3 Отзыва(ов)

  1. Вера Сотникова, г. Мядель

    На ягодах ремонтантной земляники нередко появляются пятна плесени. Как с этим бороться? Нужны ли обработки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, это серая гниль — болезнь, которая может проявляться вследствие слишком густой посадки кустов, из-за переувлажнения. Серая гниль развивается ежегодно. Если идут дожди — ягоды поражаются сильнее, если лето сухое — меньше, хотя небольшие пятнышки появляться всё же могут. Совет такой: в этом году, когда начнут образовываться ягоды, замульчируйте посадки измельченной соломой. Можно для этого использовать также укрывной спанбонд СУФ-60.

      Ответить
  2. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Сегодня многие товары в продуктовом магазине упакованы в полистирольные лотки, или подложки, как я их называю. Раньше такую упаковочную тару я всегда отправлял в мусорное ведро, но с определенного момента начал бережно собирать и хранить.
    Дело в том, что данная тара помогает получить отменный урожай садовой земляники. Для этого после образования завязи на кустиках подкладываю под каждую «гроздь» по одному такому лотку, перевернув его вверх дном.

    Если раньше от соприкосновения с постоянно влажной землей (как известно, эта культура очень влаголюбива) ягоды земляники в большом количестве загнивали, поражаясь серой гнилью, то теперь такой проблемы не возникает. Подложки отлично защищают их от влаги, поскольку после дождя или полива вода скатывается с пологих бортиков на землю, а оставшиеся капельки моментально высыхают. К тому же ягоды на протяжении всего периода созревания остаются чистыми, и собирать такой урожай – одно удовольствие. Помимо этого, равномерно нагреваясь на солнце, полистирольные лотки ускоряют созревание ягод земляники.
    Поэтому советую садоводам внимательнее присмотреться к этой дармовой таре, которую большинство считает абсолютно бесполезной. За холодное время года можно насобирать огромное количество таких подложек, которых хватит на обширную земляничную плантацию. Только перед использованием смойте остатки пищевых продуктов, которые в них хранились.
    Добавляет достоинств таким приспособлениям компактность – лотки легко можно сложить один в другой, а также долговечность – использую такую тару на протяжении нескольких лет.

    Серая гниль на клубнике – чем лечить? (ПРЕПАРАТЫ)

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден