3 Отзыва(ов)

  1. Дарья СВЕТЛОВИЧ

    Минувший сезон для моего огорода стал настоящим испытанием. Полуторамесячная засуха сменилась месяцем проливных дождей и очередной засухой. Спасти урожай помог случай. Муж закончил строительство бани и, по совету знакомых, на чердак этого сооружения насыпал слой щебня, а в качестве утеплителя — слой мха сфагнума. Остатками мха супруг предложил замульчировать грядку с огурцами.

    Перед возвращением в город хорошенько полили огород, а когда вернулись через неделю, удивлению моему не было предела: огурчики буквально ожили и подросли. Другие жители грядок, несмотря на то, что были замульчированы соломенной резкой или перегноем, местами завяли, местами выглядели бледными и даже больными. Причину таких отличий нашла быстро. Оказалось, сфагнум отлично задерживает воду, и земля под ним дольше остается влажной. Правда, когда начались дожди, мох с грядки пришлось убрать, но с началом очередной засухи вернула его на место. В итоге и урожай был отменный, и грядка выглядела привлекательно!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мох (особенно сфагнум) — действительно отличная мульча для огорода. Он не только задерживает влагу, но и дезинфицирует почву. Но споры грибков, в том числе и фитофторы, могут осесть на мульче, поэтому перед тем, как положить мох на хранение, желательно пролить его разведенным по инструкции Фитоспорином и просушить.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Жанна ЛАПШИНА, Республика Алтай.

    Мох бывает разным!
    Раньше я думала, что нет разницы, какой мох использовать для укоренения. Оказывается, есть, и она разительна!
    Пробовала сажать в собранный в лесу, но обычно черенки или клубеньки загнивали. Зато с тех пор, как узнала про сфагнум — жителя болот, проблем нет. Проращиваю в нем клубеньки алоказий, укореняю сциндапсусы, содержу детки орхидей (прекрасно наращивают корни), ставлю в тепличку со сфагнумом черенки гибискуса… На ощупь он приятный, мягкий (лесной бывает жесткий и даже немного колючий). Его живая часть зеленого цвета.

    ЧУДО-СРЕДСТВО
    Главная особенность мха сфагнума — в нем не живут бактерии и не происходят гнилостные процессы. А также он прекрасно удерживает влагу, создавая оптимальную среду, без застоя воды. Недаром его используют в растениеводстве в промышленных масштабах (в нем выращивают и пересылают растения).

    Использование мха-сфагнума в саду, на даче, в огороде

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден