2 Отзыва(ов)

  1. Виталий Букинич, г. Краснодар

    На веточках розмарина заметил неизвестных блестящих жуков с полосками. Кто это может быть? Как избавиться от нашествия непрошеных гостей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это розмариновый листоед. Родина вредителя — Средиземноморье, но вследствие потепления климата, а также приобретения садоводами растений не из отечественных питомников он проник в Восточную Европу, встречается на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Представляет опасность прежде всего для розмарина, лаванды, лавандина, перовский, тимьяна. В основном повреждает листья и побеги молодых кустиков, выедая в тканях мелкие отверстия. Реже питается боковыми корешками, цветками, завязями и плодами.
      Меры борьбы
      При сильных повреждениях растений и серьезных нашествиях этих жуков на участок применяйте «тяжелую артиллерию» — химические средства. Обработайте посадки одним из следующих препаратов: карбофос, «Каратэ», «Кемифос», «Фито-верм», «Битоксибациллин» (по инструкции).
      Если насекомых немного, соберите их вручную и уничтожьте. Для профилактики регулярно проводите обработки настоем чеснока. Можно опудривать побеги с листьями сухой горчицей или древесной золой.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г Ялта

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден