Белорусские сорта яблонь – отзывы специалиста-практика (Г.Распопов)
БЕЛОРУССКИЕ ЯБЛОНИ ИЛИ КОЛОННОВИДНЫЕ – КАКИЕ ЛУЧШЕ?
Весной 2020 г., на 45-м году занятия садоводством, я начал вырубать «колонны»… Точнее, взял пилу и через одну спиливал главный ствол колонновидных яблонь и прививал на них лучшие зимние белорусские сорта. Почему? Расскажу по порядку.
В середине 70-х гг. я окончил медицинский институт, приехал по распределению в Новгородскую область, где сразу взял 6 соток земли и посадил свой первый сад. Саженцы не покупал, а выкапывал дички из леса, прививал клоповую вставку, а на нее сортовые черенки, выписанные из Орла, Мичуринска, Павловска. Я верил в промышленные скороплодные сады и спешил побыстрее получить тонны яблок. Мне это удалось уже через 3 года. Например, яблонька сорта Мекание, привитая на карликовую вставку и получившаяся ростом всего 1 м, дала 35 крупных сладких яблок, на зависть всем соседям-садоводам, которые на своих гигантских антоновках штрифелях урожаи ждали 20 лет.
Но пошли суровые зимы, и мои яблони-карлики стали подмерзать, болеть и через 15 лет погибли все.
Больше я таких ошибок не делал. Промышленные технологии с карликовыми подвоями не для наших северных садов. У нас нагружать яблони большими урожаями не стоит – зимостойкость падает.
В начале 90-х я взял уже 12 соток земли под строительство дома и заложил сад из 40 яблонь без всяких клоновых подвоев. Я был уже продвинутый садовод, вел переписку с десятком знаменитых коллекционеров яблонь, сам имел больше сотни сортов со всех концов света, проблем с черенками не было.
Начал выращивать сеянцы из семян местных зимостойких районированных яблонь, делал зимнюю прививку, из сортов выбирал только низкорослые скороплодные яблони, которые на 3-5-й год давали неплохие урожаи, не хуже, чем привитые на вставку.
Но опять я допустил ошибку, еще более грубую. На каждую свою яблоньку я ежегодно прививал по десятку черенков – новинок со всех концов земли. Заболел коллекционированием и сортоиспытанием. Но со всех уголков планеты я с черенками заносил в свой сад вирусные, микоплазменные и грибные болезни, и мои прекрасные многосортовые яблони стали болеть, сохнуть и погибать.
Однако опыт сортоиспытания остался, я понял, что есть прекрасные иммунные осенние сорта из Орла – например, Память воину и Кандиль орловский (до сих пор входят в десятку моих самых вкусных, чистых от болезней и урожайных сортов). Или, например, сорт Былина из Мичуринска по сочетанию признаков – урожайность, вкус, красота плодов и скороплодность – входит в тройку моих любимых сортов. Или американский позднезимний сорт Энтерпрайз вдруг не вымерз ни в одну из наших суровых зим и давал вкуснейшие яблоки, которые хранились до мая.
Но когда я испытал в этом своем саду первые «колонны» от В.В. Кичины, которые плодоносили на второй год и плоды были вкусны в августе, и затем зимние белорусские сорта (яблочки висели на 3-летних деревьях до ноября и хранились до следующей весны, а по вкусу были лучше магазинных), я понял, что готов заложить большой промышленный сад и устроить соревнование между «колоннами» и «белорусами».
В начале 2000-х гг. я взял в бессрочную аренду 40 соток земли в километре от дома и стал закладывать новый сад по монастырскому методу: стратифицированные семена местных сортов высаживал в почву и через год самые толстые и здоровые всходы прививал сортовыми черенками. Агротехника моего нового сада описана в многочисленных статьях и книгах.
В 2002 г. осенью побывал в Бирюлево, в саду В.В. Кичины – нашего выдающегося селекционера, автора первых российских колонновидных яблонь, лично посмотрел на его маточный сад стройных одноствольных «колонн», продегустировал десяток сортов. А в 2003 г. приобрел лично от автора черенки следующих сортов: Валюта – 355/37 – зимний, Президент – 385/250 -позднелетний, Диалог -330/43 – раннелетний, Икша – 330/43 – зимний, Триумф – 310/3 – осенний, Васюган – 368/139 – осенний, Червонец – 376/106 -осенний, Малюха – осенний, Медок – 268/11 – позднелетний, Останкино -осенний.
Очень кратко напомню итоги их испытания в первые 10 лет. Сорта Васюган, Диалог и Президент отличались максимальной зимостойкостью. Плодоносить начали со 2-4-го года и выжили все. Урожайность была высокой. Валюта, Червонец вымерзли под корень, хотя в первые годы плодношения были самыми вкусными. «Колонна» Триумф с изумительно яркими и очень вкусными плодами подмерзала у меня сильно даже в не очень холодные зимы. Медок и Останкино выросли самыми высокими канделябрами, как пирамидальные тополя, и стали давать самые большие и регулярные урожаи. Яблоки вкусные, красивые, чистые, очень «рыночные», намного интереснее ранних Васюгана и Президента. Три этих сорта в моем саду растут до сих пор, остальные постепенно спиливаю или перепрививаю.
Параллельно начиная с 2003 г. я приобретал сорта белорусских яблонь и также монастырским методом делал посадки. Так у меня образовалась коллекция почти всех их новинок. Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сико ры, Антей, Память Сюба-ровой, Вербное растут у меня больше 20 лет. Новейшие сорта с устойчивостью к парше Надзейна, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, И мант проходят испытание в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением последние 15-10 лет.
Кроме них сейчас отдельными деревьями и прививками в крону я испытываю больше 300 сортов яблонь из разных наших питомников.
Почему белорусские яблони победили?
Во-первых, у меня большой сад, урожаи большие, мне не нужно много ранних и осенних яблок. Мне нужны зимние сорта, которые могут храниться в подвале до весны. Зимние сорта из южных питомников приобретать не стоит, у нас они погибают в любую зиму, а из белорусских за последние 10 лет не вымерз ни один.
Во-вторых, белорусские сорта все скороплодные, невысокие и всегда с урожаем, почти все слабо поражаются паршой. А «колонны» дают много яблок, пригодных только для переработки, ни один сорт, кроме, пожалуй, Икши, не хранится даже до Нового года.
И в-третьих, «колонны» после морозов трудно восстановить. Я всегда оставляю ниже уровня снега небольшие веточки на случай вымерзания ствола. И ствол оставляю расти не один, а 2-3 вертикальные веточки(канделябром) и на стволе среди массы плодушек оставляю небольшие веточки. Когда подмерзает верхушка и даже главный ствол, мою «колонну» можно восстановить обрезкой.
Сформировать у нас красивое деревце-веретено из скороплодной белорусской яблони легко, из колонновидной – невозможно. Даже посаженные не как на юге, через 50 см друг от друга, а как у меня, через 150 см, они после 10-го года сильно загущаются и требуют прореживания.
Хотя в маленьком саду у дома «колонны» очень красивы, яблоки в августе и сентябре можно есть с дерева, они все достаточно сладкие и ароматные, их можно любить, ухаживать и подстригать, как домашнее животное. Но когда в доме в корзине рядом друг с другом лежат орловские сладкие яблоки или изумительно красивые и вкусные яблоки белорусских сортов, никто на сорта В.В. Кичины не обращает внимания. Их я теперь перерабатываю на сидр и кальвадос.
Антоновка новая – зимний сорт, создан в результате скрещивания двух сортов (Антоновка обыкновенная и Бабушкино). Автор сорта – С.Ф.Черненко. Сорт получен в 1905 г., первое плодоношение было в 1913 г. Место происхождения – Украина, а затем изучался в Мичуринске (Тамбовская область). Я получил этот сорт из Мичуринска 30 лет назад, и он всегда поражает урожайностью в разных садах. Очень красивые, сладкие, чистые яблоки. Не вымерзал и при минус 35°.
Читайте также: Белорусские сорта яблок (зимних) – описание и фото
© Автор: Г. РАСПОПОВ Новгородская область, один из самых почетных и знаменитых российскив профессиональных садоводов, автор множества замечательных статей по садоводству
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание
- Яблоня китайка (фото) описание и сорта
- Спуровые сорта яблонь – что это такое
- Самые ранние яблоки
- Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи
- Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание
- Интенсивные яблони – сорта
- Как вырастить СВОИ саженцы яблони для себя и на продажу – посадка и уход, прививка и обрезка
- Красноплодная яблоня (яблоки красные внутри) из семечка
- Мелкоплодные яблони «китайки» – фото и сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!