1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клубнику начала выращивать моя бабушка, потом мама, а от них и я научилась различным премудростям. Спелые ягоды собираем ведрами, потому что знаем: август – пора посадок и пересадок земляники.
    Самое главное – не сажать эту ягоду на место, где раньше росла картошка. Много лет назад моя бабушка допустила эту ошибку, и клубника сразу начала болеть и почти вся погибла. Потом выясняли у знающих людей, что это, оказывается, вилт – паразитические грибы. Затем, тоже на собственном опыте, познали, что клубника плохо растет после огурцов и помидоров. Вот так методом проб и ошибок постепенно набрались знаний.
    3a две недели до посадки клубники я с грядок, на которые собираюсь ее сажать, убираю весь урожай. Землю перекапываю и выравниваю, если это место получается в низине, то делаю высокие гряды, а то начнется гниение сначала ягод, а потом и всего растения.
    Очень хорошо, если есть возможность обнести гряды досками – земля тогда не осыпается и вид получается «цивилизованный».
    Осенью я грядки навозом не удобряю, а вношу древесную золу или доломитовую муку. А сверху посыпаю крупнозернистым песком, чтобы в земле не размножались слизни и улитки. День для пересадок и посадок выбираю пасмурный, потому что если яркое солнце – клубничные кусты и усы быстро вянут и могут не прижиться. После посадки обязательно хорошо поливаю.

    Если все сделать правильно, к зиме получится уже хороший куст, а на следующий год, летом, с этих молодых кустов вы соберете прекрасный урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден