4 Отзыва(ов)

  1. Валерий ФРОЛОВ, Белгородская обл.

    Теплолюбивая черешня, в отличие от вишни, более устойчива к болезням, но ее ветвям нужно хорошо вызреть, чтобы повысить зимостойкость. Поэтому азот вношу только в апреле. Молодые черешни дают интенсивный прирост (могут вырасти до 120 см!). При этом верхняя часть ветвей все равно не успевает вызреть и зимой подмерзнет. Черешни слабо ветвятся, поэтому летом прищипываю концы молодых побегов, когда они достигают длины 0, 5 м. В результате из боковых почек вырастают новые короткие побеги и закладывается больше плодовых почек.

    Ранней весной обрезаю крону (укорачиваю ветви на 2-3-летнюю древесину, то есть удаляю прирост прошлого и позапрошлого года, контролирую высоту дерева, чтобы не превышала 3, 5 м), иначе сложно будет собирать урожай, поскольку плодовые ветки с самыми спелыми плодами окажутся на верхушке и достанутся птицам.

    Ответить
  2. Инга ЛИСОВСКАЯ

    Черешни с третьего года жизни подкармливаем в сезон 3 раза:

    – весной при выдвижении цветоносов в поливочные канавки по периметру кроны вносим раствор комплексного минерального удобрения (по инструкции) и древесную золу (100 г на 1 кв.м), обильно всё поливаем и засыпаем компостом (10 см) ;
    – сразу после сбора урожая из расчета на 1 кв.м приствольного круга в канавки вносим раствор суперфосфата и хлористого калия (соответственно 50-60 и 35-40 г на 10 л воды). После полива мульчируем скошенной травой;
    – в начале ноября перед замерзанием почвы подкармливаем раствором суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 200 и 150 г на 10 л воды). А еще приствольный круг укрываем перегноем (2 ведра на взрослое дерево).

    Ответить
  3. Аркадий Кузнецов, Московская обл.

    На участке растет 3-летняя черешня сорта Наполеон. Нужно ли мне весной посадить еще одну черешню для опыления?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для улучшения завязываемости плодов черешни желательно посадить хотя бы еще одну черешню другого сорта. Либо привейте в крону черенок иного сорта. Хорошими опылителями для Наполеона станут черешни сортов Французская черная, Биг Стар, Крупноплодная, Дрогана желтая.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден