беседки. В этом случае подойдут универсальные сорта Супага, Минский розовый, Зилга; из технических — Маршал Фош, Маркет.
      — Если вы еще не выращиваете у себя на участке виноград и думаете, что эта культура не для средней полосы, то ошибаетесь. И тому подтверждением служат достижения дачников в регионах рискованного земледелия, чьи виноградные коллекции насчитывают свыше сотни сортов. При сегодняшнем информационном изобилии и доступности специализированной литературы даже новичкам под силу собирать неплохие урожаи.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден