2 Comments

  1. Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Все знают, что земля на участке не должна оставаться голой в течение всего сезона, а осенью это особенно важно — впереди холода. Если морозы нагрянут без снега, можно потерять часть многолетников

    Материалы для укрытия могут быть разными: торф, компост, опилки, скошенная трава, нарезанная солома, стебли многолетников, сорняки без семян и корней.
    Для любителей кислых почв незаменимы сосновый опад, измельченная сосновая кора. За такое «угощение – будут чрезвычайно благодарны верески, эрики, рододендроны, гортензии.
    При использовании компоста слой мульчи должен быть 5-10 см. Опилки хороши в компостированном состоянии, выдержанные хотя бы в течение года с периодическим поливом раствором мочевины. Но бывает и так, что нужно срочно прикрыть выступающие к поверхности корни примул, гейхер, гелениумов, нивяников, флоксов и прочих видов. В этом случае можно рассыпать сухие опилки между цветами, а весной пролить их раствором мочевины или разбросать ее гранулы перед дождем.
    Очень красиво выглядят грунтовые дорожки, засыпанные опилками: чисто, мягко, да трава не растет без света.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы облегчить труд по прополке в саду-огороде, я черным укрывным материалом обкладываю по возможности все деревья, кусты и многолетние цветы. А поверх нетканки еще и картон раскладываю. Думаете, что уж это-то совсем лишнее? Совсем нет! Картон и воду пропускает, и заодно укрывной материал к земле прижимает. Да и червячков в земле под таким двойным покрытием видимо-невидимо!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.