4 Отзыва(ов)

  1. А. И. Смоляк, г. Самара

    Трехлетняя вишня в прошлом году дала первые ягоды, которые оказались горькими. В чем причина? Что делать с деревом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — При покупке саженцев будьте впредь более осторожными. Вам продали непривитый сеянец, а не сорт вишни. Его можно перепривить сортовыми черенками или выкорчевать, посадив на это место сортовую вишню.

      Ответить
  2. Илья ПОЛУБЯТКО, канд. с-х наук

    Посадили вишню? Начинайте формировку!

    Формировать крону вишни начинайте сразу после посадки. Выберите у саженца несколько скелетных веток, расположенных не ниже 50 см от земли. Вообще, их должно быть три яруса. Равномерно размещайте их по стволу: нижний ярус формируйте из трех веток, средний — из двух-трех, верхний — из одной ветви. Наиболее высокая ветка в центре дерева будет выступать в качестве центрального проводника. Если скелетные ветви саженца тонкие и длинные, укоротите их на 15-20 см (при этом они в любом случае должны быть ниже центрального проводника).

    В следующие 3-4 года удаляйте неудачно расположенные ветки, растущие внутрь кроны или переплетающиеся между собой (иначе в затененной кроне цветковые почки не будут закладываться). На 5-6-й год после посадки дерево вишни уже полностью сформировано. В дальнейшем ежегодно прореживайте крону и сдерживайте рост дерева, подрезая верхушку и скелетные ветви над хорошо развитым боковым разветвлением.

    Ответить
  3. Наталья ДОРОНИНА, садовый дизайнер, Московская обл.

    Хотите собирать урожай ведрами? Есть секрет!

    Частая проблема вишни: деревья хорошо цветут, но не дают урожая. Причина чаще всего в тяжелой почве. Плюс массовое распространение монилиоза и коккомикоза. Тем не менее вишни можно возить с дачи если не возами, то уж точно ведрами. Просто обеспечьте растениям минимальные условия. И одно из важнейших — снижение кислотности грунта. Для этого косточковым культурам дайте… молока. Известкового. Для его приготовления можно использовать известь-пушонку, гашеную известь, мел или доломитовую муку: 1 -2 ст. растворите в 10 л воды. Под взрослое плодоносящее дерево нужно вылить по 10 л состава на 1 кв.м. Время такой подкормки — до и после цветения. Так вы обеспечите дереву качественное питание и развитие косточек (именно недоразвитые косточки ведут к осыпанию завязей).
    Но вначале сделайте самый простой анализ на кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки (продается в аптеках, садовых магазинах).
    Потому что, если почва нейтральная или слабощелочная, известкованием нанесете вред.

    СОВЕТ: Известь быстро выпадает в осадок, поэтому при поливе периодически взбалтывайте раствор, а ближе к концу перемешайте палочкой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден