3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году посадила картофель Киви, листья которого не ест колорадский жук. Урожайность: с одного ведра получила 12, считаю, что это хорошо. Сорт без ГМО, покупала у 85-летней бабушки, она только его и сажает, и сама ест, и все у нее хорошо.
    Есть сорт Розамунда – это чудо, а не картошка! Урожайность доходит до 24 ведер из одного! Чистая, крупная, в кустах ее очень много. Чтобы выкопать куст, надо сначала выдернуть ботву, обобрать картофель, который виден, и лишь потом обкопать вокруг, чтобы не поранить клубни.

    Есть еще Сынок, он же Богатырь. Хороший сорт! Есть и с синей мякотью – Аметист. Урожайность тоже хорошая, с одного ведра собрала 14. Конечно, трудно выбирать черное из черного, зато какая эта картошечка вкусная и полезная! В этом году посадила еще и с красной мякотью – еле нашла, сорт Красная клюква. Есть у меня и другие сорта, но мне они уже кажутся обычными.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В одной, казалось бы, солидной фирме я заказала картофель трех сортов, в том числе Каменский. Получила десять клубеньков суперэлиты. Два сразу выбросила, так как у них был нездоровый вид – имелись черные пятна на кожице. Остальные посадила как положено. Взошло только четыре. Но какие странные листья на них были!

    Они сворачивались рулетиками, причем не вдоль жилок, а поперек. Я попыталась осмотреть их через сильную лупу, но ничего подозрительного не нашла.

    Негодуя, я выкопала все ростки и сожгла. И теперь хочу услышать мнение читателей: встречался ли кто-нибудь с такой проблемной картошкой? Без нее ведь дачнику нельзя!

    Ответить
  3. Евгения Федоровна КЛЕБАНОВИЧ

    Специалисты не рекомендуют сажать резаные клубни картошки, а я, однажды попробовав, осталась довольна и теперь применяю только этот способ.

    Режу пророщенные картофелины так, чтобы в каждом кусочке было не менее двух глазков. Если используются большие клубни, то получается почти два десятка ломтиков. Их обрабатываю в специальном растворе; в ведре чуть теплой воды развожу 1 ст. л. бордоской смеси, полстакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и несколько кристаллов перманганата калия – цвет жидкости должен быть слабо-розовым. Замачиваю в ней посадочный материал для защиты его от болезней.
    В лунки добавляю совсем немного аммофоски – удобрения, которое не содержит нитратов. 1 ч. л. хватает Мна 5 ямок. Вместо окучивания применяю засыпание кустов почвой, наклоняя при этом стебли к поверхности. Делаю это дважды: второй раз, когда ботва снова вырастет до высоты примерно 40 см.
    Обкапывать при уборке такие кусты надо широко и желательно делать это огородными вилами. Меньше ведра с одного растения не собираю, обычно в полтора раза больше, причем клубни в основном крупные.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден