2 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ОСИПОВА, ландшафтный дизайнер, г. Новосибирск

    Розы под снегом
    По моему опыту — это самый лучший и надежный способ сохранить спящими купленные в феврале саженцы роз. Использую его уже не первый год, и он меня ни разу не подвел. На садовом участке раскапываю сугроб до почвы. Укладываю розы на землю в том виде, в каком получила, ничего на них не обламываю и не обрезаю. Подчищаю и обрабатываю только при обнаружении каких-то серьезных повреждений или плесени.
    Если посадочного материала много, складываю его в несколько слоев — один кустик на другой. Сверху прикрываю мешком из-под сахара. Обязательно в холодный прикоп кладу пару-тройку лоскутов ткани, смоченных в специальном растворе от мышей (использую «Пугач» или обычный березовый деготь, который можно купить в аптеке), и щедро забрасываю снегом.
    ВАЖНО: выбирайте сугроб с северной стороны возле какой-нибудь постройки. Он медленнее тает, и саженцы не останутся без снега ранней весной.

    Ответить
  2. Светлана АШИХМИНА, коллекционер роз, г. Москва

    Укладывая розы на зиму без обрезки, весной после раскрытия приходилось сталкиваться с тем, что в месте сгиба ветви сломались. Чтобы такого не случалось, использую пластиковые горшки — подкладываю под каждый побег в самом низу куста. Даже если вдруг и сломается стебель, то не так близко к основанию растения.

    Чайно-гибридные розы чаще всего перед утеплением приходится обрезать, так как согнуть их бывает невозможно. А чтобы обрезанные побеги не прорвали слой укрытия, собираю их в пучок и надеваю горшок.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден