Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
ГОТОВИМ ЯГОДНИКИ К МОРОЗАМ
Похоже, что несмотря на глобальное потепление климата, готовить садовые растения к предстоящей зимовке надо особенно тщательно, в том числе и потому, что приросты многих культур в этом году существенно превысили свои средние показатели и по количеству, и по длине.
Готовить растения к зимовке можно начинать уже в августе-сентябре. Не поздно сделать это и сейчас.
У ЛЕТНИХ СОРТОВ МАЛИНЫ как можно скорее срежьте отплодоносившие стебли у самой поверхности почвы и сожгите их, если есть признаки, что они были заселены паутинным клещом. Одновременно удалите лишние побеги текущего года, слабые, поврежденные, с признаками заселения стеблевой галлицей, прищипните верхушки у очень переросших, оставленных на плодоношение в следующем году.
Эти побеги имеет смысл как можно раньше начать пригибать, чтобы они постепенно, без особого «насилия», естественным путем склонялись к почве. Тогда потом их будет легче пригнуть до высоты 40-50 см и укрыть на зиму, не сломав. Особенно высокие побеги при укрытии в конце октября, когда маловероятна опасность вторичного роста, можно укоротить до высоты 2-2,Зм.
У ЕЖЕВИКИ и ее гибридов с малиной (санберри, тайберри и др.), даже если еще не собран весь урожай, надо снять со шпалеры побеги, выросшие в текущем году, и дать им возможность принять естественное стелющееся положение.
С побегами пряморослой ежевики (в частности, сорта Агавам) поступают так же, как с летней малиной. Слишком длинные побеги укорачивают, удаляя истонченные, с мелкими листьями верхушки, склонные к укоренению.
Очень важно, чтобы под кустами не оставалось сорных трав. Совсем неплохо замульчировать почву песком. В подготовительный к укрытию период в солнечную погоду надо еще раз просушить материалы, которыми предполагается укрывать растения, запастись картонными коробками.
Ни в коем случае нельзя спешить с утеплением плодовых и ягодных, которым необходимо укрытие (например, ежевики сортов Торнлесс и Торнфри, гибридов малины и ежевики тайберри и санберри, а также винограда). Делают это значительно позже (в ноябре) накануне морозцев 8-10°.
НА ВИНОГРАДНИКЕ, закончив сбор урожая, надо провести обрезку в соответствии с принятой системой формировки. Вернуть на место короба, в которые предполагается опустить надземную часть кустов для последующего укрытия на зиму.
НА ВСЕХ КУЛЬТУРАХ следует воздержаться от внесения азотсодержащих удобрений, а фосфорно-калийные желательно внести. Противопоказан и принудительный листопад – листья надо беречь до их естественного опадения. Но непосредственно перед укрытием кустов неопавшие листья желательно удалить, не повреждая почки. Кстати, не нужны листья и на высаженных саженцах с открытой корневой системой.
Читайте также: Подготовка сада, дачи, огорода и цветника к зиме от А до Я
ПОДГОТОВКА ЕЖЕВИКИ К ЗИМЕ – ВИДЕО
© Автор: Н. НИКОЛАЕВ, плодовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Санитарная и формирующая обрезка весной – мои советы
- Весенний уход за садом и санитарный обход
- Подготовка сада к зиме (Краснодарский край)
- Какое дерево посадить рядом с домом
- Сад в конце лета: 3 важных агроприема
- Схема обрезки ирги и советы для начинающих выращивать это дерево
- Обрезка малины и смородины – мастер класс
- Планировка плодового сада: что и где сажать
- Уход за садом – задернение приствольных кругов или их перекопка
- Чтобы деревья давали урожай раньше + двойная посадка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько слов в защиту санберри. В.В. Кошель дает весьма неласковый отзыв об этой ягоде – мол, «вонючка какая-то». Отчасти я с ним согласна: ягода действительно так себе. Мы ее «живьем» тоже не едим. Но из нее получается чудесное варенье! Надо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1 и на каждый килограмм ягод добавить два лимона.
Ягоды и лимоны пропустить через мясорубку, затем добавить сахар и варить, как обычное варенье, не очень долго. Вкус -изумительный! Главное, оно не похоже ни на какое другое и почти несладкое. Я его добавляю по утрам в овсяную кашу. Вкусно, тем более что я варю кашу без соли и сахара. Один нюанс: каша и компот, когда просто положишь ложечку варенья в стакан воды, становятся синими. Непривычно, но вкусно. А синий цвет – ну что же, ведь это же черника. Санберри – садовая черника. С дикорастущей лесной черникой не имеет ничего общего. Это мощный и крепкий куст 80-100 см высотой с очень крепкими ветвями.
Подвязки и пасынкования не требует. Культура однолетняя, выращивается через рассаду, технология выращивания сходна с томатами. Болезней никаких на ней не замечала, правда, может поражаться тлей.
#
Уже несколько лет выращиваю на участке санберри. Размножать это растение из семейства пасленовых лучше рассадой. Семена высеваю во второй половине февраля. Но поскольку они туго всходят, вначале замачиваю их на 20 минут в розовом растворе марганцовки. Затем промываю под проточной водой, аккуратно надрезаю каждое семечко и кладу на пару дней во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Высеваю в емкости с рыхлой почвой (и обязательно дренажом) на глубину 0,5 см. Держу рассаду в теплом солнечном месте. После появления нескольких листочков растения пикирую в пластиковые стаканчики методом перевалки.
В открытый грунт высаживаю примерно в середине мая на расстоянии 80-100 см друг от друга на солнечной грядке. Перед посадкой в каждую лунку кладу по горсти перегноя и золы, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения накрываю пластиковыми бутылками.
#
После высадки рассады санберри в сад через 2 недели подкармливаю посадки настоем коровяка (1:10) или золы (1 ст. на ведро теплой воды, настаиваю 2 дня) раз в 10-14 суток. Когда санберри подрастет до 50-70 см, подвязываю растения к колышкам (вырастают до 2 м). С куста собираю 5-7 кг плодов.
Ягоды санберри нормализуют давление, снимают головную боль, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, полезны при лечении ревматизма, подагры, язвы желудка, гепатита, астмы, варикозного расширения вен.
Для профилактики этих недугов готовлю целебный напиток. Чистые плоды пропускаю через мясорубку, отжимаю сок, развожу его охлажденной кипяченой водой (1:1). Затем добавляю мед (1,5 кг на 5 л), перемешиваю, ставлю на сутки в теплое темное место. Разливаю по стеклянным банкам и закрываю крышками. Храню в холодильнике (можно в погребе). Пью по 2 ст.л. в день перед едой.
#
Не спешите собирать ягоды санберри! Они не осыпаются даже при полном созревании, поэтому потеря урожая по этой причине не грозит. Плоды этого паслена созревают не одновременно. Массовое созревание приходится на сентябрь. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета — именно они съедобны, а остальные — зеленые, бурые, одним словом, незрелые.
Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук
#
Посадила пять лет назад хорошие саженцы двух перспективных сортов садовой ежевики (выписала из проверенного питомника), но они все это время только красиво цветут начиная с июня, а ягод так и не дают.
Зато высаженная тогда же черная малина Кумберленд плодоносит обильно и регулярно. В чем же причина «забастовки» ежевики? И смогу ли я угостить своих любимых внучат?