2 Comments

  1. Оксана

    Два года не цветет ранункулюс. Перед посадкой замачиваю клубеньки на пару часов в воде с несколькими каплями «Эпина».

    Высаживаю на открытом солнечном месте в легкий суглинок. Через две недели появляются всходы, которые превращаются в симпатичные зеленые кустики. Подкармливаю раз в неделю жидким удобрением для цветов открытого грунта. Но в середине июля листва начинает желтеть и к началу августа отмирает. В конце месяца выкапываю клубеньки, просушиваю и храню в сухом песке в холодильнике в отсеке для овощей. Что я делаю не так?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Вероятно, вы выращиваете ранункулюс азиатский или один из гибридов этого растения. Попробуйте в конце марта-начале апреля высадить его корневища в контейнер и поставить на солнечное место. К маю, когда минует угроза заморозков, пересадите в открытый грунт. Если почва суглинистая, предварительно внесите органику в смеси с песком 3:1 (не более 1/5 от объема грунта) и перекопайте на глубину 0,5 м. Поливать лучше вечером и обильно, а затем повторно — через сутки при высыхании почвы. Противопоказан полив в солнцепек и жару (утром и днем) по листьям, особенно молодым — это спровоцирует солнечные ожоги.

      Советую не перекармливать. Для растения лучше, когда питательные вещества поступают умеренно, тогда оно запасает их в корневище и цветет, чтобы дать потомство. Достаточно внести под ранункулюс при появлении бутонов один раз раствор комплексного удобрения для цветущих культур (согласно инструкции). Это продлит цветение, не ускоряя пожелтение листвы, и период покоя наступит позже.
      Александра ТУРЫГИНА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.