Какой величины лучше сажать клубни картофеля – мои советы и отзывы о сортах (Костромская обл.)
КАКУЮ КАРТОШКУ ЛУЧШЕ САДИТЬ – КРУПНУЮ ИЛИ МЕЛКУЮ – МОЙ ОПЫТ
В наших краях, например, точно такая же погода была в прошлом году. Это я все к тому, что дачники должны уметь приспосабливаться к любым погодным капризам и не жаловаться на всякие там изменения климата.
В конце концов, а как же тогда живут и выращивают урожаи люди в так называемых зонах рискованного земледелия? Вот у нас климат тоже не подарок. К примеру, в апреле ветра быстро высушивают почву, и поэтому нужно как можно быстрее заборонить участок, чтобы сохранить весеннюю влагу.
И это только цветочки. Допустим, в том же минувшем году май выдался сухим и более теплым, чем все летние месяцы, когда дожди поливали безостановочно. И нужно было постараться, чтобы в огороде ничего не погнило. В первую очередь это, конечно, относилось к картошке. И вот как раз о ее выращивании я и хочу более предметно поговорить.
Весной клубни кладу в специальный раствор для их обеззараживания и подпитки. А рецепт такой: в 10 л воды развожу 40 г мочевины, 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки и стакан золы (все, кроме марганцовки, растворяю в горячей воде!). Картофель купаю в этом растворе полчаса. Затем вынимаю, складываю в раковину, чтобы стекла жидкость, а затем размещаю для проращивания в деревянных ящиках, застеленных газетами.
Читайте также: Выращивание картофеля китайским способом + поправки для России и мои отзывы
Замечу, что вот уже много лет высаживаю по 400 клубней размером от грецкого ореха до куриного яйца I категории.
Более крупные не вижу смысла использовать, так как количество глазков одного и того же сорта в обоих случаях совершенного одинаково. Когда же ростки у картофеля вырастают длиной по 3 см, дальнейшее проращивание провожу уже на подстилке из торфа, перегноя или опилок.
Что касается посадки, то, на мой взгляд, лучше всего сажать картошку рядками шириной по 2, 5-3 см и с бороздами между ними по 30-35 см. Если же сажать широкими «загонами», то картофель, особенно в наших краях, может замокать. А если его еще и прикапывать глубоко, то гнили точно не избежать.
Сам же посадочный процесс у меня начинается еще… минувшей осенью. Да-да! Малой саперной лопатой, насаженной на длинный черенок, заделываю в землю все ранее высаженные на опустевшие грядки сидераты: рожь, вику и горчицу. Перекапываю все тщательно, чтобы активнее работали дождевые черви. Потому и на следующий год почва будет рыхлой и плодородной. Мне же останется только в конце апреля пройтись по всему огороду с бороной.
За картошку берусь 10 мая. Размечаю грядку специальной чертилкой, проводя линии через каждый метр. Затем рыхлю по ним плоскорезом и делаю бороздки, куда и раскладываю через каждые 40 см семенной картофель, на котором кроме ростков имеются еще и корешки длиной до 5 см. Закрываю бороздки смесью из луково-чесночной шелухи, а сверху посыпаю золой и при необходимости (если стоит сухая погода и дождей не ожидается) поливаю. Окучиваю тяпкой или граблями.
Всходы появляются на седьмой день. Если ожидаются ночные заморозки, вечером прикрываю ростки землей, и так делаю до тех пор, пока не наступит благоприятная погода. В конце мая полноценно окучиваю картошку во второй раз, присыпаю рядки золой. В третий раз это делаю 10 июня. В итоге получаются высокие и широкие гребни (у нас их называют боровками), где хорошо развиваются корни и столоны.
Во время вегетации ничем посадки не подкармливаю и не поливаю, потому что влага в таких гребнях-боровках сохраняется до самой уборки урожая даже засушливым летом. В прошлом году попробовал опрыскивать картофель по ботве раствором Бессараба (коровяк, молочная сыворотка плюс прелое сено) – это и подкормка, и полезные микробы, и сенная палочка, которая очень эффективна в борьбе с фитофторой.
Расход – по одному стакану смеси на ведро воды. Причем опрыскивал этим раствором потом еще и капусту, свеклу, лук и даже яблоню! Результат – отличный.
А вот от колорадского жука посадки ничем не обрабатываю, потому как лет пять у нас его просто нет. Наверное, вымок… Кстати, для обработок купил на базаре очень хороший опрыскиватель в форме обычного насоса; Он хорошо втягивает в себя раствор и при нажимании на поршень выбрасывает струю нужной консистенции на 5-7 м! Вот такая у меня агротехника: простая, но эффективная. Скажем, в 2017 году с двух высаженных ведер собрал 40. В 2018-м – 50 ведер, а в прошлом – уже 58.
Некоторые дачники при посадке мелких клубней (весом по 10-20 г) рекомендуют бросать их в лунки по три-четыре штуки. Я не советую: картошки будет много, но мелкой.
А напоследок – рецепт печеной картошечки. Берем средние по размеру клубни, моем щеточкой, протыкаем вилкой, чтобы во время приготовления не «взорвались». Раскладываем в духовке (у меня электроплита) и 30 минут запекаем при температуре 180-200°. Кушать такую картошечку можно с квашеной капустой, солеными огурцами или со шпиком.
Дочка Вика однажды купила посадочный материал размером с перепелиное яйцо. Это была картошка Манифест, Лад, Рогнеда, Журавинка, Уладар, Фиоретта и Брянский деликатес. Сорта эти оказались урожайными и вкусными.
Читайте также: Размножение сорта картофеля мини-клубнями: от А до Я
КАК ВЫБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПОСАДКИ – ВИДЕО
© Автор: Владимир ЧАЙНИКОВ, пгт Чистые Воры Костромской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание цветного картофеля – мои отзывы
- Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
- Выращивание картофеля в Казахстане – советы огородникам
- Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
- Выращивание картофеля в Челябинской области – посадка и сорта
- Схема посадки картошки под соломой – отзывы и выводы
- Как получить дружные и здоровые всходы картофеля
- Посадка картофеля в непаханую землю
- Омоложение и оздоровление сортов картофеля
- Посадка картофеля спаренными рядами – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!