Как вырастить свои семена – каких растений, как и когда?
КАК БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА
Красивый пакетик с семенами с шикарным фото на лицевой стороне и трехзначными цифрами, повествующими об урожае, – на тыльной не всегда означает, что вы приобрели то, что искали. Бывает так, что сорт совсем не тот, плоды гораздо меньше, а порою семена и вовсе не всходят. Можно винить производителя, либо продавца, либо себя, но лучше всего не надеяться на авось, а получить семена самим. Как? Расскажем
Вначале определиться, какие культуры вы хотите размножить на следующий год, высеяв семена собственного производства, а определившись с культурами, решить какие именно растения для этого пригодны.
С выбором семенных растений спешить не стоит. Сильно ошибаются те, кто выбирает их наугад. К выбранному растению необходимо приглядеться, все ли с ним в порядке, не поражено ли растение опасными вирусными заболеваниями, не имеют ли плоды мутаций.
Выбирают на семена часто растения, которые вегетирует дольше (явно будет больше урожая), позже всех зацветают, но такие строгие правила имеют и свои исключения.
Возьмем, к примеру, цветную капусту. Мы и ее, и брокколи из-за цветков-то и выращиваем, поэтому туг лучше выбирать не запоздавшие и отставшие от других (иначе урожая будем сто лет ждать), а те, которые созрели раньше других.
Что касается корнеплодных культур, например всем так любимой ранней редиски, то выбирайте сердцем, душой, взглядом и желудком. Выкопанные из земли корнеплоды внимательно осмотрите, вдруг вам приглянется один или парочка самых крупных, но вместе с тем сочных и аппетитных. Хотите, чтобы весь урожай состоял из таких корнеплодов? Тогда смело оставляйте их на семена! По сути, то же самое относится и к репе (увы, все реже выращиваемой), и к свекле, и, конечно, к русской красавице моркови.
Конечно, все вышеописанное относится к «чистым» сортам. Совсем иное дело гибриды, многие, наверное, видели на упаковке с семенами коварный символ F1. Это плод скрещивания двух родителей; высеяв такие семена, вы можете получить совершенно несъедобные плоды, мелкие или даже не получить их вовсе.
Многие скажут – мне это не грозит, я не сажаю гибриды, но тут возьмет слово матушка природа – она сама может внести коррективы, скрестив невидимыми руками родителей на вашем огороде. В таком случае даже семена чистых сортов станут непригодными.
Избежать подобных неприятностей можно путем увеличения расстояния между посадками тыквы и кабачка, разных сортов сладкой кукурузы, свеклы двух видов, томатов, баклажанов и перцев (последние, к слову, могут и урожай испортить, если рядом со сладким высадить горький).
Соблюдение этих правил позволит с высокой долей вероятности получить качественные, жизнеспособные семена. Главное, не спешить с удалением частей растения, их содержащих, пусть семенники огурцов подольше погреются на солнышке, а коробочки, стручки и початки покачаются на ветру.
Хранить семена следует вдали от их возможного повреждения или полного уничтожения грызунами.
Самое оптимальное – сухое прохладное место в наглухо закрытых упаковках. Если предполагается более длительное, нежели полгода, хранение, то контейнеры с семенами необходимо периодически открывать для проветривания, помешивать, проверять на наличие вредных насекомых, иногда даже протравливать.
Даже после съема, отрыва, срезки семенников не стоит бросаться к их вскрытию – внесите их в теплое помещение и оставьте еще на пару дней. Семена с легкостью должны высыпаться из своих природных «хранилищ», стоит чуть приоткрыть стручок, как они выкатятся на стол, ну а початки легко отдадут зернышки под небольшим усилием пальцев.
Также советуем прочитать: Как заготовить и сохранить семена со своих растений
СВОИ СЕМЕНА ТОМАТОВ-ГИБРИДОВ F1 – ВИДЕО
© Автор: Николай Хромов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Профилактика болезней и вредителей на овощных растениях – укрытие, защита от солнца и пр.
- Грунт для рассады своими руками – состав, компоненты, что добавить
- Как подвязывают овощи
- Чего не хватает почве на участке – подскажут сорняки. Таблица-памятка
- Дизайн, планировка и оформление маленького участка и дачи
- Земледелие органическое или полу-органическое – мои отзывы (Нижний Новгород)
- Бочка на даче – секреты урожая
- Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов
- Как бороться с галловым клещом
- Как правильно выбрать семена для посадки. Энергия семян.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В сентябре при сборе урожая отбираю самые красивые и здоровые корнеплоды моркови, свеклы, петрушки, пастернака, сельдерея, укладываю их в погреб в песок.
Весной высаживаю в грунт.
Появившиеся на них летом первые цветоносы подвязываю к опоре, чтобы не сломались, а все мелкие боковые удаляю.
Как только соцветия побуреют, семенники связываю в пучки и досушиваю в марлевых мешках или на бумаге.
#
Семена томатов собираю в начале сезона. Отбираю плоды со второй цветочной кисти. Заметила: чем позже собираю семена — тем чаще растения из них болеют.
Кроме того, семена собираю только с сортовых растений. Гибриды для сбора семян не подходят.
#
Тыквенные – свои семена
Семена тыкв, арбузов, дынь, патиссонов, кабачков собираю с полностью созревших плодов.
Заметила, что самые качественные семена находятся в средней части плода.
Семена из чуть подмороженных плодов не теряют всхожесть.
Извлеченные семена не мою, просто освобождаю от остатков мякоти и просушиваю до сыпучести. Учитываю, что чем толще
семена, тем дольше они сохнут. Поэтому не спешу их складывать в герметичные банки: могут заплесневеть.
Храню в сухом месте с температурой около +16 град, и умеренной влажностью в бумажных или тканевых пакетиках.