Старый крыжовник – что лучше выкорчевать или сильно обрезать? Мои отзывы и опыт ( Воронеж)
НЕ ВЫКОРЧЕВЫВАЙТЕ СТАРЫЙ КРЫЖОВНИК – ЛУЧШЕ ОБРЕЖЬТЕ!
Лично я сейчас хочу поговорить о пользе обрезки ягодников, и в качестве яркого примера приведу крыжовник. От старых хозяев нам достались два старых огромных куста.
Несколько сезонов подряд на них появлялись только мелкие ягоды, размером не больше крупной смородины, да и те мы не собирали – они все были поражены мучнистым налетом.
Интерес к этой культуре проснулся после того, как я в гостях попробовала компот из крыжовника, а также безумно вкусное и потрясающе красивое (изумрудного цвета) «царское» варенье. Появилось желание возродить на своем участке плантацию крыжовника.
Осенью старые кусты я выкопала и каждый разделила на три деленки. Но при этом пришлось, конечно, взяться за секатор. Ведь молодого прироста у растений не было, многие ветки были поражены грибком и по виду напоминали страшные коряги из какого-нибудь ужастика. В общем, две трети кроны я обрезала под корень. В итоге на каждой деленке осталось по две-три старые ветки.
Выкопала на новом месте в полутени шесть ямок. Ширину их сделала соответствующей корневым системам, а глубину – с тем расчетом, чтобы точки роста оказались заглубленными на 5-7 см (я надеялась, что это поможет проснуться спящим почкам). Насыпала в лунки перегной, добавила по щепотке суперфосфата, хорошенько полила, засыпала землей и замульчировала растительными остатками. Ветки обработала от грибка покупным препаратом. И весной мой крыжовник бодро зеленел! До распускания листьев еще раз обработала его от парши, а потом подкормила мочевиной – по 1 ст. л. на ведро воды.
Обрадованные такой заботой, растения так рванули в рост, что к середине июня старые ветки полностью спрятались за молодой порослью!
Это хорошо видно на фото 1. А к середине июля мы уже собирали невиданный раньше урожай: крупные изумрудные ягоды напоминали маленькие арбузики. Плоды созрели даже на молодом приросте, правда, по размерам они были немного меньше. И ни на одном из них не было даже малейшего признака болезни! В общем, с каждого кустика я собрала по трехлитровому ведерку хороших крепких ягод (фото 2 и 3).
Этой осенью вырежу оставшиеся старые ветки, оставив только годовалый и молодой прирост, и кустики будут полностью обновлены. Так что не торопитесь, дорогие дачники, выкорчевывать и выбрасывать старые кусты, ведь им можно подарить вторую жизнь!
И не факт, что новые разрекламированные сорта будут давать урожай без хлопот. Да и посадочный материал нынче недешев.
А на прощание – простенький рецепт компота из крыжовника. На трехлитровую банку берем 2 стакана ягод 1 среднего размера апельсин и 350 г сахара. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Апельсин хорошо промыть горячей водой, на
резать кружочками (если крупный – дольками) вместе с кожурой. Сложить все в простерилизованные банки, насыпать сахар и залить кипятком. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Любите свою землю и будьте счастливы!
Читайте также: Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА СТАРОГО КРЫЖОВНИКА – ВИДЕО
© Автор: Светлана Николаевна АНЦИФЕРОВА Воронежская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Проверенные правила ухода за крыжовником – мои советы из опыта выращивания
- Выращивание крыжовника в Тульской области
- Крыжовник – сорта для Подмосковья
- Крыжовник – выращивание, сорта и борьба с болезнями
- Борьба с вредителями и замоканием крыжовника – советы
- Сорт крыжовника Машека – фото, описание и отзывы
- Крыжовник в Твери – посадка и уход
- Сорта крыжовника–вкусные и легкие в уходе. Рецепты с крыжовником
- Посадка, уход и сорта крыжовника: советы садоводам
- Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!