2 Отзыва(ов)

  1. Ирина КОРОЗА, г. Молодечно

    Многие из наших читателей переселяют на летний сезон пеларгонии в открытый грунт. Возможно, вам пригодится подсказка, как уберечь их от проблем.

    Летом на кустиках пеларгоний появились круглые коричневые пятна, которые со временем увеличились в размере. Пораженные листья засыхали, приходилось срезать. Не хотелось пользоваться химией, поэтому решила испытать народный метод. Смочила губку и хорошенько вспенила дегтярным мылом, затем прошлась ею по листочкам, оставила на 30 мин. и промыла чистой водой. Через пару дней повторила процедуру — и пятна перестали появляться. Впоследствии стала проводить «пенные вечеринки» раз в месяц для профилактики — и никаких проблем.

    Ответить
  2. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Обычно цветоводы выращивают в садах зональную и плющелистную пеларгонии, а Пеларгонии королевские оставляют жить в комнатных условиях. Я с этим категорически не согласна! У меня Пеларгонии королевские прекрасно чувствуют себя в цветнике. Причем адаптация к содержанию в доме при переносе из открытого грунта тоже проходит практически безболезненно. Для сравнения: П. зональная при перевалке в вазоны из цветника обычно теряет намного больше листвы.
    Пересаживаю на клумбу, когда почва прогреется до +10 град. Чтобы на свободе пеларгонии активно наращивали густую крону, пышно цвели, через неделю начинаю подкармливать удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора («Standart NPK», 1 ч. л./куст). После этого обязательно проливаю почву водой, чтобы гранулы лучше растворились и минеральные вещества быстрее попали к корням. Во время образования соцветий и в течение цветения вношу специализированные удобрения. А после — бутоны удаляю, чтобы пеларгонии не тратили силы на образование семенных коробочек и сохраняли декоративность.

    В открытом грунте эта культура у меня не болеет. Для защиты от вредителей посыпаю почву вокруг кустов смесью высушенного спитого кофе и измельченной яичной скорлупы (1:1), периодически проливаю раствором «Актары» (по инструкции). По соседству высаживаю настурции и бархатцы, которые отпугивают вредителей, особенно бе-локрылку. А пеларгонии в свою очередь не дают тле нападать на близлежащие растения.

    Переезд пеларгоний на зиму в дом, уход в холодное время за цветком

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден