Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РАССАДОЙ – ЭКСИБИШЕН И КРАСНЫЙ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК
Общаясь с сестричкой Аленкой, которая относит себя к «ленивым» огородникам, на вопрос о сроках посадки лука я ответила: «Я рассадой сажаю семена и получаю головку за один сезон». И получила ворох вопросов: как сажать, когда сажать, где взять столько места, как пересаживать и тд., и т.п.
И я поняла, что не одна моя Аленка, не слишком увлеченная земледелием, может интересоваться этой темой. Вот и поговорим.
На рассаду я сажаю семена лука-порея, а на головку – Эксибишен и красный Ялтинский. Способ выращивания рассады одинаковый: за полтора-два месяца до высадки на грядки сею семена в пластиковые контейнеры с торфяным грунтом. Подойдет любой, но я сею семена густо, и при пересадке ростки легче отделяются друг от друга. Поливаю, ставлю в пакет и отправляю под батарею до прорастания.
Предварительно не замачиваю и ничем не обрабатываю.
На третий-четвертый день появляются первые всходы, я снимаю пакет и выставляю контейнер на свет. Спустя несколько дней росточки образуют уже солидные заросли (фото 1). Так они и растут в контейнере до высадки в грунт. Выбираю свободное место для рассады (один сезон, кстати, лук рос в грядке с клубникой, и урожаем я осталась очень довольна!), готовлю грядку: рыхлю, если земля твердая, добавляю песочек или перлит, делаю бороздки глубиной примерно 7 см и хорошенько поливаю.
Лук в контейнере перед высадкой тоже необходимо полить, чтобы не травмировать корешки при пересадке. Достаю растения по одному, прищипываю корешки (они отрастают очень длинные), подрезаю перо на 1/4 длины и пристраиваю на грядку с интервалом 7 см для Эксибишена и 5 см для Ялтинского (учитывая особенности сортов).
Ничем не подкармливаю и поливаю только при посадке, хотя для того, чтобы Экси-бишен достигал заявленного в описании сорта веса 800-10ОО г, подкормки необходимы. Не буду обманывать: гигантских головок я не получаю, да они мне и не нужны -я считаю такие огромные луковицы неудобными в кулинарии.
На фото 2 самые маленькие луковицы (большие использованы для заготовок).
Способы окучивания
Порей высаживаю по той же схеме, только делаю не бороздку, а траншею глубиной на штык лопаты и опускаю туда ростки. По мере роста окучиваю землей с краев траншеи. К моменту уборки порей растет уже не в траншее, а в насыпанных гребнях, необходимых для отбеливания ножки.
Пробовала сажать порей лунками по 4 шт. в высокие цилиндры и пятилитровые пластиковые баклажки и подсыпать в них землю. Особой разницы не заметила, так или иначе приходится запасаться землей для окучивания. Кстати, порей можно легко отличить от обычного лука в стадии рассады (если потерялись бирки, например). Перо порея -тоньше, это хорошо видно на фото 3. Убираю урожай в обычные сроки. Эксибишен использую все лето на заготовки – он хуже хранится.
Не бойтесь экспериментов, друзья, и будьте счастливы!
Читайте также: Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
ЛУК ЭКСИБИШЕН РАССАДОЙ – ВИДЕО
© Автор: Светлана Николаевна АНЦИФРЕРОВА с. Костенки Воронежской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука в Московской области – посадка подкормки и уход
- Лук-шалот (фото) – от посадки до уборки и хранение
- Выращивание репчатого лука – посадка и уход (Рязанская область)
- Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото)
- Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
- Выращивание старых сортов лука
- Чем лук-шалот (фото) отличается от других видов лука?
- Подготовка лука к посадке – способы и советы (Пермский край)
- Какой бывает лук – виды, фото и описание
- Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Тоже хочу рассказать о выращивании лука через рассаду. Этот способ очень меня выручает, так как в последние годы довольно проблематично вырастить, просушить и сохранить качественный семейный лук. А выращиваю я его не только для себя, но и для семей сына и дочери. Проблема и в погоде, и в том, что лук мы начинаем выдергивать раньше, чем нужно, так как боимся, что нас опередят те же «помощники».
Читатели чаще пишут об Эксибишен и других, не самых лежких в условиях благоустроенной квартиры сортах лука. В последние годы мне нравится выращивать еще и местный лук Один-цовец. Он вырастает не таким крупным, в гнезде его бывает по нескольку штук, зато хранится практически так же, как и семейный. Если есть место, часть урожая храню в картонной коробке в холодильнике.
Сею семена во второй половине февраля в глубокие пластиковые контейнеры, которые приобрела специально для этой цели. Немного прореживаю, если всходит слишком густо, подсыпаю разок землю, поливаю по мере надобности -вот и весь уход.
Как только позволит погода, выношу на балкон и даже при угрозах небольших заморозков не заношу домой, ведь лук устойчив к слабым заморозкам. При высадке на грядку не обрезаю ни корней, ни макушек, убираю только пожелтевшие листья. Бывает, что вначале лучок выглядит невзрачным, но прижившись, начинает активно наверстывать свое.