5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько слов в защиту санберри. В.В. Кошель дает весьма неласковый отзыв об этой ягоде – мол, «вонючка какая-то». Отчасти я с ним согласна: ягода действительно так себе. Мы ее «живьем» тоже не едим. Но из нее получается чудесное варенье! Надо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1 и на каждый килограмм ягод добавить два лимона.

    Ягоды и лимоны пропустить через мясорубку, затем добавить сахар и варить, как обычное варенье, не очень долго. Вкус -изумительный! Главное, оно не похоже ни на какое другое и почти несладкое. Я его добавляю по утрам в овсяную кашу. Вкусно, тем более что я варю кашу без соли и сахара. Один нюанс: каша и компот, когда просто положишь ложечку варенья в стакан воды, становятся синими. Непривычно, но вкусно. А синий цвет – ну что же, ведь это же черника. Санберри – садовая черника. С дикорастущей лесной черникой не имеет ничего общего. Это мощный и крепкий куст 80-100 см высотой с очень крепкими ветвями.

    Подвязки и пасынкования не требует. Культура однолетняя, выращивается через рассаду, технология выращивания сходна с томатами. Болезней никаких на ней не замечала, правда, может поражаться тлей.

    Ответить
  2. Константин ЖУРАВЛЕВ

    Уже несколько лет выращиваю на участке санберри. Размножать это растение из семейства пасленовых лучше рассадой. Семена высеваю во второй половине февраля. Но поскольку они туго всходят, вначале замачиваю их на 20 минут в розовом растворе марганцовки. Затем промываю под проточной водой, аккуратно надрезаю каждое семечко и кладу на пару дней во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Высеваю в емкости с рыхлой почвой (и обязательно дренажом) на глубину 0,5 см. Держу рассаду в теплом солнечном месте. После появления нескольких листочков растения пикирую в пластиковые стаканчики методом перевалки.

    В открытый грунт высаживаю примерно в середине мая на расстоянии 80-100 см друг от друга на солнечной грядке. Перед посадкой в каждую лунку кладу по горсти перегноя и золы, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения накрываю пластиковыми бутылками.

    Ответить
  3. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань

    После высадки рассады санберри в сад через 2 недели подкармливаю посадки настоем коровяка (1:10) или золы (1 ст. на ведро теплой воды, настаиваю 2 дня) раз в 10-14 суток. Когда санберри подрастет до 50-70 см, подвязываю растения к колышкам (вырастают до 2 м). С куста собираю 5-7 кг плодов.

    Ягоды санберри нормализуют давление, снимают головную боль, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, полезны при лечении ревматизма, подагры, язвы желудка, гепатита, астмы, варикозного расширения вен.

    Для профилактики этих недугов готовлю целебный напиток. Чистые плоды пропускаю через мясорубку, отжимаю сок, развожу его охлажденной кипяченой водой (1:1). Затем добавляю мед (1,5 кг на 5 л), перемешиваю, ставлю на сутки в теплое темное место. Разливаю по стеклянным банкам и закрываю крышками. Храню в холодильнике (можно в погребе). Пью по 2 ст.л. в день перед едой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не спешите собирать ягоды санберри! Они не осыпаются даже при полном созревании, поэтому потеря урожая по этой причине не грозит. Плоды этого паслена созревают не одновременно. Массовое созревание приходится на сентябрь. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета — именно они съедобны, а остальные — зеленые, бурые, одним словом, незрелые.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила пять лет назад хорошие саженцы двух перспективных сортов садовой ежевики (выписала из проверенного питомника), но они все это время только красиво цветут начиная с июня, а ягод так и не дают.
    Зато высаженная тогда же черная малина Кумберленд плодоносит обильно и регулярно. В чем же причина «забастовки» ежевики? И смогу ли я угостить своих любимых внучат?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден