Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
БЕЛОРУССКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ. ПРОРЫВ В СЕЛЕКЦИИ
Многие из вас знают о достижениях отечественной селекции в выведении новых сортов яблонь. Мы неоднократно освещали этот вопрос в нашем журнале. Но сегодня хотелось бы поговорить о прорывных достижениях в этой же области у наших соседей.
Итак, белорусские сорта яблонь. Пока они, к сожалению, слабо известны в нашей стране. А между тем прекрасно себя показывают в нашем климате, проявляя в полной мере все свои исключительные качества.
В чем уникальность белорусских сортов? Селекционерам удалось добиться очень высоких показателей по основным параметрам, таким как урожайность, общая стойкость растений, внешний вид плодов, устойчивость к основным болезням, особенно к парше, длительность хранения без потери качества даже в условиях любительских подвалов, и конечно, вкус.
Естественно подобные сорта есть в мире, но они незимостойки в нашей зоне. Белорусские же сорта в основной своей массе прекрасно показывают себя в средней полосе России.
Кроме того, важно упомянуть, что внешний вид и вкус яблок белорусских сортов рассчитан на славянский тип потребителя, то есть отвечает именно тем требованиям, которые мы привыкли предъявлять к идеальному в нашем понимании яблоку.
Основоположником прорыва белорусской селекции плодовых стала Эмма Петровна Сюбарова. Вместе с мужем она вывела 124 сорта плодовых культур, заложив огромную базу для последующих достижений, оставив потомкам поистине бесценное наследие.
Так что же это за сорта? К сожалению, в одной статье невозможно описать все, поэтому остановимся на наиболее ярких.
Начнем с самого раннего летнего сорта Елена. Отсутствует кислинка. Но при этом негармоничным вкус назвать нельзя. Наоборот, плоды очень вкусные. И еще они гораздо крупнее, чем у Елены, – 200 г. Сорт яркий. Плоды поспевают на 2 недели раньше Белого налива. Потреблять их можно уже с конца июля. Яблочки как конфетки – некрупные (80-120 г), яркие, сладкие и душистые. Скороплодность этого сорта превосходит все ожидания: на клоновых подвоях Елена плодоносит со второго года. Плодоношение очень обильное. К плюсам этого летнего сорта можно также отнести то, что нежные, сочные, десертного вкуса плоды могут храниться 2-3 недели без потери качества. Этим сорт очень выгодно отличается от такого распространенного в нашей зоне летнего сорта, как Белый налив.
Читайте также: Белорусские сорта яблонь – отзывы специалиста-практика (Г.Распопов)
Еще один летний сорт – Коваленковское. Употреблять плоды можно с конца августа. Они ярко-красные, абсолютно сладкого вкуса без кислоты, даже у неспелых плодов запоминающийся внешним видом и отличным вкусом плодов.
Перейдем к осенним сортам. Самый популярный осенний сорт белорусской селекции – Белорусское сладкое. Плоды поспевают в октябре, а хранятся до Нового года. На вкус они тоже очень сладкие, без кислоты. Мякоть сочная, мелкозернистая, нежная. Совершенно невозможно остановиться, когда начинаешь их есть. Трудно объяснить, в чем привлекательность вкуса, но остановиться невозможно. Плоды среднего и крупного размера (150-180 г).
Еще один позднеосенний сорт – Сябрына. Это один из чемпионов по скороплодности и урожайности. Яблоки ярко-красного цвета, отличного вкуса, очень сочные. Съев яблоко, кажется, что выпил стакан сока. Деревья в период плодоношения выглядят на столько красиво, что от них невозможно оторвать взгляд. Плоды этого сорта прекрасно хранятся без потери качества несколько месяцев.
Перейдем к группе зимних сортов. Здесь особенно выдающимися являются Алеся, Дыямент и Имант.
Алеся – позднезимний сорт, один из самых любимых в сетевых магазинах. Крупные, яркого привлекательного вида плоды, которые хорошо хранятся без потери качества. Срок потребления – с декабря по май. Вкус сбалансированный, освежающий. Яблоки массой порядка 180 г.
Дыямент – это зимний сорт с крупными (150-200 г) плодами. Срок потребления – с октября по февраль, но яблоки могут храниться и дольше. Абсолютно устойчив к парше и бактериальному раку. Яблоки очень нарядные, вкус десертный со своим оригинальным ароматом. Дегустационная оценка плодов этого сорта 4, 9 балла. По вкусу мякоть превосходит даже такой широко известный и любимый во всем мире сорт, как Honey Crisp.
И, пожалуй, самый брутальный из всех зимних, да и вообще всех сортов белорусской селекции, сорт Имант. Название расшифровывается как Иммунный Антей. Хранятся яблоки без потери качества до мая. Плоды массой 150-200 г, насыщенного темно-бордового цвета. Мякоть очень плотная, скалывающаяся, сочная. Вкус преимущественно сладкий, насыщенный, со своим ароматом. Яблоко очень сытное: если вы съедите одну штуку, у вас будет такое впечатление, как будто вы плотно перекусили.
Еще один выдающийся позднезимний сорт белорусской селекции – Зорка. Плоды крупные (200-250 г). Пожалуй, этот сорт наиболее близок к идеалу. Он гармоничен во всем: от внешнего вида до потрясающего вкуса. Сочное, сбалансированного вкуса яблоко, крупное и красивое – наверное, таким должно быть яблоко из райского сада. В родителях у этого сорта Антей и Либерти. И он взял все самое лучшее от этих сортов. Следует отметить, что плоды не опадают.
Все перечисленные сорта устойчивы к болезням. Многие из них обладают поли-генной устойчивостью к парше. Кроме того, они начинают плодоносить на 2-3-й год на клоновых подвоях. Все сорта не обладают периодичностью плодоношения: при соблюдении агротехники и среднестатистических климатических условиях они плодоносят ежегодно. Все деревья среднерослые, с высокой урожайностью.
По сумме качеств белорусские сорта яблок абсолютно уникальны. Сейчас у нас активно идет закладка промышленных садов с участием этих сортов, что говорит само за себя.
Устойчивые к болезням, зимостойкие, урожайные, рано вступающие в плодоношение, с красивыми, вкусными, отлично хранящимися плодами – что можно еще требовать от сортов этой культуры?
На сегодняшний день селекционеры Беларуси используют в работе новейшие методы генетических технологий, позволяющие создавать новые сорта яблони не за 30-35 лет, как это было раньше, а гораздо быстрее.
Так были отобраны родители для нового сорта Крапач. Родительские формы: чешский сорт Отава, обладающий невосприимчивостью к парше, и белорусский сорт Вербное, у которого крупные плоды, высокая зимостойкость, отличные вкусовые качества и регулярность плодоношения. Сорт среднего срока созревания, цветочные почки закладываются ежегодно, невзирая ни на какие погодные условия. Каждое яблоко красивое и вкусное. Кроме того, деревья требуют всего две обработки: весной и осенью. Это настоящий прорыв в агротехнологии. Ведь ялоням стандартных сортов требуется до 8 обработок за сезон, а в Польше яблони и вовсе обрабатываются до 22 раз за год. Сейчас сорт Крапач находится на госсортоиспытании.
Также хотелось бы отметить еще три новых сорта, проходящих госсортоиспытание: Ранак, Аксамит и Паланез.
Ранак – сорт летнего срока созревания. Плоды ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, хрустящие, массой 120-140 г. Созревают они в первой декаде августа и способны храниться около 4 недель. Сорт высокоустойчивый к парше и филлостиктозу. Скороплодный и очень урожайный: на подвое 54-118 в трехлетием возрасте дает 8 – 12 кг плодов с дерева.
Аксамит отличается высокими показателями по всем основным параметрам. Срок потребления – с августа по сентябрь, То есть он является прямым конкурентом сорта Коваленковское, но превосходит его по устойчивости к заболеваниям, зимостойкости, урожайности и качеству яблок. Плоды массой 150-200 г. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, сладкого вкуса.
Паланез. Срок употребления август-ноябрь. Плоды массой 150 г, пурпурнокрасного цвета с желтоватой, плотной, сочной, ароматной мякотью. Превосходит своих конкурентов по устойчивости к комплексу основных заболеваний, качеству и товарности плодов.
Читайте также: Белорусские сорта яблок (зимних) – описание и фото
БЕЛОРУССКИЕ СОРТА ЯБЛОК – ВИДЕО
© Автор: Н. КОЛЯДИНА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Яблони кребы и ранетки – сорта с названием, фото и описанием
- Вырастет ли яблоня из семечка и если вырастет то какая?
- Сад интенсивного типа – что это и как его вырастить!
- Как вырастить корнесобственную яблоню – мой способ и отзывы
- Яблоня-китайка, посадка и уход, сорта и разновидности
- Антоновка – разнообразие сортов яблони, чем отличается и как хранить (Подмосковье)
- Декоративная яблоня сорта “Ола”
- Колонновидные яблони – плюсы и минусы, вопросы и ответы
- Выращивание колонновидных яблонь – посадка и уход. Советы профессионалов
- Яблоня Папировка – правильная осенняя посадка саженца
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году на урожай яблок грех жаловаться: устал в погреб корзины с плодами таскать. И яблочки все крупные, красивые, блестящие. Но стал их есть и столкнулся со странным фактом: во многих разрезанных плодах почему-то не оказалось семечек. Вместо них в семенных камерах какой-то мелкий темный мусор, причем его совсем немного. Что может быть этому причиной? Какие-нибудь вредители? Так я деревья весь сезон регулярно обрабатывал, а сами плоды не испорчены. Или это болезнь какая-то?