Секрет опыления облепихи (Подмосковье)
ОБЛЕПИХА – ОПЫЛЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ПОРОСЛИ
По периметру нашего участка высажена облепиха. Растения служат надежным живым декоративным забором. К тому же ежегодно с них собираем обильный урожай полезных ягод, которыми сплошь усыпаны все ветки, словно каплями солнечного света.
ПРАВИЛЬНОЕ ОПЫЛЕНИЕ: ЕСТЬ СЕКРЕТ!
Признаться, в начале садоводческого пути были проблемы.
Мы, как и положено, высадили два деревца облепихи: женское и мужское. Но ягод почти не было. Опытные садоводы подсказали: слабое плодоношение облепихи связано с плохим опылением, сырой или сухой погодой, отсутствием вблизи мужских экземпляров. Однако в нашем случае всё дело было в несовпадении сроков цветения женского и мужского деревьев.
Выход предложила соседка: во время цветения посоветовала сорвать веточку с одного из ее деревьев облепихи и потрясти ею над нашей нежной женской особью для опыления.
Сделали.
А потом процедуру повторили, но чуть позже, и уже взяли облепиховую веточку у другого соседа. Наши усилия оправдали себя — ягодки уродились.
Позже вопрос опыления отпал — посадили на участке больше растений разных сортов.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОРОСЛИ У ОБЛЕПИХИ
Через два года после посадки облепихи появились порослевые побеги. Их нужно удалять. Но мы не знали, как это сделать правильно, не повредив корни деревцев (они расположены близко к поверхности почвы).
Проблема в том, что около каждого поврежденного места в дальнейшем вырастает новый порослевый побег.
Удалять его следует так: откопав корень, острым секатором срезать «нахлебника» до основания, не оставляя пенька.
Если же срезать побег на уровне земли, то он будет отрастать заново, причем пучками. В этом случае придется удалить весь корень, на котором образуется много таких пучков. Мы откапывали конец корня и руками тянули его вверх.
В легкой рыхлой почве сделать это несложно. В конце остается только отрезать корень от основания дерева.
Читайте также: Выращивание облепихи: опыление, мужские и женские растения
СПОСОБ ОПЫЛЕНИЯ ОБЛЕПИХИ – ВИДЕО
© Автор: Анна РОМАНОВА, Московская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Давно мы с сестрой хотели на участке вырастить облепиху, и вот, наконец, собрались. Поскольку самоопыляемую Елочку достать не смогли (в питомнике цену за нее заломили немалую, а на рынке ее никто не продает), то купили два саженца – «мальчика» и «девочку» (кстати, обошлись они дешевле одной Елочки). Они прижились, в рост пошли, и тут мы решили новые грядки под редиску сделать. Огород-то небольшой, вот и надумали вскопать землю метрах в трех от облепихи. А что? Вроде бы расстояние приличное. Но когда начали работать, увидели, что под лопаты все какие-то длинные корни попадаются. Ну мы их и обрубили.
И только после того, как облепиха-«девочка» начала засыхать, мы поняли, что натворили. Нет бы подумать, когда мы эти корни в земле увидели, куда там – работа в разгаре, удила закусили, надо план поставленный выполнить… Вот и выполнили, и перевыполнили… Теперь придется в новом сезоне искать пару нашему «мальчику».