Что нельзя сажать в саду осенью?
ЧТО НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ОСЕНЬЮ?
© Автор: Николай ХРОМОВ
Осень – суетливая пора, в первую очередь это пора уборки урожая и приведения сада в порядок. Но осень не только заметание следов, это еще и время возрождения и омоложения; словно вопреки природе мы высаживаем беззащитные растения в холодеющую день ото дня почву, часто обрекая их на гибель, ведь не все культуры без вреда для себя могут пережить стремительно надвигающуюся зиму, надежно не обустроившись на новом месте.
К таким растениям относят вишню, сливу, черешню, алычу, хеномелес, кизил, калину, гумми и голубику. Вот это те культуры, которые при посадке осенью могут погибнуть. Почему так происходит?
Чаще всего садовод сильно затягивает сроки осенней посадки, и это неудивительно: дел осенью очень много, один сбор урожая чего стоит, но бывает и так, что саженцы попросту истощены, их совсем недавно выкопали из земли. Часто такие выкопки сопровождаются отрывом некоторой части корневой системы, и обычно это именно та часть, что отвечает за питание растения, поэтому спешить не стоит.
Помимо прочего, ни слива, ни хеномелес, ни кизил, а уж тем более черешня и алыча выдающейся зимостойкостью не отличаются, но степень ее повышается с возрастом культуры, поэтому лучше поместить саженцы в «прикоп», а весной, не спеша и не затягивая с посадкой, высадить их в грунт, и, подросшие и окрепшие за целый сезон, они спокойно переживут первую зиму.
Кстати о приколе. В этом слове ничего страшного нет, прикапывают саженцы те, кто, увы, не имеет просторных подвалов или холодных сараев, чтобы оставить там саженцы спокойно спать до весны, да и поддержать в неотапливаемом помещении температуру на уровне 3-4 градусов довольно сложно.
То ли дело простая почва: все, что нужно, – это выкопать глубокую ямку, достаточную для того чтобы туда полностью поместилась корневая система, присыпать ее почвой, уплотнить и сверху укрыть все уложенные на землю растения нетканым материалом типа лутрасила или набросать елового лапника, который прекрасно задерживает снег, и дело сделано. Кстати, обустраивать прикопы лучше в местах, скрытых от холодных ветров, либо выбирать места, граничащие со стеной строения или углом забора, там часто скапливается большое количество снега, и вероятность того, что саженцы могут даже слегка подмерзнуть, минимальна.
Такие культуры, как калина или голубика, спокойно переносят зиму, даже будучи слегка присыпанными почвой и укрытыми только снегом или небольшим слоем опилок.
Весной же достаточно дождаться полного оттаивания почвы, аккуратно извлечь саженцы и высадить на нужное вам и подходящее культурам место, и дело сделано.
Итак, мы разобрались со вновь купленными саженцами, они у нас надежно прикопаны и ждут своего часа, однако не стоит оставлять без внимания и растения, которые уже давно растут на нашем участке, но в заботе и внимании в преддверии зимы они также нуждаются.
По сути, все плодовые и ягодные культуры в той или иной степени требуют подготовки к зимовке, которая заключается обычно в проведении каких-то элементарных, но вместе с тем весьма эффективных защитных мероприятий.
Читайте также: Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер
Начнем с защиты штамбов, эта процедура имеет лишь посредственное отношение к защите от заморозков, зато она напрямую связана с холодным
периодом, ведь в это время активность грызунов очень высока, и штамбы, оставшиеся без защиты, могут быть обглоданы так, что дерево погибнет. Поэтому стоит довериться техническому прогрессу и приобрести что-нибудь из средств защиты. Чаще это пластиковая сетка, которой оборачивается штамб у самой земли до высоты примерно 30-40 см, ее мыши грызть не будут и оставят ваше дерево в покое. Если же вам, увы, не удалось найти что-то подобное, то штамб можно обернуть обычными хвойными ветками (еловым лапником), связав его бечевкой или шпагатом.
Этот прием надежно защитит от грызунов, однако спешить с применением таких мер защиты не стоит – поздняя осень, октябрь, когда на улице уже устойчивый, хоть и небольшой морозец – это самое время. Если обернуть штамб чуть раньше, то изолированные ткани могут не успеть пройти все стадии закалки, и тогда в период похолоданий после зимних оттепелей они могут пострадать.
Следующий этап – это защита корневой системы растений, такая защита эффективна в любом случае, ведь дополнительное тепло не мешает ни человеку, ни растениям, однако особо ценна в периоды, когда температура опу-1 ВАЖпи. скается все ниже, а снега так и нет. В такую пору нелегко может прийтись кустарникам, которые привыкли зимовать под толстой шубой из снега, поэтому с первыми октябрьскими заморозками укрытие нужно сразу же расстилать. Чем пользуются? Конечно, это модный и весьма эффективный нетканый материал типа лутрасила, ну и конечно иные подручные средства – мешковина, еловый лапник, а также один из лучших способов – мульчирование. Что это такое? Простое укрытие почвы любым рыхлым материалом, в качестве мульчи можно использовать даже речной песок или опилки, которые слоем в 5-6 см рассыпают в приствольной полосе. Но, конечно, идеальный вариант – это торфяная крошка, перегной либо компост, эти материалы и корни защитят, и в весенний период, когда все начнет активно таять, будут самой первой и «вкусной» подкормкой.
Стоит напомнить, что и своевременная обрезка с удалением всех больных, сломанных, слишком тонких побегов также помогает пережить зиму!
Читайте также: Посадка луковичных осенью – расписание и советы
ОГОРОД ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ. ЧТО САЖАЮТ ПОД ЗИМУ? ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за садом в первые дни зимы
- Сроки уборки помидоров
- Работы в октябре: в саду, огороде, цветнике
- Выгонка тюльпанов к 8 марта – советы специалиста
- Что нужно обязательно сделать в сентябре в огороде и саду
- Что сделать в саду в мае – обработка купоросом и бордоской жидкость, посадка и заморозки
- Январь и работы в саду – памятка садоводу-огороднику
- Что посеять в октябре – правила посева и перечень того что можно
- Октябрь-ноябрь – время удобрять почву
- Календарь ухода за комнатными растениями – Сентябрь
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!