1 Comment

  1. М.ИЗОТОВА

    Все лето со смородиной

    На территории России выращивают около 200 сортов смородины, и надо искать те, что лучше всего подходят для вашей местности, с хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням. На рынке старалась не поддаваться на уговоры продавцов – некоторые могут подсунуть новичку-садоводу «что им негоже». Саженцы выбирала с наиболее развитой корневой системой и крепкой здоровой корой (кустики-двухлетки). Прочитала, что в средней полосе хорошо себя зарекомендовали сорта черной смородины Дачница и Венера. Кусты хоть и невысокие, зато сильные и раскидистые, плодоносят уже в первый год, хорошо переносят как зиму, так и засушливый сезон, устойчивы не только к почковому клещу, но и к антракнозу, ржавчине, мучнистой росе, а главное, радуют заботливых хозяев крупными вкусными ягодами в большом количестве.
    Кусты высадила на солнечном безветренном месте весной, когда почва достаточно прогрелась. Если земля склонна к заболоченности, то на дно полуметровых посадочных ям советую насыпать побольше щебня с песком. При посадке внесла достаточное количество смеси из перегноя, сернокислого калия и суперфосфата. Чтобы растения хорошо развивались, давая множество сильных ветвей, саженцы смородины высадила наклонно под углом 45° на глубину 30-40 см (так образуются дополнительные корни и побеги из заглубленной корневой шейки и почек). Сразу обрезала все ветки, оставив 10-15 см от земли и не больше 3-5 почек на каждом побеге. Ряд кустов смородины высадила в полуметре друг от друга, причем разных сортов, что в будущем при перекрестном опылении повысит урожайность.
    Регулярно поливаю смородину (под каждый куст по 3 ведра воды), поскольку корни расположены близко к поверхности, аккуратно рыхлю и пропалываю сорняки, мульчирую перегноем, а на зиму окучиваю землей и компостом приствольные круги, чтобы защитить посадки от подмерзания. Весной провожу омолаживающую обрезку: удаляю старые и лишние однолетние побеги, оставив по 10-15 мощных разновозрастных веток, чтобы середина куста не была загущена.

    Если высадить несколько сортов с разными сроками созревания, свежие ягоды будут практически все лето и консервировать их можно постепенно без «запарки».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден