Выращивание батата в Московской области – посадка и уход
БАТАТ В ПОДМОСКОВЬЕ
Батат, или сладкий картофель, получил «прописку» на наших грядках несколько лет назад. Участок расположен на севере Московской области, и получив в подарок от друзей из Ростова-на-Дону клубень, мы поначалу отнеслись к его выращиванию как к забаве.
И действительно, в первый раз толку от него было мало -почти все съели мыши. Тем обиднее было видеть по остаткам, что клубни получились крупными и ровными. После этого я несколько раз покупала клубни в супермаркете, но прорастить их не удалось. Видимо, их обрабатывали химикатами для и лежкости. Лишь 2 года назад удалось достать жизнеспособные клубни 4 разных сортов. Их-то мы и испытали.
Несмотря на внешнее сходство с картофелем, батат относят к роду ипомея семейства вьюнковых. Соответственно, технология выращивания этой культуры сильно отличается. Батат сажают не клубнями, а черенками, поэтому подготовку клубней туговсхожих сортов, например сорта Борегард, следует начинать уже в феврале, а более «быстрых» – в марте-апреле. Для проращивания клубню необходимы влажность, тепло и свет.
Если глазки – зачатки будущих побегов-черенков -хорошо заметны, то можно просто поставить клубень обратной стороной в банку с водой. Со временем на этом конце появится корневая система. Отрастающие побеги можно срезать, едва они достигнут в длину 15-20 см, и окоренять отдельно в воде или почве. А можно отрастить плети на 1-1,5 м, а потом нарезать на кусочки по 15-20 см и окоренить.
ВАЖНО. Если не понятно, где у клубня верх и низ, для проращивания его можно уложить в лоток на влажную почву или опилки.
Грядку готовим заранее, почва должна быть рыхлой на глубину залегания клубней, с нейтральной реакцией. Лунки заправляем органической смесью, давая растению все необходимые макро- и микроэлементы. Биогумус, кровяная и костная мука дают азот, фосфор, кальций. Для обеспечения калием используем золу. Г рядку накрываем пленкой, чтобы плети батата не укоренялись, расползаясь.
Высаживать окоренные черенки или горшочки с рассадой можно, когда почва хорошо прогреется. У нас это май-июнь. От возвратных заморозков укрываем нетканым материалом. Поливаем по погоде, раз в 2-3 недели. Так как лунки хорошо заправлены, подкормки не требуются, разве что в конце июля для лучшего налива клубней даем настой золы.
ВАЖНО. Еще приятное отличие батата от картофеля – это отсутствие болезней и вредителей.
Подкапывать начинаем в сентябре, и как правило, в конце сентября, еще до наступления заморозков, полностью убираем.
Ящики с клубнями на 5 дней ставим в котельную, накрывая мокрым полотенцем, чтобы подсохли и залечились все ранки, и отправляем на хранение в комнату при температуре 15-18°.
Читайте также: Батат – лучшие сорта и технология выращивания
ОТЗЫВЫ О СОРТАХ БАТАТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Все сорта нам очень понравились. Например, клубни наиболее широко распространенного в России сорта батата Победа-100 созревают за 90-100 дней. Мы находили информацию, что этот сорт – производное сорта Nancy Hall, бывшего популярным в 30-40-е гг. XX в. Если это так, то с тех пор была проведена большая селекционная работа по отбору вариантов, приспособленных именно к российским условиям. Ведь изначально Nancy Hall – сорт поздний, и срок созревания у него больше 110 дней.
Победа-100 образует плети с простыми листьями, стебли имеют густой зеленый цвет, дает большие урожаи клубней с кремово-коричневой шкуркой и желтоватой мякотью сладковатого вкуса. Клубни среднего размера, выровненной формы, хорошо хранятся и очень легко прорастают при хранении даже при достаточно низких температурах (13-16°). При хранении в темноте побеги не вытягиваются и не представляют проблемы.
Борегард (Beauregard) -сорт, официально созданный на сельскохозяйственной экспериментальной станции Луизианы в 1987 г. и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, и его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.
Отличительные особенности сорта – плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или среднеранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями 20-25 см и даже 15 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество очень крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, заморозки для них смертельно опасны.
Урожай сорт дает выше среднего, особенно если в летний зной грядки поливать.
ВАЖНО. Интенсивность полива любых сортов батата снижают ко времени сбора урожая.
Клубни могут достигать веса 1 кг, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Но зато он устойчив к фузариозной и почвенной гнили.
Оранжевая мякоть клубней богата бета-каротином, превращающимся в организме человека в провитамин А. Он необходим для нормального роста, развития, здоровой иммунной системы и поддержания остроты зрения. Один запеченный батат среднего размера содержит едва раза больше рекомендованной дневной дозы витамина А и всего 100 калорий. Также батат -прекрасный источник пищевых волокон, витамина В1, калия, магния и витамина С, которые сохраняются, если клубни, запекая, не очищать от кожицы. Кроме того, батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что делает его полезным при диабете.
Японский (Japanese) -это сорт батата с ярко-красной шкуркой и желтовато-белой мякотью. Нежная, без грубых волокон, суховатая и крахмалистая мякоть по вкусу похожа на картофель, сладость почти не заметна. И он настолько вкусен, что нравится даже и антиоксидантов. Эти вещества способствуют сохранению зрения,
активным нелюбителям сладкого батата. Считаю, что этот батат способен полностью вытеснить картофель из рациона. Сорт ранний, вегетационный период 90-100 дней. Растения образуют плети с неглубоко разрезанными листьями. Клубни вырастают разнообразных размеров и форм, хорошо хранятся. Урожайность средняя.
Батат с белой и желтоватой мякотью получил большое распространение в Азии (в Японии и Китае). Китай, кстати, один из мировых лидеров по урожаям батата, и большинство выращиваемых там сортов именно беломясые, а вот оранжевые сорта там распространены мало.
Японский батат устойчив к фузариозу, но уязвим для корневой нематоды и гнилей.
Пурпурный (Purple) – это старый сорт с фиолетовой кожицей и мякотью необычного темно-фиолетового цвета. В последнее время он приобретает все большую популярность благодаря высокому содержанибю антоцианов улучшают иммунитет, замедляют процессы старения и, как утверждается, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фиолетовый цвет, кстати, сохраняется при температурной обработке, что позволяет создавать на тарелке разноцветные комбинации с другими сортами батата. Антоциановый пигмент растворим в воде, его можно использовать как пищевой краситель для окрашивания соков и алкогольных напитков. Вкус у такого батата необычный – в нем совсем нет сладости, но есть заметный привкус каштана. По вкусовым качествам батат сорта Пурпурный (Purple) превосходит привычный нам картофель.
ВАЖНО. Сорта с менее сладкой белой и фиолетовой мякотью не повреждаются проволочником, который с удовольствием бурит норки в сладких оранжевых плодах батата.
Растение образует мощные плети с темно-зеленой листвой. Летом цветет, но у нас семена не завязывались. Сорт ранний (90 дней), урожайность, увы, ниже средней. Кожица хорошо защищает от повреждений и клубни прекрасно хранятся. Они не поражаются проволочником и гнилями. Фиолетовый батат – самый удивительный из наших сортов! Но к сожалению, и самый малоурожайный. Клубни получаются некрупные, однако цвет мякоти изумительный.
Читайте также: Батат (фото) выращивание, посадка и польза
ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА В ПОДМОСКОВЬЕ – ВИДЕО
© Автор: К. НЕФЕДОВА Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание гороха – посадка и уход, мои секреты и советы (Тверская область)
- Что и как посеять под зиму – особенности подзимнего посева
- Овощной физалис – посадка и уход (Москва)
- Выращивание овощного амаранта – посадка и уход
- Сорта фиолетового гороха – название и описание
- Кукуруза – рассадой и в открытый грунт. Посадка и уход
- Уход за поздними, еще созревающими овощами – советы садоводов
- Когда сажать подсолнухи или семечки за 100 дней
- Разноцветные сорта овощей – выращивание и мои отзывы
- Рассадить и размножить: овощные многолетники осенью
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Батат. Опыт выращивания у меня пока небольшой. В 2019-м купила два черенка и получила по килограмму с куста (сорт вроде Португальский Порто ляронж). В 2020 году вырастила уже свои черенки и не получила почти ничего. Тонкие клубни так скрутились и переплелись в клубки, что я решила, что у них не хватило силы пробиться в почве в стороны, хотя и поливала – видимо, нужно было во-обще заливать.
Потом в Интернете прочитала, что если черенки снять с маточного клубня и посадить в землю, а не поставить в воду, то корешки там растут, переплетаются, и тогда и на грядке клубни получаются сильно кривыми. Подскажите, что же так повлияло на их форму? Купила еще три клубня разного вида, но все без названия.
#
Подруга привезла десяток клубней батата. Хочу их размножить.
Можно ли как-то их разделить перед посадкой или увеличить количество другим способом?
#
— Непосредственно клубни батата для посадки обычно не используют. Батат можно размножить с помощью черенков, которые формируются на клубнях. Для этого опустите клубни в ящики, присыпьте грунтом, опрыскайте теплой водой из пульверизатора и укройте черной пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха. Через месяц пленку снимите и дайте росткам полноценно развиваться. Полученные черенки и используйте для посадки в грунт.
Один пророщенный клубень батата даст от 10 до 50 черенков, а каждый черенок — это и есть будущее самостоятельное растение.
Начинать проращивать клубни батата можно в марте, чтобы в мае высадить черенки в открытый грунт, когда они достигнут длины 12-18 см. Перед посадкой их можно отделить от клубней и погрузить в воду, чтобы они дали корни.