3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если лето дождливое, то на моем участке столько улиток, что аж хруст стоит под ногами. А объедать листочки они предпочитают садовые, нежные, простой осокой брезгуют. В конце сезона все цветы стояли с дырявыми проеденными листьями. Вначале я собирал улиток в банку. Но меньше их от этого не становилось, теперь делаю по-другому: посыпаю междурядья и вокруг цветочков свежими опилками, мелкой щепой, дробленой яичной скорлупой, речным песком. Ведь пузо у этих моллюсков голое и передвигаться по колкой почве им не просто. Можно еще обработать растения древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) или негашеной известью (20-30 г на 1 кв. м) – улиткам это тоже не понравится. Опрыскивать лучше вечером, когда моллюски выползают на «ужин».
    Но если пройдет дождь, то вода быстро все смоет, второй раз обрабатывать растения уже нежелательно, ведь так можно и садовые растения погубить. Поэтому основной вид борьбы с моллюсками – агротехника. Уничтожайте сорняки, покрывайте посадки в дождь пленкой (чтобы влаги в почве меньше стало), подсыпайте рыхлый перегной к корням растений.

    Не брезгуйте и вручную собирать улиток, тут все средства хороши!
    Замечено, что запахи сидра и пива очень привлекательны для моллюсков, а сама жидкость для них ядовита. Вкопайте в грядку или рядышком баночку с широким горлышком и регулярно наливайте туда свежего пивка. Вредители, привлеченные запахом, заползут в посуду, и вам останется только их уничтожить.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие садоводы жалуются, что каждое лето кто-то невидимый объедает у них на участке созревающую землянику. Это «работают» слизни. Средь бела дня их искать бесполезно, потому что трудятся они ночью. А днем отдыхают, прячутся в укромных местах. Хитрые, да? Так мы их же хитростью и воспользуемся. Для этого разложите в междурядьях земляники мешковину, кусочки досок или фанеры. Слизни наверняка спрячутся под ними. Ваше дело теперь – проверять, переворачивать эти доски, искать и уничтожать вредных насекомых.

    Кстати, слизней прекрасно ловят лягушки и жабы. Поэтому по возможности старайтесь привлечь их в свои сад.
    Известно также, что слизни очень любят сырость. Чрезмерно увлекаясь поливами, вы сами способствуете распространению этих вредителей на своем участке.

    Ответить
  3. Л.КРИВИЦКАЯ.

    Вначале я их не заметила, а потом – дни идут за днями, а всходов нет. Снова посеяла, и опять кто-то уничтожил всходы. Я не нашла даже пеньков, кроме одного, в который прямо-таки вцепился крохотный слизень… Так вот кто виноват!
    В ту весну я смогла вырастить огурцы лишь с четвертого посева, сменив землю на всей грядке. Этот урок я запомнила на всю жизнь и теперь для огуречной грядки использую только разложившийся компост, в котором слизней не сохранилось. На самый верх грядки насыпаю слой до 5 см настоящего перегноя. Когда земля «не дышит» и мало солнца, слизни прекрасно размножаются. Поэтому посадки я не загущаю, а новые побеги направляю вверх, чтобы к земле проникал солнечный луч.
    Некоторые овощеводы-любители втыкают в бока грядки хворостины таким образом, чтобы они образовывали над ней букву «X».
    Такая воздушная изгородь тоже нравится огурцам. Вокруг других овощных культур я делаю защитный барьер от вредителей: насыпаю на расстоянии 15 см гашеную известь, суперфосфат или горчицу (примерно 30 г средства на 1 погонный метр). Почву вокруг цветов посыпаю сосновыми иглами. А под яблонями расстилаю полиэтиленовую пленку: утром ее переворачиваю и сметаю спрятавшихся вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден