Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
ГОТОВИМ ЯГОДНИКИ К МОРОЗАМ
Похоже, что несмотря на глобальное потепление климата, готовить садовые растения к предстоящей зимовке надо особенно тщательно, в том числе и потому, что приросты многих культур в этом году существенно превысили свои средние показатели и по количеству, и по длине.
Готовить растения к зимовке можно начинать уже в августе-сентябре. Не поздно сделать это и сейчас.
У ЛЕТНИХ СОРТОВ МАЛИНЫ как можно скорее срежьте отплодоносившие стебли у самой поверхности почвы и сожгите их, если есть признаки, что они были заселены паутинным клещом. Одновременно удалите лишние побеги текущего года, слабые, поврежденные, с признаками заселения стеблевой галлицей, прищипните верхушки у очень переросших, оставленных на плодоношение в следующем году.
Эти побеги имеет смысл как можно раньше начать пригибать, чтобы они постепенно, без особого «насилия», естественным путем склонялись к почве. Тогда потом их будет легче пригнуть до высоты 40-50 см и укрыть на зиму, не сломав. Особенно высокие побеги при укрытии в конце октября, когда маловероятна опасность вторичного роста, можно укоротить до высоты 2-2,Зм.
У ЕЖЕВИКИ и ее гибридов с малиной (санберри, тайберри и др.), даже если еще не собран весь урожай, надо снять со шпалеры побеги, выросшие в текущем году, и дать им возможность принять естественное стелющееся положение.
С побегами пряморослой ежевики (в частности, сорта Агавам) поступают так же, как с летней малиной. Слишком длинные побеги укорачивают, удаляя истонченные, с мелкими листьями верхушки, склонные к укоренению.
Очень важно, чтобы под кустами не оставалось сорных трав. Совсем неплохо замульчировать почву песком. В подготовительный к укрытию период в солнечную погоду надо еще раз просушить материалы, которыми предполагается укрывать растения, запастись картонными коробками.
Ни в коем случае нельзя спешить с утеплением плодовых и ягодных, которым необходимо укрытие (например, ежевики сортов Торнлесс и Торнфри, гибридов малины и ежевики тайберри и санберри, а также винограда). Делают это значительно позже (в ноябре) накануне морозцев 8-10°.
НА ВИНОГРАДНИКЕ, закончив сбор урожая, надо провести обрезку в соответствии с принятой системой формировки. Вернуть на место короба, в которые предполагается опустить надземную часть кустов для последующего укрытия на зиму.
НА ВСЕХ КУЛЬТУРАХ следует воздержаться от внесения азотсодержащих удобрений, а фосфорно-калийные желательно внести. Противопоказан и принудительный листопад – листья надо беречь до их естественного опадения. Но непосредственно перед укрытием кустов неопавшие листья желательно удалить, не повреждая почки. Кстати, не нужны листья и на высаженных саженцах с открытой корневой системой.
Читайте также: Подготовка сада, дачи, огорода и цветника к зиме от А до Я
ПОДГОТОВКА ЕЖЕВИКИ К ЗИМЕ – ВИДЕО
© Автор: Н. НИКОЛАЕВ, плодовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Посадила пять лет назад хорошие саженцы двух перспективных сортов садовой ежевики (выписала из проверенного питомника), но они все это время только красиво цветут начиная с июня, а ягод так и не дают.
Зато высаженная тогда же черная малина Кумберленд плодоносит обильно и регулярно. В чем же причина «забастовки» ежевики? И смогу ли я угостить своих любимых внучат?