Выращивание цветной капусты и брокколи – посадка и уход. (Самарская область)
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ – СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
По мнению ученых, первое место в списке продуктов, препятствующих онкологическим заболеваниям, занимает брокколи. Поэтому во всем (вернее, к сожалению, почти во всем) мире она выращивается и поедается тоннами.
Решила написать о цветной капусте и брокколи: мне кажется, им наши дачники недостаточно уделяют внимания. Странно!
Ведь они богаты витаминами С, Р, группы В, полноценным растительным белком, микроэлементами, калием и фосфором, столь необходимыми нашему организму. Главное, выращивать эти виды капусты совсем не сложно!
Если высадить семена на рассаду в середине марта, а в грунт – к концу апреля, то уже в середине июня, когда еще мало овощей, можно снимать первый урожай.
Итак, готовим землю для посева. Я беру покупной грунт (две части), землю с огорода (одна часть) и обязательно добавляю вермикулит.
Смешиваю, уплотняю в ящичке, поливаю раствором натурального биофунгицида. Раскладываю семена через каждые 2 см, а рядки располагаю через 5 см. Присыпаю семена сухой почвой слоем 0,5-1 см, еще раз слегка поливаю или опрыскиваю, закрываю пленкой и ставлю на шкаф – там теплее.
Семена покупаю ультра-ранние.
Предпочитаю голландские гибриды: они как-то надежнее. Ну вот, посеяли мы семена цветной капусты и брокколи, и они успешно взошли. Надо тут же поставить емкости со всходами на окно, в прохладное место, поближе к стеклу.
Через две недели рассаду желательно распикировать и после пикировки сутки подержать в прохладной, темной кладовке. Затем вынести на лоджию или веранду, где температура воздуха днем не превышает 15°, а ночью опускается до 4°, так как рассада предпочитает прохладу и не любит жару и яркое солнце.
Читайте также: Брокколини, рапини, кай-лан и кейл (фото) – посадка и уход
Высаживать ее лучше в полутень. Стоп, до высадки еще далеко, я, как всегда, поторопилась. На дворе уже апрель, с каждым днем становится теплее.
Рассаде корневую подкормку я не даю. Один раз опрыскиваю раствором борной кислоты – обожает капусточка бор! На 0,5 л теплой воды беру кислоты на кончике ножа, тщательно размешиваю. Землю в горшочках после полива обязательно рыхлю. Поливаю часто, понемногу и холодной водой.
Примерно в десятых числах апреля выношу рассаду в неотапливаемую теплицу, а в двадцатых – высаживаю в грунт.
Грядка готова еще с прошлого года: заправлена перегноем, осенью там росла фацелия, которую я заделала в почву и укрыла пленкой, предварительно полив раствором А.П. Бессараба. Весной, перед рыхлением вилами, добавляю комплексное минеральное удобрение, которое обязательно должно содержать бор и молибден (где-то давно читала, что без молибдена у капусты не завязываются головки).
В лунки добавлю таблетку биофунгицида. Высаживаю, поливаю, ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Красота! И легкие заморозки не страшны це не палит, и крестоцветные блошки не донимают.
И цветная капуста, и брокколи любят попить и поесть: почва всегда должна быть в меру влажной. Подкармливаю настоями трав, куриного помета, опрыскиваю, как и все остальное в огороде и в саду, раствором А.П. Бессараба и еще два раза – раствором борной кислоты.
В середине июня запускается непрерывный конвейер цветной капусты, а у брокколи после срезки основной головки начинают наливаться головки на пасынках. Хватает на все лето. После появления головок на цветной капусте их необходимо защитить от солнца. Я поднимаю листочки и завязываю их поверх головки, а брокколи прекрасно переносит солнце, можно не защищать.
Моя семья любит салат из этих овощей со сметаной, орешками и зеленым луком. Цветную капусту надо отварить ровно две минуты и остудить, хороша она и жаренная в яйцах и сухарях.
Буду рада, если кому-нибудь, особенно начинающим дачникам, помогла своим многолетним опытом. Уважаемой редакции – творческих успехов!
НА ЗАМЕТКУ: КАПУСТА ПОД СТАКАНЧИКИ
Весной (не ранней), когда прогреется земля и начнут цвести нарциссы, я сажаю капусту – семечками по три штуки под стаканчики (фото 1). Это своеобразная имитация теплицы.
После всходов жду, пока листья не заполнят весь стаканчик, после чего его убираю. К тому времени погода устанавливается теплая, а небольшие температурные колебания капусте совсем не страшны.
Лишние всходы я удаляю, оставляя по одному кустику. Вдоль лунок с капустой сажаю бархатцы – красивый и своеобразный отпугиватель насекомых, которые не любят его резкий запах (фото 2). После сбора урожая грядки стоят нарядные до самых заморозков.
Освободившуюся землю засеваю фацелией. Зеленую массу она наращивает быстро, цветет красивыми фиолетовыми цветками, хорошо лечит и обогащает почву. Кроме того, это идеальная подкормка для домашней птицы. Так как в августе-сентябре уже все сорняки выполоты и трава высохла, курам это лакомство в преддверии зимы весьма кстати.
А еще я в середине августа сажаю горох. Вызреть он не успевает, но молоденькие стручки в начале октября я собираю, тушу и ем с удовольствием, а зеленую массу (фото 3) отдаю курочкам.
Если же у вас нет домашней птицы, фацелия станет идеальным удобрением под зиму.
© Автор: Даша Богометова г. Саратов
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ – КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ИХ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
давно что-то не было статей о цветной капусте и брокколи. Сорта этих растений я выбираю с ранним сроком созревания, но раньше сентября головок все равно не бывает.
Землю для рассады готовлю с осени: беру из-под крапивы, добавляю песок и золу. Все перемешиваю, и стоит она у меня в ведрах закрытая на морозе. В начале марта заношу домой, она отогревается, и я наполняю емкости высотой 10 см, проливаю горячей водой с марганцовкой (бледно-розовой), и опять она стоит – даю ей набраться бактерий из воздуха. Если есть биопрепарат, то им тоже опрыскиваю.
Через 7-10 дней провожу посадку. Семена раскладываю редко, чтобы не пересаживать. Все, думаю, знают, что любая капуста не любит пересадок. Когда земля прогреется (обычно это конец апреля – начало мая в нашем регионе), пересаживаю в грунт. В лунки добавляю компост или перегной, обильно поливаю и высаживаю в грязь с комочком земли. Сверху накрываю пластиковыми обрезанными бутылками, а если ночью вдруг ударят заморозки, надеваю еще и обрезанные пятилитровые бутылки.
Когда капуста примется, ей уже и -5° не страшны. Высаживаю десять корней цветной и восемь корней брокколи. В прошлом году цветная порадовала белоснежными головками (сорт Дачница). Брокколи сажаю очень редко, 60×60 см, вырастает до 1,2 м в высоту, раскидистая, но головки мелкие. Правда, срезали мы их аж до ноября – погода позволила. На ночь накидывали спанбонд.
Подкармливаю всю капусту через месяц после высадки разведенным коровяком. Осенью – настоем золы: 1 стакан заливаю горячей водой, на следующий день развожу в 10 л воды. Под каждый корень выливаю по 2-3 л. Когда золы много, осенью просто рассыпаю под капусту. Особенно хорошо, если землю замульчировать: нет проблем с пересыханием, да и блошки не заводятся.
Еще хочу написать о двух сортах огурцов – Апрельский ТСХА-98 и Майский ТСХА-92 F-1. Считаю, что эти два сорта – настоящая находка для дачников: очень ранние, урожайные, неприхотливые, нежные, без горечи. Сажаю несколько лет и не нарадуюсь! Сажаю всего пять-шесть корней, но хватает до июля, пока грунтовые не пойдут.
Если перерастут, даже солила: резала -и в банки. Не прищипываю, растут по натянутой сетке, висят красавцы. Сажаю и в грунт, под спанбонд, и в теплицу. Болезней не наблюдала.
А замороченные Пучковые по 160 рублей за пять семян купишь и пляшешь-пляшешь вокруг них, а результат – пара огурчиков внучке. А хочется-то как на картинке! В общем, что проще, то и лучше.
© Автор: Н.И. ПЕТУШКОВА Самарская о5л
Ссылка по теме: Повторная посадка брокколи и цветной капусты
КАК ВЫРАЩИВАТЬ БРОККОЛИ – ВИДЕО
© Автор: З.Андреева г. Жигулевск Самарской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход
- Капуста калабрезе и романеско (фото) – виды и сорта
- Выращивание ранней капусты – секреты и советы
- Выращивание цветной капусты и брокколи – посадка и уход. (Самарская область)
- Как вырастить очень крупную капусту – 10 советов по уходу
- Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
- Выращивание капусты – посадка и уход (Иркутская область)
- Выращивание капусты на Урале – посадка и уход, выбор сортов (Часть 2)
- 12 видов капусты: выбираем, что посеять – плюсы и минусы
- Поздняя пекинская капуста – когда посадить, когда убирать и как хранить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для моей семьи капуста — главный овощ. Готовим из нее щи, борщи, голубцы, летние салаты, квашеную капусту. Выращиваем разные сорта и виды — раннюю, савойскую, цветную, краснокочанную. Но всегда хочется чего-то нового и необычного. Поэтому в качестве эксперимента в этом сезоне вырастила коническую капусту. И хочу сказать, что неординарным овощем осталась довольна.
Эта капуста формирует кочаны интересной продолговатой островерхой формы. Растение смотрится на грядке оригинально. К тому же коническая капуста очень вкусная. По сравнению с обычной белокочанной, более нежная, сочная и ароматная — идеально подходит для детского питания, а также людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Коническая капуста ранняя, в свежих салатах она очень вкусная, а борщи из нее просто объедение! Выращивала раннеспелый гибрид Сонома F1 с плотными компактными кочанчиками, масса которых около 2 кг.
Уход за такой капустой совершенно не отличается от ухода за обычной. Выращивала посевом семян на рассаду. А уже месяца через два после высадки рассады в открытый грунт срезала первые кочанчики. Всем советую!
л.