4 Отзыва(ов)

  1. Галина СЕРГЕЕНКО, г. Нижний Новгород

    Когда мои волосы стали ломкими, тусклыми, начали выпадать, восстанавливала их с помощью розмарина.

    4 ст.л. сухих измельченных веточек заливала 1 л кипятка на полчаса, затем добавляла 2 ст.л. уксуса (9%) и 5-7 капель эфирного масла розмарина. Обильно смачивала волосы настоем после мытья головы, массировала ее и оборачивала полотенцем на 10-15 минут. Рецептом пользуюсь и сейчас. Такие процедуры не только оздоравливают волосы, но и стимулируют их рост.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Розмарин обладает противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, спазмолитическим, противосеборейным свойствами.
      Можно чередовать предложенный Галиной настой со спиртовой настойкой растения. 3 ст.л. сухой травы розмарина залить 0, 5 л водки и 2 недели держать в темном месте. Процедить и отжать сырье. Втирать настойку в корни волос после мытья головы.
      Использовать эти средства поочередно 2-3 раза в неделю, курс — не менее 15 процедур. Так вы укрепите корни волос, сделаете их блестящими, избавитесь от перхоти и зуда.

      ВНИМАНИЕ! Розмарин может вызвать аллергическую реакцию, поэтому сначала проведите тест: нанесите средство на сгиб локтя. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, эпилепсии, судорогах и гипертонии 3-й степени.

      Дина БАЛЯСОВА, биохимик растений,

      Ответить
  2. Виталий Букинич, г. Краснодар

    На веточках розмарина заметил неизвестных блестящих жуков с полосками. Кто это может быть? Как избавиться от нашествия непрошеных гостей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это розмариновый листоед. Родина вредителя — Средиземноморье, но вследствие потепления климата, а также приобретения садоводами растений не из отечественных питомников он проник в Восточную Европу, встречается на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Представляет опасность прежде всего для розмарина, лаванды, лавандина, перовский, тимьяна. В основном повреждает листья и побеги молодых кустиков, выедая в тканях мелкие отверстия. Реже питается боковыми корешками, цветками, завязями и плодами.
      Меры борьбы
      При сильных повреждениях растений и серьезных нашествиях этих жуков на участок применяйте «тяжелую артиллерию» — химические средства. Обработайте посадки одним из следующих препаратов: карбофос, «Каратэ», «Кемифос», «Фито-верм», «Битоксибациллин» (по инструкции).
      Если насекомых немного, соберите их вручную и уничтожьте. Для профилактики регулярно проводите обработки настоем чеснока. Можно опудривать побеги с листьями сухой горчицей или древесной золой.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г Ялта

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден