3 Отзыва(ов)

  1. Ирина ЧУБЕНКО

    Осенью после заморозков срезаю побеги флоксов на уровне земли и по мерзлой земле мульчирую перепревшим навозом или компостом. Предварительно под слой мульчи добавляю золу и комплексное минеральное удобрение. Но это нужно делать не раньше середины октября, чтобы растения начали брать питание не накануне зимы, а весной, как только сойдет снег. Тогда оно пойдет впрок.
    Кстати, повторяю такую подкормку и летом перед началом цветения.

    Ответить
  2. Светлана МОВЧАН, садовый консультант, г. Москва

    Коллекции флоксов в наших садах растут год от года, появляются новые интересные сорта — как тут устоять? Однако такое доминирование монокультуры и нестабильность погоды влекут за собой неизбежные проблемы. Полностью уберечься от болезней и вредителей не получится, даже если подобрать устойчивые сорта (например, Успех, Европа, Румяный, Гжель, Земляничное суфле). Основная причина — несоблюдение агротехники (см. таблицу).

    Важные нюансы
    Купленный посадочный материал в течение сезона выдерживать на карантинной грядке.
    Профилактически раз в 2 недели опрыскивать посадки от болезней, даже если на вид флоксы здоровы.
    Регулярно делить и омолаживать кусты.
    Помнить о севообороте.

    Подготовка ФЛОКСОВ К ЗИМЕ – обрезка и укрытие

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас самое время делить и пересаживать флоксы — обычно к 5-летнему возрасту центр растения оголяется, и выглядят они непрезентабельно.
    Прямо в земле разрезаю куст лопатой на 4 части и выкапываю. Центральную (оголенную) отрезаю и выбрасываю, а для размножения беру молодые деленки. Их также разрезаю на небольшие кусочки с 2-3 побегами и высаживаю на новое место. Яму под посадку копаю на штык лопаты, размером не менее 30×30 см — почву нужно хорошенько заправить органикой, поскольку флокс будет расти здесь дол го. Насыпаю в садовую тачку ведро перепревшего навоза (разложившегося перегноя), выкопанную садовую зем-лю, 0,5 ведра крупного речного песка, 0,5 ст.л. комплексного минерального удобрения и тщательно перемешиваю. Заполняю смесью посадочную яму, слегка уплотняю грунт и делаю лунку. Опускаю в нее предварительно промытые корни флоксов, расправляю их и засыпаю почвой, не заглубляя корневую шейку. Выливаю постепенно полведра воды.
    В течение лета наблюдаю за растениями: если корни оголяются, подсыпаю землю слоем не более 3 см. В первый год после посадки ничем не подкармливаю. Обычно флоксы зацветают в это же лето. Соцветия рекомендуют срезать, однако я даю им отцвести и только потом удаляю цветонос. Поздней осенью коротко обрезаю стебли.

    Елена КИРОСИРОВА, г. Тверь

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден