Выращивание картофеля китайским способом + поправки для России и мои отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ ПО КИТАЙСКИ – МОИ ОТЗЫВЫ И АНАЛИЗ
Все больше статей появляется в Интернете о том, как выращивают картофель китайцы. Их метод интересен тем, что посадка клубней в глубокие траншеи позволяет экономить посевные площади и расход посадочного материала, сокращает трудозатраты и т.д.
Суть в том, что для посадки китайцы выкапывают траншеи глубиной 50-70 см, на дно которых засыпают небольшой слой плодородной почвы (смесь земли, перегноя, древесной золы с небольшой добавкой суперфосфата), и в него через каждые 30-40 см высаживают тщательно подготовленный особым способом пророщенный картофель, после чего присыпают его тонким слоем той же плодородной смеси.
Сравнительно быстро появляются первые всходы, и по достижении ими 10-15 см китайцы снова присыпают их таким же тонким слоем все той же плодородной смеси. И делают так до девяти раз, заполняя выкопанные траншеи до самого верха. При этом умеренно поливают растущую ботву теплой водой. Ботва интенсивно растет, цветет, затем желтеет – признак того, что картофель созрел. Его откапывают и убирают.
Согласно имеющейся информации, китайцы с одного посаженного клубня получают не менее 25 хороших картофелин.
Российские огородники заинтересовались китайским опытом. Проведенные ими опыты хотя и показали неплохие результаты, но до 25 штук с куста пока, увы, не дотянули.
На то есть свои причины: во-первых, китайцы используют собственный сортовой картофель, тщательно готовят посадочный материал, да и природные условия у нас другие. Тем не менее метод заслуживает внимания и в наших условиях. Однако я считаю, что его применение у нас ограничено по двум причинам.
Первая: многие наши садово-огороднические кооперативы получили участки на бывших заболоченных землях, где слишком близко расположены грунтовые воды, в результате чего выкопанные траншеи просто заполнятся водой, а значит, никакого урожая не будет. Вторая: в наших регионах весной и летом часто идут обильные дожди, и непогода приведет к тем же плачевным результатам. Выходит, эффективным метод будет только на юге.
Так надо ли от него отказываться? А что, если этот метод вывернуть наизнанку – использовать не траншею, а насыпной вал?
Без трубы не обойтись
В начале мая прошлого года я так и сделал. На отведенном под картофель участке выкопал в один штык лопаты канавку длиной 5 м, набросал туда тонкий слой перепревшего перегноя (примерно 5 см), уложил на него пятиметровую мелиоративную трубу диаметром 70 мм с отверстиями, присыпал ее тонким слоем плодородной земли, а один конец трубы вывел на поверхность. На уложенный над трубой грунт разложил на расстоянии 30-40 см пророщенные, как обычно, клубни, присыпал их тонким слоем земли и немного полил теплой водой.
И здесь я допустил ошибку: прорастил картофель как обычно, а надо было делать так, как китайцы, – на каждой картофелине сделать посередине кольцевой надрез (см. рис.). В результате на клубне увеличивается количество ростовых почек, а значит, увеличивается урожай.
Затем посаженные клубни я присыпал тонким слоем перегноя: его запах отпугивает колорадских жуков. Спрашиваете, для чего нужна прикопанная мелиоративная труба?
Из прошлых своих экспериментов я сделал вывод, что посаженные в мае в холодную землю саженцы рассады находятся в заторможенном состоянии, плохо развиваются или вообще не растут. Тогда я для согрева корневой системы вкопал перед посадкой в землю трубу, в которую через выведенный конец вливал подогретую до 25-30° воду.
По мере прохождения по трубе она согревала слой компоста и тем самым ускоряла рост рассады. Так же я поступил и с посаженным картофелем: каждые два-три дня заливал трубу теплой водой, и результат не заставил себя ждать – вскоре появились первые ростки.
Два мнения
Остановлюсь еще на одном важном моменте. Огородническая литература содержит противоречивые мнения – при какой высоте ростков картофеля приступать к окучиванию?
Считаю правильным способ, при котором окучивание проводится сразу же после появления первых ростков.
В этом случае в подземной части куста появляется больше столонов. При дальнейшем росте куста появление столонов сокращается. Китайский метод, разумеется, никакого окучивания не требует вообще, поскольку вырытая канава полностью засыпается землей.
Итак, появлявшиеся картофельные ростки я каждый раз послойно присыпал землей четыре раза. Затем ботва быстро выросла, примерно на 30 см, зацвела, а со временем (в августе) пожелтела. Я с интересом раскопал образовавшийся бугор и собрал великолепные крупные клубни – по 7-10 штук с каждого куста. Результатом, как вы понимаете, вполне доволен.
Считаю китайский метод наизнанку удачным и рассчитываю с учетом допущенных ошибок значительно увеличить урожай в следующем году.
© Автор: Григорий Рязанская область
Также советуем прочитать: Выращивание чеснока по китайской технологии
КИТАЙСКИЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в грядках-коробах
- Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
- Голландский способ выращивания картофеля с российским уклоном – подробное описание
- Омоложение и оздоровление сортов картофеля
- Картошка из семян – моя технология и отзывы о ней (Вологодская обл.)
- Сорт картофеля «синеглазка» – мои отзывы
- 3 способа посадки картофеля и мои отзывы о них
- Обзор сортов картофеля по итогам года – мои ОТЗЫВЫ
- Можно ли вырастить египетскую картошку
- Сорта картофеля для любых условий (фото и описание)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
что касается такой обязательной в огороде культуры, как картофель, то я хоть и сажаю его по старинке, но сразу после посадки между рядами высеваю еще и белую горчицу. Когда она зацветет, немедля срубаю и складываю ее стебли между картофельными рядами. Туда же заодно кидаю и всю выполотую в огороде траву.
Грядки под картошку, кстати, делаю невысокими, но зато с «окантовкой» из земли по верхнему краю, чтобы не скатывалась вода при поливах.
Да, забыла уточнить, что все прополки давно уже делаю только с помощью плоскореза, срезая сорняки на уровне земли. И самое приятное, что во время этой работы мне теперь не надо наклоняться. Быстро и комфортно! В общем, после такой клевой работы в огороде у меня еще и время остается, чтобы нормально и со вкусом отдохнуть. Чего и всем дачникам от души желаю!