2 Отзыва(ов)

  1. Станислав

    С прицелом на увеличение урожая следующего года весной обрезают верхушки малины — удаляется 10—15 см стеблей.
    Смысл этой операции заключается в том, что растение, стремясь компенсировать потерю, заставляет проснуться спящие почки, из которых вырастают боковые побеги, а именно на них формируется большая часть урожая ягод. Наиболее эффективна обрезка для склонных к образованию плодовых веток сортов малины, в числе которых Таруса, Шапка Мономаха, Желтый гигант (классические), Геракл, Бабье лето, Оранжевое чудо (ремонтантные). Укорачивание верхушек повышает зимостойкость растений.

    Кроме того, верхушки стеблей не успевают одревеснеть в течение сезона и нередко поражаются морозами. Это приводит к ослаблению растения и, как следствие, заражению его грибковыми и бактериальными болезнями, а также атакам вредителей.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этот сезон обещал быть урожайным. Малины завязалось много. Но похолодание и обильные дожди забрали большую часть урожая. Хочу испытать сорт Гусар, который, как пишут, устойчив к перепадам температуры, а в нашей зоне это важно. В планах посадить также пару ремонтантных сортов и собирать урожай в конце лета.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден