Посадка чеснока целыми головками и по клубнике – мои отзывы
МОЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА – ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ
Лет восемь назад приехала ко мне приятельница из Нижневартовска и рассказала, что ее дочь чеснок сажает под зиму целыми головками. Как это?! Ведь все мы привыкли одиночными дольками, а тут – целиком!
У нас места лишнего нет, виноградник много занимает, но я решила попробовать. Для начала взяла всего пять головок и выкопала ямки глубиной в три головки чеснока через 30 см друг от друга на грядке между двух полос клубники.
Бросила на дно немного песка, посадила в каждую чесночину из четырех или пяти зубков, присыпала золой, сверху опять песочком и потом уже землей, слегка утрамбовав (песок брала влажный). И так по всему междурядью клубники, чередуя головки с одиночными зубками.
Летний уход был обычным: прополка, рыхление после дождя, выломка стрелок. Чеснок в рядочке стоял мощный, зеленый, но мне до последнего не верилось, что эта затея дельная.
Заметила, что клубнике такое соседство очень понравилось -она была свежая, чистая, без всякой напасти.
В результате под каждым чесночным «кустом» выросло по четыре-пять очень крупных головок, с крупными зубками – прямо не верилось, что это простой озимый чеснок! Разумеется, нам такой вариант понравился: и место экономится, и урожай радует. Думаю, что песочек с золой помогают, так как ничем, кроме травяного настоя, я посадки не подкармливала.
Так все эти годы мы и сажаем чеснок по клубнике целыми крупными головками. Теперь уже без опаски. Периодически его обновляем, приобретаем новые сорта, выращиваем из бульбочек, и это все обычный озимый чеснок. Ни разу еще этот способ не подвел! Клубнику выращиваем по четырехгодичному циклу, и всегда между ее рядами «кусты» чеснока растут.
А еще я использую такой вариант: в ряду через каждые 20 см сажаю осенью поочередно луковицы чеснока и тюльпанов. С чесноком и цветы поднимаются, а уж как расцветут эти разносортные красавцы – красота неописуемая! Отцветут -срезаю пожелтевшие тюльпаны, и тут настает раздолье чесноку. И опять красота, душа радуется! Поэтому тянет нас на свои 5 соток, пожалуй, больше, чем в театр, – ведь здесь у нас повсюду рукотворная красота!
Читайте также: Чеснок: подкормки и удобрения для него от А до Я
© Автор: Е. Карцева Ульяновская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание чеснока: легкая почва + севооборот + неглубокая перекопка + глубокая посадка
- Выращивание чеснока в Курской области – посадка и уход: мои «ленивые» советы
- Посадка чеснока целыми головками и по клубнике – мои отзывы
- Выращивание стрелкующегося чеснока – мой способ
- Посадка чеснока под зиму осенью – наш опыт, отзывы и информация к размышлению
- Выращивание чеснока по китайской технологии
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
- Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание
- Выращивание ярового чеснока (Кировская область)
- Выращивание чеснока – когда сажать и когда убирать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сажаю его как все. Озимый вырос крупным даже в прошлом году. Убрала его вовремя, да не сохранила! Как обычно, расстелила выбранный чеснок под крышей над верандой (всегда там он хорошо прогревался в июле-августе). Потом я его обрезала и разделила на посадку и на еду. И все думала, что надо бы над ним целлофан натянуть, чтобы укрыть от сырости.
Да так и не собралась. Последним, кстати, выбирала чеснок, росший вместе с земляникой. Затянула, конечно, с уборкой -у него уже растрескиваться головки стали. Его я и увезла домой сразу. Там он хорошо просох, и зимой только на него вся надежда и была. Потому что оставленный в поместье под крышей над верандой чеснок загнил от влажности и холода. С трудом на посадку отложила отдельные зубчики. Вопрос на будущее: есть ли толк от такого посадочного материала? Или он сгниет в земле?