3 Отзыва(ов)

  1. Диана Кротова, г. Орел

    В прошедшем сезоне попробовала опылить хосты и собрала в августе семена. Подскажите, когда их нужно высеять и необходимо ли стратифицировать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Чем раньше вы посеете их, тем лучше, поскольку семена хост быстро теряют всхожесть и через полгода могут не взойти совсем. Хорошо, если до посева вы хранили их в холоде — при температуре от – 3 до +3 град. Высевайте сейчас — в январе-феврале. Семена хост не нужно будить, но чтобы всходы были дружными, их необходимо подержать в холоде не менее месяца.
      Для посева приготовьте легкую рыхлую почвосмесь из дерновой и листовой земли, крупнозернистого песка (1:2:3). Субстрат должен быть слабокислым.
      Разложите семена по поверхности субстрата и присыпьте небольшим слоем почвы или вермикулита. Грунт слегка полейте водой, добавив в нее «Эпин» или «Циркон» (по инструкции). Поставьте емкость с посевами в помещение с температурой +18-20 град.

      Ответить
  2. Марта АВРИНСКАЯ, г. Сертолово

    Что нужно хостам весной

    Старые листья хост обрезаю ранней весной. Почву рыхлю и мульчирую хвоей, которая защитит растения от слизней (вредители обожают молодые листики).

    Взрослым кустам для формирования обильной зеленой массы весной необходимы азотные подкормки. Хотя в этом вопросе придерживаюсь правила: лучше недокормить, чем перекормить. В мае и конце июня готовлю для растений настой коровяка (1:10). Если его нет под рукой, подойдет комплексное минеральное удобрение, которое содержит в равных частях азот, фосфор и калий: по инструкции гранулы вношу под рыхление почвы под куст, а затем его обильно поливаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден