3 Отзыва(ов)

  1. Л.И МИХАЛЕВА

    Читала, что укрытие из листьев – самое лучшее. А для этого подходят листья любых деревьев?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да. Нежелательно использовать только осиновый лист, так как он сильно слеживается к весне. Дубовый лист долго не гниет и хорош в качестве укрывного материала, но им не укрывают растения, требующие кислых почв. И еще совет: чтобы лист не уносило ветром, можно сверху положить лапник или накрыть укрывным материалом и прижать доской.
      Все укоренившиеся черенки плодовых кустарников лучше укрыть. Над ними ставят любой короб без дна, засыпают черенки слоем сухих листьев, около 5 см, и сверху набрасывают один слой лапника.
      Кустарники (кизильник и форзицию) пригибают, фиксируют верхушки побегов. Зимой подсыпают снег.
      Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на высоту 10-20 см, окучивают землей и закрывают лапником.
      Хвойные, особенно молодые, укрывать нужно обязательно. Обычно пеленают всю крону натуральной тканью (мешковина). На маленькие растения можно надеть связанный сверху пучок лапника иглами вниз.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Забудьте про лапник!
    Не вздумайте укрывать растения лапником! Знаю, многие говорят и пишут, мол, отличная теплоизоляция. Неправда это! Вот вы мое письмо вряд ли напечатаете, а зря: я из-за этого лапника потеряла уже несколько растений! От других напастей лапник спасти может, это верно – например, от холодного ветра, или от намокания зимой, а весной от перегрева. Соглашусь и с тем, что он и хороший естественный вентилятор. Но от мороза он не убережет!
    Я укрываю кустики (смородину, малину, крыжовник) классическим способом – просто окучиваю. Так быстрее и вода весенняя уходит, и почва промерзает медленнее.
    В отличие от лапника этот способ меня никогда не подводил. Можно окучивать простой садовой землей, но я беру перегной, он полегче, порыхлее, меньше слеживается. Один только минус: из-за своей рыхлости он сильнее промерзает, ну и весной медленнее оттаивает, чем простая земля. Но я процесс ускоряю: просто снимаю верхние слои по мере оттаивания.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден