3 Comments

  1. Галина Балашова, г. Петрозаводск

    Подскажите, что с лилиями: второй год завязываются бутоны, затем становятся бурыми и опадают. Как помочь растениям?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Проанализируйте, соблюдаете ли вы следующие правила в агротехнике растения.
      Место для лилий должно быть солнечным, особенно в первой половине дня. Если солнце к растениям заглядывает только вечером, цветут они плохо.
      Почву эти красотки любят рыхлую, питательную. На тяжелых суглинистых участках при посадке нужно вносить песок, хорошо вызревший компост (0, 5-1 ведро/ кв. м). Свежей органикой (особенно навозом!) увлекаться не стоит. Как и перекармливать растения азотными удобрениями весной — это стимулирует отрастание зелени, а не цветение.
      Не высаживайте лилии во влажные уголки сада, чтобы не вызвать гниение и грибные болезни.
      Глубина посадки — три высоты луковицы (не больше). Если сорт не образует надлуковичных корешков, то луковичку следует заглублять не более чем на 5 см.
      Регулярно удаляйте на клумбах сорняки, которые тоже могут служить причиной плохого развития бутонов. Своевременно проводите профилактические обработки системными фунгицидами и инсектицидами (по инструкции). Исправить ошибки прошлых лет можно будет ранней весенней пересадкой.

      Александра ТУРЫГИНА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Reply
  2. Елена МУМРИНА, коллекционер растений, г. Санкт-Петербург

    У меня часто спрашивают начинающие цветоводы: ПОЧЕМУ ЛИЛИИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ? И могут ли переопылиться разные сорта, если сажать их рядом? Давайте разбираться в этом вместе. Иногда цвет лепестков может поменяться (не кардинально, а только его интенсивность) из-за состава почвы или погодных условий. Например., у меня в саду в открытом грунте все сорта очень насыщенные, яркие. А при выгонке в теплице становятся намного бледнее. Но чаще всего изменение окраски происходит в результате заражения растений вирусами.

    При этом на лепестках появляются пятна и штрихи другого цвета. Сажать рядом разные сорта можно — изменения цвета от переопыления не будет (если только не выращивать лилию из семян). Другое дело, если но одной (рядке смесь сортов живет долгое время, то вполне вероятно, что более слабые в течение нескольких лет погибнут. А луковицы сильного сорта будут расти, цвести, размножаться — и займут место погибших. И может показаться, что лилии изменили цвет.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.