Ложная мучнистая роса на розах – как бороться и чем опрыскивают?
ЛЕЧЕНИЕ РОЗЫ ОТ ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЫ – КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Второй год подряд от ложной мучнистой росы заболевают молодые побеги на розах. Обрабатывала их препаратами «Строби», «Триада», «Профит Голд», проливала почву — не помогает. Что посоветуете? И как поступить с частично пораженными ветками?
Людмила Витальевна, Хотимский р-н
- — Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, проявляется в сырую прохладную погоду весной и во второй половине лета. Поэтому важно с марта проводить профилактику заболевания. Я обрабатываю розы любым из препаратов от фитофтороза
- — «Ревусом, «Ридомилом Голд», «Превикуром Энерджи» (по инструкции). Повторно опрыскиваю кустики в период активного роста побегов и появления первых бутонов размером с горошину. После их раскрытия и обрезки — «Орданом». В течение сезона провожу обработку баковыми смесями, чередуя препараты, чтобы не вызвать привыкания. Важен комплексный подход!
При подготовке к зиме все листья с растений удаляю и сжигаю, так как в них может остаться гриб-возбудитель. Вырезаю и поврежденные побеги, а сами кустики профилактически обрабатываю фунгицидом (см. выше).
При борьбе с пероноспорозом также важна правильная диагностика заболевания (спецлитература, интернет, консультация со специалистом). Ведь розоводы нередко принимают различные пятна на побегах за инфекции.
На деле это может быть реакцией некоторых сортов на перепады температуры. У меня, например, этим грешат сорта Republique de Montmartre (на фото внизу) и Alaska.
Для справки
Ложная мучнистая роса — грибное заболевание. Сначала поражает молодой прирост в верхней части куста, затем быстро охватывает все растение. На верхней стороне листьев образуются желто-зеленые пятна, а снизу — фиолетовые. Листья опадают, на оголенных побегах также проступают пятна.
Читайте также: Подкормки для флоксов и борьба с мучнистой росой
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА – ЛЕЧЕНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Елена ИГНАТЬЕВА, коллекционер роз, д. Вишевичи Брестской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вянут листья у рассады помидор – что делать?
- Бархатцы от болезней и вредителей – применение в настоях и другие способы защиты растений
- Горчичное и табачное мыло своими руками – рецепт для опрыскивания сада-огорода
- Опередить фитофтороз – 6 народных средств для профилактики
- Обработка сада от вредителей и болезней – препараты, советы и отзывы (Московская область)
- Борьба с луковой мухой и что против нее работает – мои отзывы
- Самые опасные вредители середины лета: как прогнать и обезвредить
- Чем болеют овощи: как распознать и вылечить?
- Как уберечь сад от грызунов
- Медный купорос от фитофторы на помидорах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мучнистая роса на розах
Многие цветоводы очень беспокоятся, когда на их прекрасных розах появляется мучнистая роса. Это серьезное грибковое заболевание, которое возникает чаще всего при повышенной влажности.
Было время, когда и мои розы страдали от этого заболевания. На них появлялся белый налет, листья начинали скручиваться и опадать, побеги переставали расти, было жалко смотреть на растения. В такой ситуации я обрабатывала почву около больных кустов Фундазолом (по инструкции). Каждые 10 дней опрыскивала кусты настоем чеснока (200 г измельченных зубков настаивала в 10 л воды 5-6 часов). Чередовала его с настоем, который готовила следующим образом: размешивала в 10 л воды 1 спичечный коробок медного купороса, 200 г натертого на терке дегтярного мыла и 2 ст. ложки соды, настаивала минут 30, после чего использовала для опрыскивания розовых кустов.
В целях профилактики я уничтожала сорняки, сжигала растительные остатки, а осенью перекапывала почву вокруг роз. Теперь мои розы здоровы, и пока эта напасть обходит их стороной.
#
Назовите, пожалуйста, сроки и количество обработок if роз осенью, ведь если их не проводить, то растения чаще болеют и плохо развиваются.
#
Первую обработку делают, когда заканчивается цветение. Берут 1,5 кг золы и пол ведра воды. Смешивают, кипятят около 30 минут, отстаивают до полного остывания. После процеживают через марлю, добавляют 1 ст. л. скипидара, 1 ст. л. соли, 1 стакан жидкого мыла и доливают воду, чтобы получилось 15 л раствора. И естественно, опрыскивают кусты роз. После такой обработки побеги вызревают быстрее, без проблем опадает листва.
Вместо такого раствора с наступлением сырости и холодов можно использовать препарат «Фитоспорин М».
Во второй раз розы опрыскивают после завершения подготовки к зиме 3 %-ным раствором железного купороса, а через несколько дней еще и 1 %-ной бордоской жидкостью.