2 Comments

  1. Мария ФРОЛОВА

    У соседей веранду тоже оплел китайский лимонник — уникальное растение с целебными свойствами. В плодах содержатся вещества, которые стимулируют работу головного мозга, сердца и легких, улучшают зрение, внимание.

    Соседка готовит настойку из плодов, которые собирает перед заморозками. Доверху наполняет стеклянную банку спелыми ягодами, заливает их водкой, закрывает крышкой и убирает в темное место на 7 дней. Муж соседки, дядя Вася, принимает тонизирующее снадобье по 1 ч.л. натощак, а ягоды из настойки добавляет в чай с медом. Теперь пенсионер гораздо реже простужается и называет себя дедушкой-бодрячком: в свои 75 он ежедневно ездит за рулем, ухаживает за садом. Только вечером принимать настойку не советует, чтобы не мучила бессонница.

    Reply
  2. Максим КОСТЮКОВ, Московская обл.

    Посадил лимонник китайский. После зимовки практически вся надземная часть оказалась безжизненной. Правда, за лето растение немного набрало зеленую массу, но всё повторилось и во вторую зиму. Хотел выкорчевать лиану. Знакомый агроном посоветовал дать ей второй шанс. Оказалось, молодое растение (до 4-х лет) нужно укрывать.
    Поздней осенью снял побеги с опор и уложил на землю на слой торфа, а сверху прикрыл лутрасилом. И никаких проблем! Взрослый же лимонник обычно хорошо переносит зиму без снятия с опор.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.