1 Comment

  1. Андрей МАТКИН, г. Новополоцк

    Мои «виноградные» секреты

    Живу на севере Беларуси, погода в регионе нас не балует. Тем не менее уже 10 лет выращиваю виноград. Сегодня у меня на участке порядка 90 сортов (Дубовский розовый, Талдун, Шарада UА, Каталония, Принцесса Августа, Аттика, Алвика, Краса балок). За это время выработал личную практику выращивания. Есть у меня и свои секреты, которыми и делюсь.
    Много проблем винограду доставляют грибковые болезни милдью и оидиум, особенно в дождливый период. Для их решения соорудил Г-образные навесы, которые при необходимости превращаю в теплицы балаганного типа или теплицы-вагоны. Но это для винограда достаточно капризных сортов. Многие растения отлично растут и плодоносят под открытым небом.
    Весь виноградник раз в неделю с конца весны балую внекорневыми подкормками (опрыскиваю). Использую комплексное минеральное удобрение Кристалон трех цветов: зеленое — в мае-июне, желтое — в конце июня и июле, коричневое — в августе-сентябре. Благодаря такому сбалансированному питанию виноград получает мощную иммунную защиту от всех болезней. Фунгициды не использую.
    На зиму растения начинаю укрывать, когда 1-2 дня держится мороз в – 5 град. Под кусты кладу на землю поленья, на них — лозы, которые укрываю соломой слоем в 20-30 см. Наверх стелю старые ковры. А чтобы весь этот «бутерброд» не намок от осадков, покрываю еще пленкой.
    В апреле укрытие до соломы снимаю. А уже после исчезновения угрозы возвратных заморозков (примерно после 15 мая) убираю и солому.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден