5 Отзыва(ов)

  1. Оксана МАЛАНЦЕВА. г Ряжск

    Зелень на подоконнике
    Вначале октября для домашнего огорода на подоконнике выкапываю на участке с комом земли сельдерей, петрушку, кустики мелиссы, базилика. Пересаживаю в горшки или ящики. Сажать следует рядами, расстояние между ними 10 см, а между самими растениями – 5 см. Если нет ящика, можно посадить в цветочные горшки по 2-3 корня в каждый. При посадке верхушку корня нужно оставить над землей на 2 см. Поливать следует раз в неделю отстоявшейся водой комнатной темпера-1 туры. И зелень на подоконнике вам обеспечена всю зиму.
    Если окно не северное, дополнительной подсветки зелень не требует. Лучшие горшки – пластиковые, достаточно объемные (маленькие лучше не использовать). Необходим хороший регулярный полив.
    Помимо традиционного лука и петрушки на окне хорошо себя чувствуют: шнитт-лук, базилик, майоран, кориандр, розмарин, тимьян.

    Ответить
  2. Александра СОБОЛЕВСКАЯ

    В начале апреля сею в теплице семена листового салата — и не тяну со сбором урожая. Выросли листочки — тут же обрываю крайние на салаты и маски для лица (освежает!). Шпинат так и вовсе самая подходящая культура для раннего выращивания. Переносит весенние морозы до -10 град. Высеваю его семена, как только земля прогреется на глубину до 1 см. Всходит шпинат быстро, так же быстро его и съедаю, ведь в нем море полезных веществ!

    СОВЕТ: Ранние овощи забирают из почвы много полезных элементов. Поэтому перед высадкой рассады в эту же теплицу не забываю хорошенько заправить землю компостом (1,5 ведра на 1 кв.м).

    Ответить
  3. Татьяна СИЛЬЧЕНКО

    Еще пару лет назад я и представить не могла, что сборные корзинки с редисом, луком, укропом и другой зеленью будут пользоваться такой популярностью.
    Мой маленький сезонный бизнес начался с того, что переехала из квартиры в частный дом с небольшим участком земли. Едва сошел снег, перекопала еще подмерзшую почву, сформировала пару грядок и посеяла на них семена редиса, руколы, щавеля, лука на перо и укропа.
    А едва зелень и редис начали отрастать, по утрам стала собирать себе в коробку всего понемногу. Приносила на работу, а в обед готовила вкусный яркий салат.
    Со временем коллеги стали спрашивать, могу ли собрать такую коробочку и им, а также их знакомым. К следующей весне пришлось готовиться заранее. Осенью вымыла поликарбонатную теплицу изнутри мыльным раствором, внесла под перекопку перегной (ведро на 1 кв.м) и золу (1 ст. на 1 кв.м).
    Снег зимой в теплицу не забрасывала, чтобы потом не ждать, когда он растает. А в самом начале весны пролила грядки горячей водой из бани. Когда земля прогрелась, максимально близко друг к другу посеяла рядками семена салатной горчицы, руколы, редиса, предварительно пророщенные дома семена петрушки и укропа. Посадила лук, причем не только севок, но и все проросшие крупные луковицы, которые были дома. Уже через несколько недель начала собирать первые салатные коробочки на продажу.

    Ответить
  4. Лидия Иванова, г. Москва

    Читала, что, если мульчировать зелень, растущую на подоконнике, спитой чайной и кофейной заваркой, никакие другие подкормки не понадобятся. Попробовала — особого результата не заметила, зато появились мошки. Подскажите, может, я сделала что-то не так? И как теперь избавиться от надоедливых насекомых?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Спитая заварка не является удобрением, пока не перегниет и не превратится в компост. Частички чайной заварки будут лежать на поверхности грунта в горшке и не окажут никакого влияния на растения. Если хотите использовать заварку, то ее нужно смешать с почвой и при посеве семян заполнить горшок этой смесью.

      В грунте заварка будет перегнивать, и только тогда от нее будет толк. А подкармливать растения все равно придется, поскольку разлагаться заварка будет долго и питания от нее будет мало. Мошки не наносят вреда растениям, но не очень приятно, когда в квартире летают насекомые. Бороться с ними легко. Уберите заварку с поверхности грунта в горшке, а вместо нее насыпьте слой речного песка толщиной 1-1,5 см. Не имея доступа к влажной почве, мошки не смогут откладывать яйца и размножаться. Когда состарятся уже живущие, новое поколение не появится, и вы избавитесь от этой неприятности. Кстати, можете также развесить несколько клейких лент-ловушек — это поможет отловить появившихся насекомых.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден