3 Comments

  1. Феликс Родионович ПЕРЕВЕРЗЕВ, Калининградская область, г. Багратионовск

    Мало кто знает, что черная смородина любит крахмал. Чтобы куст порадовал урожаем, можно приготовить специальную подкормку из картофельной кожуры.
    Высушенные обрезки клубней следует залить кипятком и дать настояться. Такую подкормку лучше всего вносить в период цветения. Под 1 куст следует вливать 3 л настоя.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    очень уважаю я и смородину. Лучший сорт, на мой взгляд – Ядреная, потому что и ко многим болезням устойчив, и не капризничает в уходе. Но однажды, правда, Ядреная дала сбой. И случилось это тогда, когда у нас было по весне сильное наводнение. Посидели несколько дней кусты в воде и покрылись после этого мучнистой росой. Впервые с ними такое случилось. Что делать?

    Поскольку химию я стараюсь до последней возможности не применять, то решила ради эксперимента обработать микробным раствором Бессараба. Не зря же столько дачников ему хвалебные гимны поют. И оказалось, что действительно по заслугам! Пару-тройку раз обработала кусты, и хворь исчезла. Теперь этот препарат тоже у меня стоит на вооружении.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    черная смородина в этом сезоне неожиданно взяла тайм-аут. Ягоды были только на 2 кустах крупноплодного позднего сорта Дочка. А на ранних сортах – по несколько ягод на кусте. Вывод очевиден: приобретать сорта разных сроков созревания, чтобы не остаться вовсе без урожая.

    Ну и конечно, надо обязательно ежегодно проводить обрезку и обработку от болезней, а также бороться с почковым клещом. Ведь этот вредитель переносит опасное заболевание – махровость черной смородины, которая приводит к полному отсутствию урожая.
    Зато красная смородина сорта Уральская красавица была усыпана рубиновыми ягодами так, что и с одного куста насобирали урожай на три семейства. Вот только пришлось прятать ее от птиц под тонким укрывным материалом, чтобы урожай не «улетел».
    Н. ВОРОНЦОВА

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.