Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИГАНТСКИХ СОРТОВ ПОМИДОРОВ
Выращиванием томатов на своем участке я занимаюсь уже почти 40 лет. За это время испытала огромное количество сортов и сейчас хочу рассказать о тех новинках, которые великолепно себя проявили в минувшее, совсем не летнее лето.
Этот сезон был богат на сорта-гиганты. А вот погода с начала сезона испытывала и нас, и растения на выносливость и стойкость. Весна выдалась затяжная, холодная, высаженную рассаду в теплицах приходилось обогревать всеми доступными средствами. Пришло лето, и принесло проливные дожди, а ночная температура по-прежнему беспощадно приближалась к нулевой отметке. Растения порой приходилось укрывать, а теплицы отапливать.
Как ни странно, хорошо удались томаты, присланные из Италии. Растения дали удивительный урожай крупных и красивых плодов! Самой яркой новинкой этого сезона по праву считаю Cuore Antico di Acqui Тегте (Старинный сердцевидный из Акви-Терме, или Старинное сердце Акви-Терме). Шикарный итальянский сорт! Я впервые выращивала такое чудо. Известно, что Акви-Терме – город и коммуна в Пьемонте на севере Италии. Этот горный регион славится своими термальными курортами и источниками, печеньем амаретти и превосходными красными винами. И этот новый сорт без преувеличения великий труженик – его мощные крепкие стебли
выдерживают большое количество очень крупных, весом до 800-900 г, плодов. Некоторые экземпляры приходилось даже подвешивать в сетках, так как они вырастали больше 1 кг весом и легко надламывали ветки. На одном кусте томаты вырастали разной формы: были там и сильноребристые, и приплюснуто-сердцевидные, и просто крупные овальные. И ни у одного не наблюдалось зеленых плечиков! Мякоть у них плотная, с высоким содержанием сухих веществ, густого ярко-красного цвета.
Такой сорт следует выращивать только в условиях защищенного грунта. В открытом грунте в нашем климате таких результатов не получить. Формировать растения лучше в два стебля и обязательно очень надежно крепить и сами стебли, и кисти с плодами.
Оставил неизгладимое впечатление сорт Costoluto Colli Euganei (Ребристый Эуганских холмов). Эуганские холмы -национальный природный заповедник Италии. Их название уходит корнями к древнейшей народности euganei, которые заселяли эти места еще до прихода людей из племенной группы венетов. Видимо, там и выращивали изначально этот удивительно красивый томат.
Крупные рифленые плоды этого сорта завораживают всех своей нежной розово-малиновой расцветкой. Сверху кожица как будто лакированная, и плоды смотрятся словно игрушки на новогодней елке. Получаешь эстетическое наслаждение только при созерцании этих очаровательных ребристых помидорчиков! Но и вкусовые качества плодов тоже на высоте – мякоть плотная, сладкая, почти без семян, с довольно низким уровнем кислотности. Это тоже томат для закрытого грунта.
Еще один представитель итальянских томатов – Gigante di Carmagnola (Гигант Карманьола). Шикарный итальянский сорт из провинции Турин, где расположен город Карманьола. Сорт тоже оказался большим тружеником и даже в такое лето радовал обильно нагруженными кистями аппетитных ярко-красных плодов. Некоторые плоды набирали массу 700-900 г. Растения высокорослые, сильные, с крепкими стеблями и хорошим листовым покрытием. Высота растений в теплицах доходит до 2 м. Ему тоже требуются дополнительные опоры и крепления для кистей.
Читайте также: Гигантские помидоры – томаты великаны без теплицы в открытом грунте
Не могу не похвалить очередной сорт – гигант Gigante Farina (ГигантФарина). Фарина – итальянский город в провинции Фрозиноне, отсюда и название этого сорта. Растения дали крупные красивые плоды, сильноребристые у плодоножки. Масса некоторых превышала отметку 900 г. Мякоть плотная, ароматная, вкусная, а кожица не растрескивается. Я вообще не заметила на этом сорте ни одного плода с какими-либо дефектами (с невызревшими зелеными плечиками или белыми волокнами внутри, так называемыми рыбьими косточками), несмотря на внушительную массу плодов. Плоды имеют величественный, грациозный вид. Сразу чувствуется хорошая родословная!
Также хочется похвалить сорт Генерал Корнилов. Его плоды, крупные розовые «сливы», оказались очень сладкими и вкусными, растения щедро отблагодарили урожаем. Кристина Ватчева (Kristina Vatcheva) не уступила ему в красоте величественных плодов. Известно, что это болгарская реликвия семьи Кристины Ватчевой. Высокорослые мощные растения были нагружены очень крупными плодами до 400-600 г весом. Плоды выровненные, малиновые, широкоокруглой формы. Мякоть очень плотная, вкус достойный, сбалансированный. Это сорт для теплиц и высоких парников, и формировать его предпочтительно в 2 стебля. А если нормировать количество завязей на кистях, то можно получить и значительно более крупные плоды.
Еще одна яркая новинка этого сезона – томат Серафима (Serafima). Это сорт латвийского селекционера В. Пулиньша, великолепный результат от скрещивания двух сортов – Интуитивная прозорливость и Шахерезада. Плоды получились словно наливные яблочки нежного розового цвета. И к тому же они бархатистые на ощупь.
Красавец Розовый тюльпан второй год сводит огородников с ума. И неудивительно! Его перламутровые плоды напоминают нераспу-стившийся цветок тюльпана. В стадии полной зрелости они приобретают нежную розовую окраску. Эту неженку также лучше выращивать в теплице. Растение любит повышенное внимание к себе, хорошо отзывается на регулярные поливы и совсем не переносит пересыхания почвы. Для приличного урожая ему требуется сбалансированное питание в течение всего сезона и дополнительное применение калийных подкормок.
Перечисляя шедевры этого года, я не могу не упомянуть о новых штамбовых сортах томатов серии Dwarf Tomato Project (Проект гном томатный), ласково называемых гномами, а также других карликовых сортах американских селекционеров.
Это особые сорта томатов, специально созданные для выращивания в ограниченном объеме грунта или в загущенных посадках. Их с большим успехом можно выращивать в горшках и кадках. Мощные коренастые растения с крупной морщинистой листвой, похожей на картофельную, способны украсить любой уголок сада или создать уютную обстановку на балконе или в лоджии.
Многие сорта этой серии не требуют пасынкования и устойчивы к перепадам температуры и основным заболеваниям томатов. Я испытала у себя новинки сортов, выпущенных селекционерами в начале этого года. Almandine (Альмандин) – самый красивый гном последнего выпуска. В горшке высота растения была порядка 60-70 см, крупные плоды имели насыщенную темно-вишневую окраску, похожую на цвет граната. Этот томат надо формировать в 2-3 стебля.
Читайте также: Необычные и редкие сорта томатов – фото + название + описание сортов
Еще один штамбовый томат – Snakebite (Укус змеи) – привлек необычным названием. Плоды у него очень красивые, яркорозового цвета, с великолепным вкусом с необычной остро-терпкой ноткой.
Audrey’s Love (Любовь Одри) оказался самым скороспелым гномом. Он рос в небольшом объеме земли и не отличался размерами – в горшке высота его была не больше 60 см. А плоды дал одним из первых! Кисти томатов с радостной расцветкой красивого шоколадного цвета в зеленую полоску сразу привлекали внимание.
Красавец-томат Waver ley (Уэверли) легко узнать среди других гномов по крупным, малинового цвета плодам и очень большим нарядным листьям. Его я не стала высаживать в вазоны, как все остальные, а посадила в теплицу, почти у самых дверей. Получился величественный куст, на который смотреть было одно удовольствие.
Выращивая томаты и наблюдая за их развитием в нашем климате, следует сказать, что все крупноплодные высокорослые сорта с хорошим листовым покрытием требуют к себе повышенного внимания в течение всего сезона. Сбалансированное питание, хороший уход, своевременные профилактические мероприятия, предотвращающие появление грибковых и вирусных заболеваний, – все это в конечном итоге даст хороший результат.
Высадив самые лучшие сорта на бедной почве, вы не получите обильного урожая – подкормки должны быть регулярными. И недостаточно полить посадки один раз питательным раствором или заправить почву удобрениями при посадке. Ну а меня в этом отношении буквально спасают удобрения пролонгированного действия.
Также советуем прочитать: Помидоры гномы (Dwarf) – посадка и уход: вопросы и ответы
ТОМАТЫ ГИГАНТЫ – ВИДЕО
© Автор: Н. ДРЫЖАКОВА Ярославская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты индетерминантные и детерминантные – отличия
- Правильное пасынкование помидоров
- Новые сорта томатов – фото и отзывы, название и описание
- Сорта томатов: выбираем вкусные, устойчивые, для грунта и теплиц
- Выращивание помидор в бочках (Тульская обл.)
- Помидоры для начинающих
- Томаты и фитофтора – как бороться: опыт дачников
- Минимальный уход за помидорами – советы к.б. наук
- Пересадка рассады томатов в открытый грунт – что нужно знать
- Выращивание помидоров в цилиндрах (в «два этажа»): отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!