3 Comments

  1. Марина ЗУБОВА, Пермский край.

    Гладиолусы зимуют в квартире

    После выкопки клубнелуковицы гладиолусов обрабатываю раствором Карбофоса (3-4 г на 1 л воды). Просушиваю, аккуратно удаляю корешки.

    На хранение укладываю в деревянный ящик с плотно прилегающими досками. Дно устилаю мхом-сфагнумом слоем в 2-3 см (для защиты от грибковых болезней). Сверху насыпаю крупные опилки или стружку (можно купить в зоомагазине). Луковицы раскладываю в бумажные крафт-пакеты, в которые также насыпаю по 2-3 горсти опилок и немного мха-сфагнума. И закапываю эти пакеты в опилки. А сверху кладу еще слой мха (2-3 см). Крафт-пакеты можно заменить полиэтиленовыми (плотными). Обязательно проделайте в них дырочки по 0,5 см для вентиляции.
    Ящик держу на утепленной лоджии на полке на высоте 40 см от пола. При сильных морозах ем- W кость с луковицами прикрываю старым одеялом.

    Reply
  2. Светлана САМОЙЛОВА

    Хранение теплолюбов

    Если в квартире есть вместительный холодильник, а лучше — два, зимовка луковиц и клубней цветов пройдет без особых проблем.
    Я опускаю в ящики для фруктов пакеты, насыпаю опилки и закапываю в них бегонии, анемоны, тигридии. Пакеты потом завязываю, бумажные — скрепляю.

    Сразу предупреждаю, способ этот несколько хлопотный, так как нужно раз в неделю развязывать пакеты и на несколько дней оставлять раскрытыми в холодильнике, затем снова плотно завязывать. Если этого не делать, опилки очень быстро высыхают, а с ними и бегонии с тигридией. И если с вышеперечисленными растениями еще можно как-то поэкспериментировать, то с ацидантерой и кислицей даже не пытаюсь — храню только в ящике для фруктов, засыпанными опилками в пакетах. Это, на мой взгляд, единственный способ обеспечить в квартирных условиях повышенную влажность во время хранения.
    А еще на полках холодильника можно хранить каллы и георгины. Подбираю для этого подходящие по размеру картонные коробки и ставлю в них горшки с каллами, а клубни георгинов засыпаю опилками. Просто в пакете (перфорированном или бумажном) можно хранить на дверце до месяца.

    Reply
  3. Елена ПИСАРЕНКО, г. Балаково

    Гладиолусы отлично сохранятся

    Клубнелуковицы гладиолусов выкапываю примерно через 6 недель после цветения, даже если листья еще зеленые. Стебель захватываю у основания и осторожно вытягиваю вместе с клубнелуковицей, которую промываю в воде. Обрезаю надземную часть, оставив 10см, складываю в капроновые чулки и подвешиваю в проветриваемом месте для просушки (при +20…+25 град.) на 3 недели. После отделяю корни вместе с донцами, обрезаю стебли до 1,5-2 см, замачиваю клубнелуковицы на 3-5 минут в дистиллированной воде и снова просушиваю неделю при комнатной температуре, отбраковав больные экземпляры. Сухие клубнелуковицы укладываю в коробки и убираю в подвал, где они прекрасно лежат всю зиму.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.